除去城西南的古城贵为全国重点文保外,商丘市区并无值得探访的景点。改变计划奔赴永城。商丘到永城流水班发车,分为新城和老城。我也不明就里,随口要了老城的票(¥22)。百多公里的路,磨磨蹭蹭走了两个多小时。下车后,满目衰败,来之安之吧。拿百度地图定位后步行1.3公里去往北面的崇法寺塔。
虽名为“寺”,却并无院墙,也无一般佛教寺院的建制,掩藏在烈士陵园之中。整体布局颇为潦草,白玉观音像和弥勒像露天摆放,五百金身罗汉屈尊于铁皮玻璃龛中。塔身为九级浮屠,砖石构造,呈铁锈色,各层为八角形楼阁,檐下有莲花仰托,次递收缩。檐角为石质龙头,龙嘴悬挂铁铃,晚风中叮当作响,如袅袅梵音。整体为宋代风格,也是城区内唯一的国保单位。
根据记载,此塔始建于宋绍圣年间,后多次遭兵火洗劫,建国后修复,古韵不减。根据塔基残存的红漆来看,上世纪应该还是可以登塔的。据介绍,塔底有地宫,塔内留存琉璃佛像瓦。
永城的老城陈旧不堪,似乎被遗忘在城镇化建设的热潮中。大型煤矿企业的存在,更让城市空气中布满阴霾。走遍不大的县城,没有合适干净的就餐住宿环境。尽管次日发往芒砀山的班车只有老城汽车站才有,但脱离不了现代舒适生活设施的伪驴子只能搭车前往十多公里外的新城。正赶上放学下班的点儿,公交车完全挤不上,只能依靠路边的电动三轮。一位搭家人返回新城的大姐捎上我,只收了半价(¥7),一路畅聊风土人情,好不热情。只是走遍河南,几乎没有人愿意说普通话,即便得知你是游客。
依据推荐,在当地人经常光顾的柘城县羊肉汤馆下车。细细地切上¥15肥瘦相间的羊肉,在羊骨羊头汤里过了,洒上韭黄香菜蒜叶,自己依口味加盐、胡椒粉、辣子等,再配上¥8六七种凉拌蔬菜豆制品,外加¥1切成带状的烙馍,美得很!浑身暖洋洋地行走在新城宽阔整洁的大街上,霓虹闪耀,与老城相比判若云泥。齐整的新建住宅在景观河道灯带的映衬下熠熠生辉,人民广场上儿童游乐、广场舞、豫剧发烧友、步行街广告声此起彼伏,机动车鱼贯出入,彰显着这座豫东大门、省直管城市的活力与实力。
入住外观气派的裕美达(YUMADA)精品酒店(美团¥138标含单早),无论从名称还是软硬件来看都有模仿华美达(RAMADA)酒店的痕迹,准四设施,舒适干净。每个房间门口都有小遮阳篷,铁艺的床架,淡绿条纹的壁纸,很有度假的感觉。画蛇添足的是室内床上居然也有伸缩遮阳篷,反而让住客觉得有些压抑。促使我看房时下单的另一个原因是电梯里的广告“可能是永城最好吃的早餐”。实地考察确实品种丰富且更新速度快,不过广告里的“迎新钜惠,附送丰盛海鲜早餐”就有些坑了,所谓的海鲜无非是加了盘花甲,还有炸得面目全非的海鱼,说来也是,上河南吃啥海鲜呢,浪催的么……
次日搭公交(¥2)重返老城,老城汽车站有前往芒山镇的流水班车(¥10)。路旁下车步行约20分钟,抵达汉高祖刘邦斩蛇起义的芒砀山景区(联票¥100同程¥70),自助取票便捷。
日光黯淡,无法劈开笼在芒砀山的迷雾,也带来了神秘感。进入景区的路旁,壅塞了梁孝王墓的大量封墓石条。据说在发掘时,墓道、甬道、前庭等一共清理出3000余块塞石。凿制规整,几乎每块都刻有文字序号,少量甚至还有榫卯结构。可见封墓时有精心设计安排。
塞石上有万余扁方篆体字,凝重浑朴,洗练而详尽地记载了尺度、排序、工匠负责人名字、方位等,令人称奇。例如“第九廿廿三十二月丙寅佐崖厚二尺广三尺六寸袤五尺”的意思就是“西墓道第9层(自下)第43号封石。十二月丙寅日刻,厚2尺,宽3尺6寸,长5尺。”根据实际测量折合1汉尺=22厘米。折服古代匠人的工艺。
作为正在创5A的景区,园内设施整洁完备,连洗手池都做成青花饕餮纹样式。首先进入被称为“天下第一石室王陵”的梁孝王王后墓,斩山为廓、穿石为藏气势恢宏。很难想象,在毫无机械力的2000千年,数万工匠如何一凿一钎开挖出墓室。
从1号甬道入内,车马室、棺床室、东西宫、庖厨室、储藏室等均已不稀奇,其中摆了些兵器陶罐的复制品。按生前规制,复建有贮冰室、沐浴室和卫生间。所有的文物都已被移入博物馆,只有墓室本体是真品。卫生间中的洁具也是真品,堪称中国最早的蹲坑,虽然现在看起来毫不起眼,在两千年前只有王室宗族才能享受的无上奢侈品。
棺椁出人意料地位于北侧一个石台上,顶部留有朱砂痕迹。墓室回廊的南侧有一通道,直通梁孝王墓室,被后人称为“相思道”,夫妻二人可在阴间相会。
不断有游客团入内,可以随时蹭讲解。沿西侧的3号甬道走出墓室,抬头处的崖壁上有一处并不大的盗洞,看来探穴十分精准。其实芒砀山汉墓群基本十室九空,从曹操开始就有官方的盗墓团队如发丘中郎将、摸金校尉等以补充军资。
沿王后墓后的山路上行,两侧崖下有明显的挖矿痕迹,此处也应该是某矿厂在开山过程中意外发现了汉墓,随后加以保护。汉墓群所在的山体称为安山或保安山,山顶有唐代始建的芒山寺,供奉泰山奶奶即碧霞元君。经重修,无甚看点。下山进入梁孝王墓。
虽然梁孝王墓的规模还不及王后,但却是首个采用拱顶的墓室。解说词中,该墓室可能改变中国古代建筑史,因为拱顶风格由西域传入。张骞通西域是在汉武帝统治期间,作为文帝之子、景帝之弟的梁孝王刘武已薨。我认为比较合理的解释是,梁孝王封地距离楚地不远,加之本人“好营宫室苑囿之乐”《西京杂记》,所以染上了想象力奇诡的楚风。
梁孝王墓的墓室相对简单,随葬之物已被曹操洗劫而空,据说得金银珠宝72船,养兵三年。墓室前曾有大型地上建筑物,为前朝后寝格局,现已全部损毁。梁孝王的身世令人同情,在景帝初年平定“七国之乱”中居功至伟,在窦后努力之下,景帝也曾戏言“兄终弟及”。但最后败于刘彻之手,郁郁而终。
景区南门处有一处精致的王陵,系刘武长子梁共王刘买之墓。其中的国宝级文物“四神云气图”线条优美流畅、图案华美生动,以青龙白虎朱雀玄武四象为主旨,缭绕以云气和绶带,出土时色彩艳丽。目前原壁画整体切割保存在河南博物馆中,是镇馆之宝之一,也是中国迄今为止发现的唯一大型汉代墓室壁画。
进入墓室后却大失所望,管理方居然在切割后的墓室壁上刷了一层厚厚的水泥,然后人工绘制了四神云气图,这何止是狗尾续貂,更是对文化赤裸裸的破坏!
离开保安山景区,错误地选择了南门,却无意中见到了最原生态的豫东农村生活。低矮的石墙有些残破,枯枝蔓于瓦屋之上,羊、犬等牲畜或立或行于泥泞的道路。
正碰上新人办喜事,村里男女老幼都聚在一起,满满当当地占据了大半条马路。一旁数口不锈钢大锅,咕嘟冒着香气,大块的猪肉、羊肉在锅中翻腾,鼻头发红的厨子在风中游走,不停加着各类佐料,用油腻的黑布抹去额头的汗滴。为避免过快冷却,红油汤面上漂着一层塑料薄膜,脚下污水横流,但没有人太关心是否卫生,大家脸上都洋溢着单纯的快乐。简易的小舞台已经搭好,演员坐在塑料凳上描眉,司仪着急地试着音响。数条垂涎欲滴的土狗盘绕在人群周围,等着开席后的赏赐。这是再普通不过的中原百姓生活。
芒砀山南门并无出租车,只好折返回北门的芒山镇,多花费半小时。芒山镇有不少为旅游开的农家餐馆。没想到芒山镇也无黑车,午餐后只好继续步行半小时抵达“汉兴源”(当地人称“斩蛇碑”)。
汉兴源又名汉高祖斩蛇处,相传刘邦起义过程中斩死一条白蛇,后梦见老妪哭泣,称“吾子白帝子也,化为蛇,当道,今为赤帝子斩之,故哭。”汉大业遂成。园内倒是多明风建筑。当中是斩蛇碑亭,两侧为西汉、东汉帝王塑像和生平。墙上详细记载了中国历史上有名的农民起义。
那块被中央电视台反复播出的明代斩蛇碑被一块红绸覆住,相传月圆之夜,这块隆庆五年立的碑会在月光下显现出清晰的斩蛇人像,无数专家实地探访均无果而终。我也趁景区无人跨过栏杆,掀开红绸,开了并无异像。正欲起身离开,地上的一个牌子显得让人吐血,文字明确:此碑为1982年由当地地委书记联合某某书法家复刻!!你一新建的玩意儿,扯那么些神神叨叨的“祥瑞”干嘛?无非是碑身中混入了些荧光物质,是不是故意为之都不好说呢。央视也是瞎起哄,这有啥好报道的,一起造假么?名头最大的景点成了最坑爹景点,失望之极,那种感觉就好比骗你说红头盖下头是林志玲,揭开一看是凤姐。
联票共六大景点,除三处汉墓位于保安山外,其余三个极为分散且无公共交通,互相间隔三五公里,建议自驾。所幸当地民风极友善,只需路边示意,电动三轮一般都会停下来搭一程,而且分文不取。一位大姐甚至因为车厢全满,让我坐在驾驶座上,扶着另一半把手。抵达陈胜墓,远远可眺望山顶的刘邦巨像。陈胜也是无福,辛苦开创的伟业,被刘邦小儿坐享其成。
陈胜墓所在地距离砀山很近,《水经注》记载“秦乱,起兵反秦,弗终厥谋死,葬于砀,谥曰隐王也。”墓园以秦汉风格建筑为主,松柏森森。殿堂内有简单的生平介绍,较为无感。目前宿州西南有起义所在涉故台的遗址。
登上汉式的角楼,一转角被这货吓了一大跳……
抵达夫子山时,日已西沉。由于老子是河南鹿邑人,孔子曾问礼老子,因此当地留下了不少儒道二家的传言。一处天然凹陷的石壁相传是孔夫子避雨处。
此地属夏庄村,小小村中竟然有晚清遗留的文庙,古风盎然,令人颇感意外。几块石碑多为同、光时期遗留。山侧有修缮一新的万仞宫墙和孔子学院。能在此清修数日,想必能静下心来“克己复礼”。
至此永城芒砀山景区六大景点悉数造访,深感若非自驾游客或者对仿造文物特别感兴趣的人,只需购买保安山套票即可(其后三个景点均为省级文保单位,从头衔上也能看出端倪)。毕竟只有这几座汉墓才是真家伙,有看头。而前几年因造访过徐州的龟山和狮子山两座汉墓,芒砀山汉墓群虽然面积要大上两三倍,却少了些许震撼感,规划也不如徐州用心。
重返斩蛇碑(被一老太收取¥5),可搭乘回永城的回头的士(¥15),便捷舒适。多加了¥5车费让司机在百度地图上的永城博物馆下车,却遍寻不着,让我对这一文化大市再度失望。夕阳下,李太白的《梁园吟》仍犹在耳:“荒城虚照碧山月,古木尽入苍梧云。梁王宫阙今安在?枚马先归不相待。”
(待续)
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