永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 我的散文精选001子夜秋雨情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

我的散文精选001子夜秋雨情

子夜笔耕,若有风起,继而唰唰的,耳畔雨声起了。萧萧的雨幕,像落叶飘飞,试静夜飞花;屋里是清清的茶水,淡淡的书香。此刻,诗情浓郁,心绪飞扬,拨云穿雾,去感受雨为何物,竟能使昼短,能让夜长,我想起了唐代的诗人李贺。他是一位“鬼才”,时称诗鬼。他的一曲《李凭箜篌引》:女娲炼石补天处,石破惊天逗秋雨。那乐曲传到天上,正在补天的女娲听得入了迷,忘记了职守,竟然石破惊天,秋雨如注。
      知道吗?小楼的夜和窗外朦胧的色,融在那箜篌的音符里。闭上眼睛,想一想大自然,品一品窗外的世界,青青的叶无论四时的更替,继续窃窃私语,享受着自己独有的天地,就像所有的一切和自己无关,犹如独自在茶座里品茗添香的茶客,尽管音乐飘起,尽管绵绵秋雨,他无所谓开始,也无所谓结束;落地或未落地黄黄的叶,就在半空中随着秋风跳一支安静的胡旋舞,然后轻轻滑落,仿佛潸然泪下。他不愿放弃展示自己,哪怕是不太优美的舞姿,随着感觉,追求最后的灿烂,努力使自己已达到极致。纷纷雨落,撑一把雨伞,听天籁之音,淅淅沥沥,络绎不绝。秋雨永远轻柔缠绵,与树吻别,与草嬉闹,与人亲近……
      秋,淡定与宁静留在子夜,也随着飘落的雨滴,留在记忆的深处。窗外的街市,有灯光,有弥漫的朦胧,“是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。”眼前没有远江,只有沱河的水。恰于此地,想起我的母亲河——涡河。他是沱河的长兄。还有我的至爱,家乡一方未名的浅池。童年时候,秋雨骤至前,我肯定和伙伴们,挎着竹篮收拾秋风旋在角落的秋叶。秋雨来了,要么躲在屋檐下赏雨,用手虔诚的捧着着来自上天无根之水。要么就淋着雨水赏池和池中的水泡。雨后,池水那般安静,仿佛就是一块晶莹剔透的水晶;软泥上的青荇,油油的在水底招摇,好像镶在水晶中的细碎的祖母绿,让我们也不好意思去惊扰了这安然氛围。
       一池、一河、一雨、一世界。一曲箜篌一番思绪,一场秋雨一季希望,一片秋叶一幅山水一步人生。
       叶在秋,自然有他的生活,有他的归宿,他明天什么样,回归自然呗。今夜下着绵绵秋雨,一点点一滴滴,飘来飘去。空气中飘荡着那芬芳的气息,任小雨落在他的头顶,他把感情都融在了雨里。秋天的雨,就是一把钥匙。带着清凉、温柔、细腻,也许你没留意,风至、雨至、秋至、心门顿开。秋雨有心,秋叶亦有心。他在秋雨之后,就寄情自然,五彩缤纷。黄色给了银杏,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇走了夏。红色给了枫,红红的叶子像一枚枚邮票,寄来了秋。金黄色给了田野,到处金色的海。橙红给橘子、柿子,硕果累累,你挤我碰!菊花仙子得到的更多:紫红的、淡黄的、雪白的……美丽的秋雨在频频点头。
李凭箜篌,李贺诗句,都和这窗外的秋雨粘连。也许是季节的缘故,我偏爱这子夜的秋,子夜飘落的第一场秋雨。
静静的世界,给了我秋叶之心、秋雨之情、秋季之色、秋夜之梦、秋天之恋。这是我们这些文人的世界吗?耳畔突然想起那首熟悉的诗:“那榆荫下的一潭,不是清泉,而是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦;撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌……”何不就着子夜,采撷一个秋,好好享受这个淡定而宁静的世界呢?

一场秋雨不是一季麦子

哈哈谢谢关注  详情 回复 发表于 2015-9-2 19:48

哈哈谢谢关注

帮顶

你是老师吗?写得真好

我不是老师。企业员工  详情 回复 发表于 2015-9-3 16:50

我不是老师。企业员工

厉害  详情 回复 发表于 2015-9-3 17:05

厉害