永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文化历史] 19个永城的童谣你知道几个?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

1、嗷嗷 ——毛娃睡 ,毛娃乖 ,毛娃不睡(shei ,四声)眼睁开 ,卖馍类咋不来 , 叫俺类毛娃饿起来!

2、小板凳,凹凹(又作“洼洼”)腰,娶个媳妇没多高。搁屋里(“里”读如“来”),怕老鼠。搁外头,怕鸡叨。跑到北大河来去洗澡,跟赖哈蟆(蟾蜍,还叫“癞赖毒”)摔一跤!

3、天上一个星星,地上一个丁丁。路上一位小姐,挎(读如kuai,三声)一篮子烧饼。俺问小姐上哪去?她说去瞧公公。恁类公公咋弄类?帽子烧个大窟窿。那还值当类瞧么?大小是个灾星!

4、小麻喳,尾(yi)巴长,娶了媳妇不要娘,叫娘送到高山上。烙烙馍,卷白糖,媳妇媳妇你先尝。我上高山瞧咱娘,咱娘变成屎壳郎,噗啦噗啦到城厢!

5、小花鸡,挠草垛,没有娘,俺咋过?跟鸡睡,鸡叨我。跟狗睡,狗咬我。娶个花娘搂着我,又掐我,又拧我。骚老婆子不疼我!

6、小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,叫爷爷,叫奶奶,爷爷奶奶都不来,叽哩咕噜滚下。

7、小麻喳,撅尾巴,一撅撅到老李家。老李老李快烧茶,俺给恁妮说婆家。今儿说好,明儿出嫁,后个抱个小娃娃!

8、小纺车,滴溜圆,俺娘打俺不纺棉。俺是河里浮萍草,还能在家过几年?过了今年又明年,花轿来到大门前。爹跺脚,娘拍手。一架盒子一坛酒,打发闺女上轿走!

9、小巴狗,往南山。买大米,焖干饭。爹一盆,娘一碗。小狗要吃点,劈头一锅铲!

10、小花鸡,叼磨盘,一叼叼个大铜钱。还称油,还称盐,还娶媳妇,还过年!

11、不跟俺玩俺不玩,俺上家后垒屋玩。房塌了,屋倒了,叫恁类媳妇吓跑了

12、小红盆,一面光,西乡人,来逃荒。头里推着架车子,后头跟着妮类娘。妮类娘,你别哭,家后有个小车屋,抧上小锅打糊涂,小肚喝类股油油!

13、你是谁?我是我,赖赖毒是恁哥。恁哥是恁二大爷,恁二大爷就是我!

14、小老住(老鼠),依波(尾巴)长,堵漏堵漏(嘟噜)到县南,县南有个打铁类,叫你鼻子打类歪歪类!

15、瓜啦板,棉花套,恁家吃饭俺来到!给个馒头哈哈笑,恁不给俺不要,蹲恁门口尿泡尿!

16、小磨子,一只眼!恁的清官尽俺捡!捡谁个?捡张三(?),张三有胡子,单捡**个老头子!

17、小孩小孩恁掰(别)哭,过了腊八就杀猪。

18、新年到,新年到,姑娘要花,小子要炮,老头子要戴新呢帽,老妈子(老太太)要吃大花糕!

19、月姥娘,八丈高,骑白马,带月刀。月刀快,切白菜,白菜老,切红袄,红袄红,切板菱,板菱班,切黑碗,黑碗黑,切粪堆,粪堆臭,切腊肉,腊肉腊,切苦瓜,苦瓜苦,切老虎,老虎一瞪眼,七个碟子八个碗!老虎一跺脚,七个碟子八个锅

评分

油焖茄子 + 5 精品好贴

就听过三个

小板凳摞一摞,里面做个大哥,大哥出来买菜里面做个奶奶,奶奶出来烧香里面做个姑娘,姑娘出来磕头,里面做个豆虫,豆虫出来爬爬,里面做个蛤蟆,蛤蟆出来跳井,咕喽咕喽没有影,小时候听奶奶说的这个童谣,现在还记得。以后也给我们家宝宝听

会盘脚盘不,  详情 回复 发表于 2015-9-21 14:45
这个绝对经典。  详情 回复 发表于 2015-8-24 18:39

第一个和第四个听过

听过好几个来

听过五六个

听过好几个,也有好几个没听过

恩,我懂 发表于永城论坛 2015-8-24 16:29
小板凳摞一摞,里面做个大哥,大哥出来买菜里面做个奶奶,奶奶出来烧香里面做个姑娘,姑娘出来磕头,里面做 ...

这个绝对经典。

看到这个 想起了小时候 眼睛湿润了 谢谢!  详情 回复 发表于 2015-9-20 08:40
我奶奶小时候交我们的  详情 回复 发表于 2015-8-25 08:41

我今晚教给毛娃听

1.4.5听过