永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 甄玛琥的故事 二 十 最后的陈述

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
【长篇故事】甄玛琥的故事
  二 十  最后的陈述

甄玛琥受贿案在**法院公开审理,开庭那天旁听席上坐无虚席。审判长按照法律程序有条不紊地逐项进行。受贿两万元捐出救灾了,是否仍按受贿罪要受到法律的制裁,诉方与辩护方进行了激烈的辩论。就连旁听席上的观众也跟着小声议论,发表各自的不同见解,法官不得不不断的提醒“肃静!”“肃静!”。
辩论到最后,法庭支持了诉方:受贿,这是不争的事实。收到两万元钱,应该退回、或上交,并给有关部门说清楚,甄玛琥并没有这样去做。他的捐献是以他自己的钱、以他自己的名义,这是他个人的善举,不能以此来抵消受贿罪。就像一个人不论他过去为党为人民做了多少好事,成绩多大功劳多高,一旦犯罪,同样要受到法律的制裁,不能以功折罪。另外,虽然事发后甄玛琥把收到的两万元上交了,那是因为有人举报,要对他查处的情况下才这样做的,他的这一作为不能抵消他的受贿罪。因此,甄玛琥仍要以受贿罪进行判处。
   审理进行到最后一项,被告人做最后的陈述。
法官:“请被告人甄玛琥做最后的陈述。”
甄玛琥站起来,清清嗓子,说:“我甄玛琥作为国家工作人员收受贿赂,辜负了人民对我的期望,真是罪该万死,今天受到法律的审判是罪有应得。遗憾的是我一个甄玛琥倒下了,却还有许许多多的‘大甄玛琥’‘超级甄玛琥’在那儿活着疯狂敛财。老百姓说‘现在是无官不贪,大官大贪小官小贪’(这话报纸上也有),这话说得不全面或者不对,但充分说明老百姓是多么痛恨贪官啊!也充分说明贪官确实是太多了,抓不完逮不净。这不由得我想起当年农民皇帝朱元璋,朱元璋当放牛娃的时候,亲眼看到亲身受到贪官污吏的压榨盘剥,因此他当了开国皇帝,最恨贪官,制定了严厉苛刻的条令惩治贪官,用的刑骇人听闻,什么扒皮、抽筋、剜心、车裂、点天灯,对贪官杀了一批又一批,直杀得找不着人去做官。贪官被杀完了吗?没有!真是野火烧不尽,春风吹又生。朱元璋临死的时候不由得对天长叹:‘早知贪官这么多,我何必要杀那么多官员呢?’”
法官提醒:“甄玛琥,抓紧时间,不要把话说得太远了。”
甄玛琥:“那好吧,就说说‘康乾盛世’吧。乾隆晚年,大小官员贪婪无厌,疯狂敛财,贪得越多越是英雄,个把清官贫困潦倒,倒受到人们耻笑。和珅是天下第一贪,搜刮的财产超过大清国库财产的数倍,可乾隆皇帝却和他亲密无间。上行下效,整个天下贪官横行,无人整治。难道说‘盛世’出贪官,没有贪官就不是‘盛世’吗?有人说现在经济越发展,越会出贪官,难道真是这样的吗?”
法官提醒:“甄玛琥,说到哪去啦?你的时间是有限的。”
甄玛琥:“是的,法官先生。我甄玛琥受贿,认罪伏法,毫无怨言,只是看到贪官还在台上坐着心里感到不安。老百姓说,为了一只羊打官司,那得赔进去一头牛。法官是吃了被告吃原告,吃得原告、被告都不愿打官司了,一场官司就这样一拖再拖。不了了之。”
台上坐着的法官一听非常生气,说:“甄玛琥!说话要有证据!胡说是要负法律责任的!你的陈述时间马上就要到了!”
甄玛琥:“我不会为我自己申诉,我愿接受法律对我公平的审判。我相信,反腐倡廉工作一定会持久深入地开展下去,反腐斗争的力度会越来越大,我奉劝那些正在敛财的贪官们,要悬崖勒马,苦海无边,回头是岸,赶快到有关部门说清问题,上交赃款赃物,改邪归正,重新做人,否则,总会有那么一天,也会像我一样站在被告席上,受到法律的审判。这里,也包括台上坐着的法官先生。报告法官先生,我的陈述完毕。”
台上法官惊愕,台下一片哗然。“人家都说甄玛琥是真马虎,经常神经错乱。”“可不是吗?现在他是‘名人’啦,闹出了不少笑话。”“这个真马虎,马虎得太很啦!怎么能在这神圣的法庭上胡说八道呢?”“甄玛琥说的并非没有道理哇!”“甄玛琥真敢乱说!是不是又神经错乱啦”“那怕什么?反正死猪不怕开水烫。”“看法官怎样处置?”“这真是12345,上山打老虎,老虎没打着,抓只小松鼠。”“……”
大家正在议论纷纷,只见审判长站起来大声喊道:“肃静!肃静!肃静!!!现在请大家起立,宣读判决!”
大家静了下来,审判长拿着几张稿纸,大声读道:“甄玛琥,男,现年……,经过……,根据……,……,……,现判决如下:判处有期徒刑一年,缓期二年执行,送回当地,监督改造。如有……。可……。宣判完毕!”
台下立即响起热烈的掌声,白谷英从旁听席上起来,冲过去,抱住甄玛琥就是一阵热吻,并献上一束火红的玫瑰花。
冲过去,抱住甄玛琥就是一阵热吻,笑死我了

关注

这个世上真有像真马虎这样的官吗

这是要结局了吗?还没看过瘾呢

没有结局,请继续关注!!  详情 回复 发表于 2015-8-19 08:17

没看过瘾

小说这种体裁,以塑造人物形象为主。
抓住人物的性格特点去写,人物才能鲜活起来。
情节是性格发展的历史。也就是说,什么样的人说什么样的话,做什么样的事。弄清这一点,情节就自然而然了。
在这么炎热的天气里,作者不辞辛苦,为大家奉上这道精神大餐,真应该好好感谢一下。

我Y就是我 发表于永城论坛 2015-8-18 09:00
这是要结局了吗?还没看过瘾呢

没有结局,请继续关注!!