永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(身在外地、心在故乡)记一个漂泊的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

掐指一算,到目前为止,已离家9个年头了,仔细回味,在这9年之中,不敢往最深处说,但基本是尝尽了生活之中的酸甜苦辣,经历了世上的坎坷、痛苦、团圆与分离。
      还记得是2001年的春节过后,我带着刚新婚不久的妻子,来到了远离家乡2000多公里的广西壮族自治区——北海市,这是我第三次远离家乡(第一次出门是随父亲到青海省龙洋峡水电站,第二次是参军到中国最南端的城市——三亚),但是对我的妻子来说,这可是她生平第一次离开自己的家乡,远离自己的父母,而背井离乡到北海,哎,说来也都怪自己没有本事,如果自己能有点出息,也不至于让自己心爱的人受这样的苦。怪就怪咱不好好的上学,不能为家乡父老争气,呵呵呵......
     01年2月份的某天凌晨,我和妻子踏上了由永城直达郑州的大巴车,在经过了4个小时左右的颠簸,抵达了郑州,在人山人海的郑州火车站,我艰难的买到了2张郑州—南宁的硬座火车票),还好买到了座位票,要不我和老婆肯定要站着去旅行了,呵呵呵,这趟车是由西安到南宁的经过郑州,还好有暖气,因为那时间只有北京至南宁,西安至南宁2趟车,郑州到南宁的是后来才开通的。经过30多个小时,在第二天的晚上21点抵达广西首府——南宁市,由于对南宁不熟悉,直接在火车站门口就上了一辆南宁开往北海的卧铺大巴,此大巴超员严重,况且卫生条件极差,车厢里面弥漫着脚丫子臭,还有全身的汗臭味(那个时间南宁的天气已经很热了),让人真憋的受不了,好像掉进了茅坑的感觉。在凌晨3点左右到达了此次的目的地。北海给人的感觉不错,一个很有发展潜力的沿海城市,空气非常的好,外地人口很多(大部分都是来旅游和投资的,还有部分人是养老的,特别是东北的老年人来的非常的多,因为他们大多在家都有关节炎,来到这里,就不治自愈了)。但是这并没有给我带来多大的兴奋,因为我是一个农村人,是来讨饭的,不是来度假的。
    车开到了北海的市中心——北部湾广场,按照我弟所在公司的名片寻找(之前我弟在北海,此次来北海市投奔我弟的),北部湾中路1号北海市汽车总站,放下行李联系我弟,经过他的一切安排,住进了汽车总站旁边的兴运宾馆,第二天早上,我弟从海南返回北海。这次是三年前和我弟分开后的第一次见面,两人非常高兴。
    第三天的早上开始了为生计的奔波,早上4点朋友就喊我,一起去码头拉客人(拉住宿、旅游、吃饭的客人),因为我是第一次做这个职业,这个职业必须要不怕丢面子的人才可以做的了,我就感觉有点放不下,非常的不好意思,碰到无理的客人,说你几句,你没有话说,谁让咱们想赚他的钱呢,只有受这个窝囊气,人在屋檐下不得不低头。在码头接了2班海口船后,无功而返,我此时感觉这个职业没有什么发展前途,也没有什么钱可赚,不是以后的生财之道。所以我把这个想法和我弟和其他同事就说了,同事当中也有一个是退伍军人,漯河人,他就告诉我,说我不应该来这里,应该到珠三角那一代去发展,说在那边的工厂每个月的工资都是2000多,就是随便一个保安都是1500多元,你和你老婆到那边去发展,一年下来也剩不下多少钱,我当时听了感觉不错,因为01年那个时候有2000多元的工资每月,算是很不错的了,我当时非常兴奋,心想他说的对,不应该在这里浪费时间。当天晚上我就和我弟把这个事情说了,我说我准备去广州,那边的工资高,还稳定,他听后我这个想法非常的气愤,他说:既然他感觉那边的工资高,他为什么不去那边?他为什么不带着老婆去那里发展?何必在这里浪费时间?你不要听他乱讲,及时那边的工资再高,你都不要去那里,安安稳稳的在这里好好的做,以后的发展有很大的希望,至此我打消了前往广州的想法,开始了以后更加艰难的拼搏。
     在到北海的一个星期后,我弟所在的公司人员超编,不能容纳那么多的人员,在此,我的二表哥,由于来北海有几个年头,有了一定的资金,在这个关键时刻,他以60万元资金成立了自己的公司,我和几个同事,就跟随二表哥到了他的公司,真正开始了也可以说是我的创业生涯吧。
     由于没有钱,我和几个同事每天早上3点起床,骑上自行车到距离居住地5公里的车站,去接长途大巴车,当时的长途车没有开通几个地方的,不像现在开通的很多,那时间只有桂林和广州、深圳、南宁的,因为全国各地的客人很多在这几个地方中转到北海,只有这4个地方来的客人,才经济条件富裕,才有消费的能力。其他广西区内来的车都不接。从早上起床,中午回居住地吃顿饭,回来之后一直到晚上23点才能回家,不能放过每一班车,因为我们这几个都太需要钱了(赚钱是要靠勤劳的双手,犯法的事情我们不做),早上从来没有吃过早餐,不舍得吃,因为没有赚到钱,靠自己带来的积蓄,承受不了几天,所以不敢吃,再说,我们没有工资,完全是多劳多得。
       时间过的很快,在北海呆了半年多之后,对业务都比较的熟悉了,脸面可以放下来了,其实心里想到,没有什么敢不敢的,没有什么好不好意思的,人都是一样的,都有这个心理,经过了这样的磨练,什么样的客人都见过了,脾气好了,高大的,威猛的都有。
      01年的11月份公司安排我和另外三位同事,上南宁—北海的火车,在火车上做业务,说难听点就是在火车上拉客,第一次上这趟子弹头火车,感觉也很新奇,一下子面对那么多的旅客,心理上也有点发虚,再说了公司安排这样的工作,必须要完成的,没有成绩哪有的钱来生活啊。壮大胆子好好的干。
      上午我搭了摩托车到达北海火车站,坐上了9点北海开往南宁的火车,经过一个半小时到达中途站——钦州市,因为公司安排只能到达钦州站,不能前往南宁,去也可以,但是不报销路费,那谁还去?吃饭都没有钱,还有心思去那里?呵呵呵。下车之后,看到钦州市的城市建设也不是太好,火车站和北方的一个镇火车站的规模差不多,没有一点看相,我自己一个人在那里真是无聊,东转转西看看。好不容易熬到了火车到达。上了火车,好了,开始我的工作,我在火车上从1号车厢到最后的车厢,先转了一圈。
      终于在3号车厢看到二位来自北方的游客,经过询问,二位来自山东济南市,经常在电视上看到北海的银滩,所以这次专程前来北海,来一睹银滩的真面目,顺便经北海乘船前往海南,知道2人的行程后,我为他们设计了一条比较合理的旅游线路,二位非常满意,说了很多感谢的话。
      2003年全国经历了非典,这个杀人不见血的刀,全国人民都呆在家中,谁也不敢出门,我和其他同事一样在这里呆了半个多月,一点收入没有,老是支出没有收入,是无法生存的,没有办法,只有返回家中,20多人专门租了一台中巴,返回老家,因为怕乘坐火车人多,容易传染。车在途中跑了2天,于第二个深夜到家。一路还算顺利。刚到家还没有到天亮,村里面就来人了,不让和家里接触,要专门搭上安子,在外面住,要呆上1个星期,说是隔离期,没有办法,要不然不能回家。都是被这个非典给闹的,像关犯人一样,一天村里面要来检查2,3次。搞的好像犯了什么罪行一样。
     2003年的7月份,非典已经过去,全国人民都像被关在笼子的小鸟一样,好久没有出来了,下半年全国经济就慢慢走好,外出旅游的客人相当的多。我于7月下旬带着老婆孩子再次来到北海。我记的非常清楚,由于没有钱,买了一趟郑州开往南宁最便宜的普通火车的火车票,考虑到老婆要带上孩子,休息不方便,我们买了一张站票,一张卧铺,没有座位票了,当时车上的人太多了,没有下脚的空,我在车的连接处站了好久,晚上就去餐厅呆一下,还不到一会哪,就开始赶人了,那一夜真的感觉时间太长了,死弄活弄才熬到天亮。
    到达南宁之后,乘上了开往北海的大巴车,到北海后和朋友,亲人一起吃了一顿饭,第二天开始了在北海的也可以说是第二次创业吧。
    由于带着孩子,那时间家里的经济状况不太好,再就是小孩太小,一直没有送进幼儿园,老婆在家带着孩子,做起了一位专职的家庭主妇,我呢,就在外面忙着,每天早出晚归,中午回家吃饭,都是靠步行,因为北海的公交车不是很方便,如果乘摩托车,一趟下来就要5元钱,一天来回几趟,也是不少的开支,为了省钱,大家都知道,南方的夏季是非常的炎热,这样重复着每天的生活,一家人省吃俭用,慢慢的熬着,好在老天爷有眼,生意慢慢的好起来,让我们的日子越过越有幸福感。把小孩送到了幼儿园,老婆也慢慢的学会操作生意了。日子一天天向着幸福的港湾迈进。
    但是好景不长,记得在2004年的下半年,接待了来自黑龙江省审计单位的一批会议团,负责人是陈乃华,哈尔滨人,行程路线是:桂林—漓江—阳朔—南宁—越南—下龙湾—河内—北海—海南。在桂林的行程结束之后。余下75000多元要到越南回到国内段后付清,如果按照这样,也可以。但是在越南的四天旅游结束之后,她又故意说要到北海后付清,说钱都在客人那边,还没有收上来,我们也就相信了,但是回到北海后,我一直跟着她,忙到晚上12点多,最后还是没有收到款,说明天一早给清,但是客人是早上5点的飞机,我心里就有点怀疑了,但是考虑到现在太晚了,取钱也没有办法取那么多,其他客人是不会把钱给借给他的,因为她是旅行社的人员,并不是其中的会议主办方人员,谁能会把钱借给陌生人呢,到了晚上12点半左右,她回房间休息了,我自己在酒店大堂呆了1个小时左右,到1点多,我估计这么晚了他也不会逃跑的,也没有班车了,我就自己走回了家,在途中,我在一家商场门口,来回走了三趟,转而再回家,到家后,刚睡下没有几分钟,就收到她的手机短信,内容是“你放心,我回去后,会一分不少的把钱给你汇过来”我看到这条信息,马上心凉了半截,心想,她肯定跑了,马上穿衣服跑出去。到酒店后就发现她真的跑掉了,当时心中的苦真的没有办法形容,这些钱可是我们一家人省吃俭用,辛辛苦苦的赚回来的啊,被她一下都骗走了,我在酒店呆呆的坐到天亮。因为即使去找,也找不到了,不知道她回去哪里。
     待续。。。。。。

评分

忍者无敌 + 5 + 10 写的不错
虎头会 + 5 + 10 + 1 支持原创作品

匿名
匿名  发表于 2009-6-8 11:46:24 来自 广东省深圳市宝安区
真的能治风湿吗?
同感
北海据说原来很多烂尾工程,房子很便宜的。。
现在不知道怎么样啊
现在的房价没有以前那么便宜的了,现在北海被国家列为北部湾经济区了,目前台湾和香港的投资商来的非常的多,现在北海的房价一般的都在3000以上,好的套间在4000左右,海景房都在6000多。
广西是个好地方。
旅游业很发达的省份
北海..海滨城市.发展潜力很大的。
看来养老也比较好,
向往。。。。。。。。
小弟的文笔不是太好,请多多包涵,多多指教。