永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗歌] 系列打油诗小说《说媒》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
九月九日那天里,
媒婆来到我家里。
进了门,坐了椅,
喝了茶,吸了烟。
为曾开口笑嘻嘻
我问她:
“小阿姨啊小阿姨,
你为什么笑嘻嘻。”
阿姨开口把话提:
“小外甥,莫心急,
开口先给你道声喜。
南庄里,姓张哩!
托我给他闺女说个亲。
我想想,我端端,看来还是合适你。
家搬家,户搬户,你俩户上一条路,
道声我滴小外甥,这条美路你走不走。”
我言道:
“我的小阿姨,姑娘长得可清丽?
姑娘品行可知礼?
姑娘家里有甚人?
姑娘是否合我意?”
阿姨噗嗤一声把言笑,
开口说声小外甥:
“小外甥,小乖乖,小心肠来,你莫急。
姑娘姓张名如意,
身材标志又美丽,
今年打把新春才十九,
端庄贤惠又知礼。
如意家中无姐妹,
也无什么小兄弟。
家中楼房阔阔起,又有良田百亩地。
穿锦衣,吃玉食,生活过得实在美。
事事称心又如意。
保管你要娶了她,日日醉在花丛里,日出三竿不想起。”
听了阿姨一番话,
我是彻底动了心。
又递烟,又递酒。
开口叫声我的姨:
“小阿姨啊小阿姨,
如果真像你所说,我打着灯笼也难提。
阿姨啊,用点心,如把此事说成了,好处给你大大地。
你要什么都给你,外甥从来不小气。
你说啊要整猪,要整羊,还是要身花新衣,
只要阿姨看上的,我勒紧腰带满足你。”
阿姨听了格格地笑,
开口再来把言提:
“小外甥,莫心急,以后不要犯傻气。
好事包在我心上,只要我的小外甥过得好,生活得美。
你的小阿姨,我就心欢喜。”
我听了此言高兴地笑。
我妈开口把话提:
“大妹子,你放心,只要此事能成了,金条金砖随你提,
我家虽然不富裕,也能大大满足你。”
阿姨听后格格地笑;
“姐姐啦!我的好姐姐,此事包在我身上,
就是张家不满意,我也能把她闺女说欢喜。
早早接来孝顺你,让他做你的好儿媳。”
爸爸听了笑弯了腰,
妈妈听了也心喜。
尤其是,他们的小儿子,我、、、我、、、听了之后心更急。
阿姨说完就要走,妈妈留呀留不住。
我说道:“阿姨怎么都要走,妈妈,妈妈,莫再留,你老人家且宽坐,让我送送可亲的姨。”
妈妈答声:“好,好,好,带我送送你的姨。”
阿姨起身把步迈,
我快步走出把门开。
阿姨走出没几步,
又把头儿频频顾,
我再三叮嘱小阿姨:
“此事一定放心里。”
阿姨说;
“小乖乖,莫心急,坐等我的好消息。”
本剧完
作者;芳菲年华1982

坐等你的好消息

你这是诗体小说,其实应该叫叙事诗,像《孔雀东南飞,》,《王贵与李香香》等都属于此类。
文学,也是人学,应该在塑造人物上下功夫。透过人物,看到社会的本质。
另外,在语言上,还要再下点功夫为好。