永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文化历史] 【科普】许多永城人不知道学名的小鸟。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

相信很多永城人,尤其是在农村生长的在小时候都有爬树掏鸟窝、喂小鸟的经历,很多老年人也喜欢养鸟、斗鸟,我们常见的能叫上来名字的燕子、鹌鹑、白头翁、啄木鸟、斑鸠、麻雀、喜鹊、乌鸦、杜鹃、八哥、山雀、翠鸟等都属于学名,但是又有很多常见鸟的学名我们都不知道,只用我们给的俗名称呼他们它们真正的名字叫什么?经过查阅的资料才得知有些鸟的名字竟然这么高大上?!
PS:希望借此与大交流,鸟是人类的朋友,也是一种美丽的生物,爱护鸟类,人人有责{:soso_e100:}。

1.金翅雀:与麻雀般大小,羽毛中有很多黄色的,我们那个时候都是称呼它为“黄溜子”,嘴很硬,喜欢在杨树上抱窝,也在果树上抱窝,也会破坏水果,吃蚂蚱等虫类、也吃小麦等粮食。

金翅雀

金翅雀

2.云雀,俗称恶狼子,后来我得知他还有个名字叫“阿兰”,应该是读音不同吧。这种鸟以活泼悦耳的鸣声著称,高空振翅飞行时鸣唱,接着作极壮观的俯冲而回到地面。每到初冬时节,养鸟的人都会带着自制的网套,晚上拿着手电去麦地去逮。

云雀

云雀

3.伯劳,俗称“架架子”(音),上嘴有钩,略似鹰嘴,比较凶猛,叨人,不过这个鸟很好养,楼主就养熟了一只,还可以越冬。

伯劳

伯劳

4.乌鸫dōng,就是咱们说的百舌,百舌不是八哥,不会说话。

乌鸫

乌鸫

5.蜡嘴雀,咱们叫黄蜡嘴子、蜡嘴子。其中灰色的又叫“锡嘴雀”

蜡嘴雀

蜡嘴雀

锡嘴雀

锡嘴雀

6.金丝雀,就是白燕。

金丝雀

金丝雀

7.黄雀:应该有人叫“麦黄溜”吧?其实人家学名“黄雀”,“螳螂捕蝉、黄雀在后”的“黄雀”。

黄雀

黄雀

8.绣眼鸟,俗称清水儿,经训练的会算卦。

绣眼鸟

绣眼鸟

9.山鹡鸰:俗称摇腚鸟,一个跟麻雀大小差不多的鸟,每次叫的时候尾巴总是不停的摆动,所以称为摇腚鸟,做的窝特别隐蔽。

山鹡鸰

山鹡鸰

10.三趾鹑:俗称地牦牛,养鹌鹑的都认识它。

三趾鹑

三趾鹑

11.戴胜:俗称花和尚、山和尚。

戴胜

戴胜

一时间就想到这几个,欢迎上图补充。

我晚上用了昂

有没有其他的叫不上名字的补充一下?  详情 回复 发表于 2015-5-23 16:25

学习了。最后一个不是啄木鸟吗?

真不是,人家叫戴胜  详情 回复 发表于 2015-5-23 16:25

好帖{:soso_e179:},昨天还拍了一只黑鸟(乌鸦),挺难看,删了

多谢支持!  详情 回复 发表于 2015-5-23 16:25

开心妈妈 发表于 2015-5-23 15:19

还真不是航

最后是啄木鸟?

不是,是花和尚,学名戴胜  详情 回复 发表于 2015-5-23 16:21

李寨人 发表于 2015-5-23 16:20
最后是啄木鸟?

不是,是花和尚,学名戴胜

手机助手 发表于 2015-5-23 14:58
我晚上用了昂

有没有其他的叫不上名字的?我补充一下

开心妈妈 发表于 2015-5-23 15:19

真不是,人家叫戴胜

它也和其他啄木鸟一样捉树啊  详情 回复 发表于 2015-5-23 18:16

璞派音乐 发表于 2015-5-23 15:24
好帖,昨天还拍了一只黑鸟(乌鸦),挺难看,删了

多谢支持!

客气了,互相支持!  详情 回复 发表于 2015-5-23 16:35