永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拾 麦 穗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
    又是一年麦稍黄,又是一年麦收时,又是一年拾麦穗的季节。此时永城的季风中裹着清清的麦香,远远的袭来。每当这时我就会想起麦浪翻滚的家乡,就会想起小时候拾麦穗的情景。
    小时候一到麦收季节,乡下的学校就放麦忙假。此时的乡下最繁忙,无论大人或小孩都忙着抢收抢种。而那时候我也和农村的同龄孩子一样,在麦收季节里的每一个月残星疏的清晨,都挎着一个空荡荡的篮子,顺着田埂上的小路去拾麦穗。记得那时篮子显得特别大,总是磕碰着我的腿和地面,闹得我老是跌跤。在拾麦穗期间我很少有拾满一篮子的时候,拾麦穗时我看不见田里有太多的麦穗,却总是能看得见田里的蝴蝶和蚂蚱。当我追赶它们的时候,拾到的麦穗还会从我的篮子里再掉到地上。
    拾麦穗有时拾累了、拾渴了或者拾饿了,就找个树荫凉爽的地方坐下来,拿出母亲放在我篮子里的熟鸡蛋和水壶,边吃边喝边玩。每当晌午或傍晚回家时,老看见同龄的伙伴和比我大一点的孩子都挎着满满一篮子麦穗往家走,心里特别羡慕。第二天我也照例挎着个大篮子磕磕碰碰、歪歪扭扭蹒跚的去下田里拾麦穗。这次我也要好好表现一下,到田里后看看四下无人,便跑到同村六叔家的麦田里抓住麦头疯狂地乱拽一气,不大一会儿我的篮子里便堆满了麦穗。晌午,我也第一次和村里的小伙伴一样挎着满满一篮子麦穗高高兴兴地回家。到家后母亲看见了我拾了满满一篮子麦穗高兴地夸奖了我一番,随后母亲在收拾我篮子里的麦穗时,发现篮子里的麦穗高矮掺差不齐,有的麦头连接麦秆和麦根。细心的母亲便赶忙追问麦穗的来源,我见瞒不过去只好如实回答。母亲听后非常恼怒狠狠地揍了我一顿后,又拉着我把麦穗还给了六叔。回到家母亲摸着我打得红肿的小手流着泪说:“妈妈叫你去拾麦穗,不是叫你去偷麦穗。麦穗拾多拾少妈妈并不在乎,在乎的是你不诚实!做人,一定要诚实、老实!”
    做人要诚实、要老实!这句话一直伴随着我度过了许多拾麦穗的季节,也伴随着我走到了今天。而在今年麦稍黄,麦浪滚,麦收的季节里,我再也找不到曾经磕打着我的腿脚、盛麦穗的大篮子了!童年如诗,童年如画,童年的往事早已定格在我的记忆里,使我挥不去抹不掉,时常令我咀嚼回味!今天,当田地里的小麦收割完后,我还像小时候一样,挎着篮子又来拾麦穗了。

评分

左手的旁边 + 1 + 1 + 1 让我想起以前我的作文水平!

已阅
忆童年
很好
金色童年。。。
那种诚实,现在上哪里可以找到?
麦不成是瘪子,人不诚是痞子。鉴定完毕