永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 鸡之眼也

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

“鸡眼者,鸡之眼也!”这是过去塾师训诂时惯用腔调。作为一个名词,“鸡眼”并不一定是“鸡之眼也”。用具上那些便于穿绑的圆形小洞;病理上脚底因行走摩擦或受异物磕伤而引起的角化硬块,都称为“鸡眼”。
我的鸡眼故事可是让我饱尝了痛苦与折磨。
    新买了一双皮棉鞋,穿进去,空间狭小狭窄。五个趾头聚拢一起,亲密无间,说起悄悄话,非常方便。走起路来,可是倍受煎熬。全身重量都集中在脚上,脚趾,尤其是小拇指,承重最多。时间久了,指缝间磨出一块硬皮,趾趾挤压,皮皮触碰,奇痛无比。硬皮中,有一圆形小圈,便是传说中的鸡眼了。奇怪的是,鸡眼之疼痛,时有时无,时强时弱。每每减轻或无疼时候,我便以为,鸡眼好了。没几天疼痛袭来,脚疼依旧,刺骨钻心。涂抹酒精、药水,绑了鸡眼贴,皆无济于事。
    西溪一游更让我承受了鸡眼之痛,痛不欲生。那天,车载全家,驶入杭州,停在了景区北门停车场,便开始了我的徒步西溪游。从东北游到西南,又从西南折返朝东,准备游览高庄。不料时间已到,工作人员下班。景区关门,我们只能外围看看,进不了,景点,大家失望至极。无奈,准备打道回府。观看地图,停车场在北方,距离很远,必须走回。回看家人,他们个个累得丢盔卸甲,一步也不愿意走。作为家主,我义无反顾,去开车回来。
    景区无的可打,游览车有钱也坐不来,司机只认票据,不要钱。我们只买了大门票,没有缆车费用。一辆又一辆空车,在眼前驶过,我拼命招手,喊停车。司机视若惘闻,无动于衷。哼,真没有同情心。
    无物以相我,只能也必须,自力更生。沿着福堤路,我开始了一段艰难的行走。我咬着牙,迈开沉重脚步,一歪一拐,踉跄地走。路人投来奇异目光:你看,脚都走伤了。在脚步持续不间断的运动中,鸡眼开始发热发烫,浸出了汗水,出了疼痛外,又添了痒痒,痒在表层,却是疼在骨肉,痛在心里。那种滋味百爪挠心,五味杂陈。这样凄惨光景下,脑子竟油然而生出一幅画面:红军走长征路上,红军饥饿疲累,走在雪山草地之上。一不小心,踩进沼泽,便有人永远离开了队伍……
    长长的福堤路上,元福桥、永福桥、庆福桥、向福桥,一个又一个朝我走来,我甩开膀子,迈动左脚,瘸着右脚,走向福桥,拥抱属于我的幸福。
    40分钟过去了,对于我,好像2个小时。我终于走回了北门停车场。打开车门,屁股一坐在柔软温暖的座位,奇怪!鸡眼竟不痒也不疼了,那份舒服与轻松,是另一种生与活的状态。而这种状态是那些骑车人与坐船者难以体验与感受到的
帖子给你顶起来

哈哈

感谢大家支持。是真事真情真感。