永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 家乡有棵歪枣树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
        老家院子正中,有棵歪枣树。前几年还枝繁叶茂,今年年初再回到老家,发现歪枣树不见了,问一直在老家务农的哥哥,回答说搞新农村建设,刨了。
        哥哥的回答让我心里非常惆怅。这棵歪枣树,曾给我的青少年时代带来多少快乐啊。以前在外地工作时,每当想念家乡,总要想起这棵歪枣树。可它竟然在这个世界消失了,以后要想见到它,真的只能在梦中了。
        这两年,隔三差五,不断有亲朋或同学辞世的消息。这不,歪枣树也不在了,家乡又少了一个活生生的朋友。
        歪枣树约有碗口粗细,它歪得很有意思,身子就像插在地上的半截巨弓,漫着弯向上生长。约在两米高处,树身长得几乎和地面平行。在平平的树身上,向前后左右斜生出生出繁茂的枝条,就像一个弓腰驼背的人支楞着满头长发。
        歪枣树这个形象,曾经伤过我的心。
        俺庄在方圆十来里内是出名的果木庄。庄周围到处是杏树、桃树和枣树,就连每家的院子里,也少不了一两棵石榴。在我们小孩子中间,谁家的果树长得壮实、结果多、吃着甜,谁就有了吹牛的资本。因为我们家有棵弯着身子长的枣树,常常让我在小朋友们面前抬不起头来。铁蛋那个孬货,给它起个外号叫“罗古腰”。就为这个外号,我和铁蛋差点打起来。铁蛋家院子里也有一棵枣树,树身像铅笔一样直,树扑楞把院子都快罩满了。铁蛋动不动就拿它吹牛。我缠着父亲让他把家里这棵歪儿八唧的树刨掉,重新栽一棵比铁蛋家还要直溜的。父亲摸着我的头,笑眯眯地说:“小,能结果的树才是好树,不结果的树是‘大洋马’。咱这棵树,甭看它长得歪,就是能结枣!”庄上的老少爷们把穿得洋气,说得漂亮,不干实事的人叫“大洋马”。
  我很崇拜父亲,他是俺庄有名的庄稼把式,他说的话一定没错。晚上玩捉迷藏前,我十分自信地对铁蛋说:“小时候胖不算胖,出水才看两腿泥。枣树是孬是好,咱们秋天看。”现在想来,很有点“秋后算账”的意思。
  果然像父亲说的,这棵其貌不扬的枣树结满了果实。先是密密麻麻地开满一树黄色碎花,接着,黄色的小花变成了绿色的小豆豆,慢慢又变成指头肚大小的绿色玛瑙。秋天来到后,绿色玛瑙又变成红色玛瑙。沉甸甸的果实把树枝都压弯了。
        枣变红首先从蒂部开始,然后逐渐漫延到整个果实。看到枣蒂周围出现诱人的红圈,我们会高兴地说:枣的腚眼红了。从这时开始,那些全红或半红的枣成为我们专注的目标。一有机会就够它几个,放进嘴里大嚼特嚼。这棵树结的枣和其它树不一样,甘甜微酸,特别清脆爽口。那个香甜啊,至今想起来还直流口水。
  歪枣树着实让我扬了眉长了脸。那缀满枝头的果实谁见了都要夸上两句。
        卸枣那天,我兴高采烈地喊来铁蛋,其他小伙伴闻讯也跑过来帮忙。母亲把床单铺在树下父亲和我们几个小伙伴抱住树身拼命地摇。随着树枝剧烈摇晃,红枣像下雨一样噼哩啪啦落下来。大大小小的红枣在床单上活蹦乱跳,好像下暴雨时激起的水珠,个别调皮的跳到远处的角落里。我们一边摇一边欢呼,直到一些零星的红枣从树上恋恋不舍地落下才手。我们在笑,歪枣树摇头晃脑也在笑,那是多么快乐的时刻啊!对那些晃不掉的枣儿,大伙儿争先恐后用长钩子把它们从树枝上打下来或者钩下来。我们小伙伴常常啥也不顾地起劲拍打,父亲则是轻手轻脚地往下钩。对我们拍打树枝的行为,父亲往往加以阻止,说树枝断了,枣树会觉得疼,明年它就不结枣了
        铁蛋家的枣树虽然又直又高,枣儿却没结几颗。农业局的蹲点干部说因为他们家的枣树是“公”的。 我们小伙伴把那棵枣树叫做“儿洋马”。
        枣树留给我太多少年时代的美好记忆。
        夏天,家里的午饭基本在枣树下面吃。浓浓的树荫里,全家人一边吃面条一边一边说些东家长西家短的新闻。铁蛋它们几个也常常端着碗跑到这里来。吃完饭,几个光着膀子的小伙伴在枣树荫凉地儿铺张凉席,有时候连凉席也不铺,用苕帚简单划两下直接睡在地上。树上知了叫,肚子上蚂蚁爬,这都不妨碍我们午睡的香甜。等我们流着口水爬起来,大人早下地干活去了。
        最有趣的是爬树。这棵树好爬,沿着它弯曲的脊背,三下两下就爬上去了。爬到接近水平处,我就扶着树杈,蹲下站起,站起蹲下,身子随着树干上下晃荡。有一次,我正在树上得意忘形,不知什么时候父亲回来了,他一声怒喝:“下来!”吓得我哧溜哧溜赶紧从树上滚下来。还记得有一次玩捉迷藏,我悄悄藏在枣树上。在清冷洁白的月光下,看到铁蛋他们东一头西一头,找遍柴垛后面,猪圈里头,墙角旮旯也没找到,我得意极了,最后在他们头顶“哈哈”大笑起来。铁蛋气得直喊:“藏树上不算数,藏树上不算数。”
        弯弯的枣树,用它繁茂的枝叶,呵护着我的少年时代。它是我的亲密朋友和伙伴。我痛苦着它的痛苦,快乐着它的快乐。狂风暴雨摧折它树枝的那晚,我隔着窗户眼睁睁看着它在电闪雷鸣中疯狂摆动几次要冲出门用木棍加固它,母亲每次都死活把我拉回来树枝折断时的“喀嚓”声,比巨雷的响声更让我惊心动魄。我心都要碎了。心想,歪枣树一定疼痛无比。第二天清晨,我用碎布条把树枝的断楂缠起来。记得有一次割破手,母亲就是这样为我包扎的。腊八节那天,母亲让我们给枣树喂小米饭,说枣树吃饱了,明年会结更多的枣。本来,在树身上砍上两道口子,象征性的抹上米饭就行了。我和弟弟却在枣树斑驳的老皮上砍啊砍,从头砍到脚,每道口子上都抹满了米饭,灰色的歪枣树变成了黄色的歪枣树。
        参加工作以后,尽管人在外地,我的心却时时飞到家乡,飞到这棵弯弯的枣树上。每次回家探亲,都要看看它,抚摸抚摸它那满沧桑的树身。这时,往事便像放电影一样一幕幕在脑海里闪现。
        我把歪枣树的故事讲给儿女听,儿女有了孩子后,我又将歪枣树的故事讲给第三代人。
        今年腊八节,刚满五岁的外孙女非要我带她回家,她要给歪枣树亲自喂一次米饭。我告诉她,歪枣树已经不在了。外孙女闷闷不乐半天,我也闷闷不乐半天。

评分

泽康 + 5 精品好贴

可惜了

帮顶曾经记忆中的惆怅,现在回忆中的乡情!

帮顶
有时,一次美好的回忆,会让自己惆怅好久,人就是一次次的过客,不知道会在那里斜角,乡愁、
回复 支持 1 反对 0

温暖的乡情

写的不错

结尾呢?

至情至性文字,淳朴厚实,韵味悠长。乡土是我们永远的母题,永远的精神家园。所以关于乡土的文字总是那么鲜灵,那么容易引起人的共鸣。点赞!

文笔真好