永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 触动的片段

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

触动的片段
        一直追求心灵上的自由,谁知却被追求创造自由的努力羁绊,反而成了生活的奴役,想摆脱这种困境,谁知让自己活的更累,一旦生活的节奏停下来,反而却无所适从,不知道做些什么,只有让自己变得更忙,考虑得越多,反而让人却找不到出口,以至身心疲惫。
        前几日和同事去吃饭,有一段路程,我在车里看着路上疾驶的车流和行人们,他们正如我一样,直奔目的地,我们的表情都出卖了我们,每个人都急急忙忙的往自己目的地赶,以至于我们都在不停的按喇叭,有的还闯红灯。我本人也很焦急,巴不得很快就到饭店,忙了这么多天了,让人很累,借此一定要好好吃一顿,慰劳一下自己。时而不时的望着窗外,时而让自己闭目沉思,但这都没闲着,我还在想着工作上的事情。这时开车的同事喊道,你们看一下太阳,多么美丽。听这么一喊,我们不约而同的看了下夕阳,是很美丽,不像早上的红彤彤的有鲜明张力,给人以希冀,而这时的夕阳,有着别样的美丽,像快落入天际的颜色棱角分明,含蓄美丽而又内涵,看上去使人有一种安静的感觉,大家都不愿打破这种氛围,我也静静欣赏着,这时内心也趋于平静。
        最平常见到的,确是最容易忽略的,我们在努力打拼和创造追求的同时,我们忽视了很多生活或者是大自然给予的细微恩赐,总觉得在自我世界里,只有很忙才是最真实的活着,而活的很累的根源,没有自我追求和方向感,随波逐流或沉溺于生活给予的既定规则之内游走,做一个生活形式下的奴役,或许这样安逸得多。可是我们往往又不甘心,曾试着努力去挣破这种束缚,可事实上我们已经误导了自己,实际上我们很忙的时候,往往说我们很累,却不去找解决的方法,以至于闲下来的时候,却抱怨无事可做,说自己天生就是操劳的命,这样的抱怨在生活中随处可见。然而也有人给出了另外的答案,就像我的同事,他看到了夕阳的美丽,而我还有大多人,都已经很久没有注意到夕阳了,或者是自己身边的小事或细节,哪怕是朋友或亲人间的一种问候,或者闲下心里读一本好书,更或者是侍弄一下好久没有清理过的花草。这样的很多,其实不做但能保持这样的心态就已经很好了。而我的同事,其实是我的领导,是一位成功的高管人员,而他在岁月的磨砺下,却仍然没有丧失对生活细节的感触和观察,在很羸弱的外表下仍保持着一颗强大的内心,而这更源于保持一种年轻的心态,这种心态实属不易,更是人生智慧的一种体现。
        自此之后,我开始留意起生活的细节来了,也开始有很多收获。虽然刚过了农忙的季节,在这江南之地,但看着地里刈过小麦的田垄里,还遗留着小麦的秸秆,我想起了千里之外的老家故乡,那应该也是收获的季节,我的父母日益操劳为生的土地上,看着丰收的庄稼,一年下来的忙碌终于有了回报,那是何等的喜悦,自己小时候挎篮子拾麦穗的时光也一幕幕上映,如今竟有了些感动,虽然时光已不在,我只有好好珍惜现在,并为年少的梦想而努力。在晚上出去散步回来,我看见了空中点点滴滴发亮的东西,刚开始不以为然,以为是空中飘落的发光纸片之类的东西,可后来一连几天都是如此,对于在墙角上发亮的东西,我用手机照亮了之后看下,我竟然欣喜的喊了出来,是萤火虫,差点像个小孩跳了起来,心里涌上了一股开心释然的感觉,一天下来的烦恼一扫而光,我只有还有残留有小时候的记忆,那时和伙伴们逮萤火虫逗玩,幸福的时光在时间的冲洗下渐行渐远。而今天的这一幕让泛上心头的记忆触动,生活变得很美好起来,只要用心去观察,生活总会给你收获的。
        摆正了心态之后,再去看待生活和工作,竟有了些别样感触,一种源于自己内心深处的感动,而当这种感动被你挖掘出来的时候,生活所给予的压力就没有那么大了,而这些触动人生的细节,你得用心去发现,至少在生活的面前,你得学会坦然接受,然后保持一颗年轻的心,做一个生活的强者。

有感于6月16日江苏

做一个生活的强者

是啊,才能昂立于生命的茫茫人海之中。  详情 回复 发表于 2015-1-15 16:07
回复 支持 1 反对 0

在义乌 发表于 2015-1-15 15:37
做一个生活的强者

是啊,才能昂立于生命的茫茫人海之中。

有感而发

恩恩,是的,也是那段生活的见证吧。  详情 回复 发表于 2015-1-16 16:29

恩恩,是的,也是那段生活的见证吧。

思想的偷闲,更能缓解繁忙的疲惫。

是啊,更能鼓起生活的斗志!  详情 回复 发表于 2015-1-26 21:51

嗯嗯!美就在身边,只是我们没发现而已!

是的,朋友,祝朋友安好!  详情 回复 发表于 2015-1-26 21:51

太极奇门网 发表于 2015-1-26 12:17
思想的偷闲,更能缓解繁忙的疲惫。

是啊,更能鼓起生活的斗志!

冰蓝 发表于 2015-1-26 12:25
嗯嗯!美就在身边,只是我们没发现而已!

是的,朋友,祝朋友安好!

充满了质感,存在的痛苦和喜悦。

痛并快乐着!  详情 回复 发表于 2015-1-28 15:03