永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外婆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

2 0 1 4 / 1 0 / 2 9

大姨退休了,每个月拿着不菲的退休金。她不满足,开始创业,开了一家养老院。

在中国传统的观念里,只有无儿无女的老人才去养老院,而无儿无女的老人很少,所以刚开始养老院生意很差。然后大姨开始打广告,广告的主角是外婆。大姨连哄带骗让外婆来了养老院,这是告诉所有人:我把自己母亲都送来了,以后有老人来,待遇和我母亲一样,男的我当做父亲,女的当做母亲。就这样,外婆成了第一批住进养老院的“原住民”。

慢慢地,大姨的父亲母亲多起来了,养老院开始初现规模。这时我发现,养老院其实是神经病院,是加了年龄限制的神经病医院。

有一老头甲,天天守在门口,碰到男的就上前握住他的手,亲切的叫哥哥。我每次去看外婆,都会莫名其妙相逢一个从时光里穿越过来的年老弟弟。我想,在老头甲的生命里,肯定有一个位置很重要的哥哥,但也有另外一个可能就是老头甲是张国荣的粉丝。所以当他握住我的手叫哥哥时,我没有反驳,我假装是他哥哥或是他的偶像张国荣,踏着光阴与他会晤。

有一个老头乙,据说是军官出身,每天喜好喝几杯酒,然后非礼保姆。他说保姆是他买过来的,他要保姆干什么就干什么。他还写了一张卖身契,要保姆按红手印。大姨和保姆拿他没办法,骂他没用,打他不敢。所以只有叫他儿子过来,他儿子一过来,老头乙站得笔直,像个犯错的小孩低头听他儿子训斥。这时,父亲成了顽皮的孩童,原先顽皮的孩童长大具有了父亲的权威,然后就出现了儿子训老子的场面。当老头乙的儿子跟大姨和保姆表示歉意时,我看到了老头乙幽怨的眼神,他无奈地走进房间,我知道他肯定在构思新的卖身契。

有一对老夫妇,白天恩爱,两人你侬我侬,晚上打架,两人鼻青脸肿。

有个老头,每天想着逃出养老院,数次迷失街头被好心人送回来,后来直接被锁在屋里。

有个老妇人瘫痪了,坐在轮椅上,一到食堂看到人多就哭,撕心裂肺,泣声响彻全院,以至于后来听到哭声大伙就知道开饭了。

外婆整天跟这些怪人在一起生活,我觉得是折磨。但我不敢说,因为亲人们都在表扬大姨,说她孝顺,开养老院赡养外婆,让外婆有所依,不孤单。

我双休日都骑车去养老院和外婆唠嗑,我想念外婆,不想念养老院。养老院的房子都弥漫着复杂的气味,有酒精的,有消毒液的,还有随处漂浮着死亡的味道。

在养老院唯一喜欢的就是和外婆一起晒太阳。太阳充满能量,它能驱除外婆身上养老院的味道。

有时风起,满院的桂花随风飘散,带来一股股清香。风儿吹着,花香飘着,阳光枕着,我坐在外婆身边,笑得灿烂,这时,外婆和我一样年轻,真的,如果时光能停,外婆就和我一样年轻。

养老院生意越来越好,我走在里面的危机感却越来越大。满院子的人,满院子的慈眉善目,可谁知道他们心里想什么,或许他们看着我,有的想上来认哥哥,有的想上来练身手,有的想上来给我签卖身契,有的想上来跟我痛哭人生的不易。

听说外婆换房间了,我跑到二楼找外婆。原先的房间因为地理位置好,被大姨高价给了另一个人。外婆不能阻了大姨财路,无奈从一楼高升到二楼。新房间位置偏僻,阳光照不到,里面空荡荡的,外婆独自坐在窗口发呆。这好像一幅画,我看到后感到了满画卷的孤寂。

看到我来,外婆很开心。我觉得房间换到楼上,以后吃饭,散步都不方便,这是个糟糕的决定。

但外婆说楼上环境好,又清静,能好好休息。

那时候,我没有想太多,也想不了太多。然后有一天,母亲跟我说她去看外婆,外婆不在房间,她找了好久,才在二楼的公厕找到外婆。那时外婆搬椅子坐在公厕的窗口晒太阳。太阳很吝啬,光热无穷的它透过锈迹斑斑的窗口只给了外婆一点点的施舍。

我很震惊,但只能震惊,我做不了任何事,唯一能做的大概就是也搬上一把椅子坐在外婆旁边,希望公厕够大,希望窗口够大,希望阳光够大。

那时我害怕长大,害怕长大了变老了也会成为养老院的一部分。那时候我又期盼长大,期盼长大了有能力让外婆脱离养老院。

有人去看外婆,就会带礼品,人去的多了,礼品却不见得多。因为礼品都被大姨拿走了,她说自己身体不好,要补给。她拣走了一些,留下一些。外婆房里留得最多的是牛奶和饼干,这说明,大姨不喜欢喝牛奶,吃饼干。而母亲告诉我,牛奶和饼干不值钱,大姨不要。我说那值钱的呢,母亲说大姨替外婆藏起来了。

大姨和老头乙的儿子一样,喜欢角色互换。她时常批评外婆,对外婆发火,外婆对我们说自己怕她。外婆说大姨一瞪眼,一说话自己就紧张,心跳加速。我说,你是大姨的妈妈啊,哪有妈妈怕女儿啊。外婆说,那是以前,以前我是她妈妈,她是我女儿。现在这么大了,没妈妈了。听了外婆的话,我意识到原来当妈妈是有时间限制的。

舅舅们每个月扔点钱过来,就继续心安理得的当儿子。外婆说,舅舅们有了舅妈们后就不再是以前的儿子了。以前是听妈妈的,现在是听舅妈的。都说嫁出去的女儿是泼出去的水,其实儿子们也是水。外婆的子女全泼出去,收不回了,他们都忘了曾经爱他们的外婆,湿了自己一身。

但有的姨妈,有的舅舅还是愿意做外婆的子女的,只是他们认为自己人微言轻,说话没分量,对很多事没有发言权。他们能做的就是当外婆的面批评那些不孝顺的,这时候他们很自然的排除了自己,觉得自己善良,孝顺。如果大姨在,他们会拉上大姨一起批评别人,如果大姨不在,他们会把别人拉上大姨一起批评。

这是我在外婆那熟悉的一种家庭环境和关系。舅舅们,姨妈们善于背后批评别人,不善于自我批评。他们善于人后很愤怒,人前很友好。一个个都是资格很老的演员,都该拿大奖。

母亲说外婆在养老院过的不好,我说那我们把她接回来。母亲说不能接,我们没有权利,只有舅舅们才有权利。

我说那我们让舅舅们把外婆接回来,母亲说不能说,我们没有权利说。

我很迷惑,我们不能接,也不能说,那我们能干什么,我们是不是也要和所有人一样假装外婆在养老院过得很好,很幸福。

外婆在养老院过得很好,很幸福。

她安静的坐在公厕晒太阳。

她花很多时间挪步去食堂吃饭,又花很多时间挪步回房间休息。

她把别人送的高档营养品给大姨,让大姨保重身体。

她想着舅舅们,感激他们每个月的生活费。

养老院有一种神奇的魔力,它让人可以忽略时光的速度,苍老得快速且不易察觉。因为很多人觉得进了养老院,你就有资格老去,有资格痴呆,有资格等死。

我记得有那么一段时间,养老院和我的生命绑在了一起,我讨厌它,但我必须假装笑脸去迎合它。

直到有一天,外婆说,自己累了,想回家,舅舅们明白过来,一起来接外婆离开养老院。这一刻,我等了很久,这一刻,外婆也等了很久。

人老了,就该走。外婆回到了乡下,在自己的房子里走完了一生。舅舅们,姨妈们举办了一场声势浩大的葬礼,人们都说外婆这辈子很幸福,有孝顺的子女,有风光的后事。在人们的赞扬声中,舅舅们,姨妈们也觉得自己善良,孝顺。

很久以后,那是个阴天,我路过养老院,下意识的朝二楼公厕的窗口瞅了一眼,若有所思,心里说一句:外婆,今天没有太阳,你就不要过来了。

评分

树袋子 + 5 俺赞一个!
马桥人 + 2 真棒

帮顶

得到所需的关爱才是现实的!

关爱老人

有一天我们也会老去

是啊,这个是自然规律!  详情 回复 发表于 2014-11-8 12:06

看着心酸不已

66逍遥客 发表于 2014-11-8 09:59
有一天我们也会老去

是啊,这个是自然规律!

无意中看到这个帖子,严格来说是被“外婆”两字吸引。相信大多数人年少时都在外婆家过过,可能这是中国的一种文化,或者说是已经形成的文化。作为外甥对外婆的感情也是很深的。文章当中看到亲情,也看到亲情淡化后的无奈。我们依然要崇尚亲情,那是一生的追溯。。。。。。

同感。。  详情 回复 发表于 2014-11-9 20:44

很受触动的帖子