永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 去远方流浪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
在那个麦浪飘香的季节里,我带着对美好未来的憧憬与向往,远离生我养我的故土,挤上了南下的列车,为了实现我的梦想,去远方流浪,开始了我无可奈何的人生追逐,于是,那高楼林立,车水马龙,人声喧嚣的现代化都市,从此又多了一个形色匆匆的男孩。         太多的传闻和眼前的事实让我清楚,外面的世界不是好捞的,等待我的将不是黄昏踏小径的轻松,不会有太多的幸远降临到我头上,迎接我的或许只是落寞,失意和惆怅,但我已做好了一切应付逆境的心里准备,我愈发坚信,自己的脚创造自己的路的真理,生活中的坎坎坷坷,坑坑洼洼,将会为一条五彩缤纷的,铺满鲜花的路打下良好的基础,于是,内心深处生发了一份外人无法企及的“自留地”。          背着简单的行囊,走在异乡的街道上,心头总飘起一丝淡淡的哀伤,注视着行色匆匆的路人,心中一阵迷惘,不知自己的路究竟在何方,眼前的高楼大厦让我头晕目眩,使我感到自己在这个繁华的都市中是那么的渺小,那么的微不足道,整日奔忙穿梭于大街小巷,寻找属于自己的那份天空,一次次的希望化为泡影,总是乘兴而来,败兴而归,于是,我就怀疑了当初自己的选择,怀疑了当初背井离乡,究竟是对还是错?每当夜深人静的时候,常常将自己的心事掏出来静静的梳理,一个人对着墙壁发呆,咸咸的泪顺着腮边无声的落下,满脑子的幻想一个一个的破灭,年龄也渐渐的增长,自己却仍恪守着最初的诺言,,,,,但却不知是为谁而等待,伊人是谁?辗转反侧的夜晚,满腹的话语无人听我诉说,只有身下这张历经沧桑磨难的床,发出咯咯吱吱的声响,,,,,,仿佛在与我对话,倾听我的心声,,,,,          在远方流浪,时常想念自己的家乡,怀念家乡的一草一木,父母的身段时常如一尊永恒的塑像,无时不牵动着我的思绪,没有一夜不走进我怀乡的梦里。          在外流浪,不必对自已苛求太多,不是吗?繁华热闹的都市,只是自己人生中的一个驿站,我只能说是它的一个行色匆匆的过客,不远的将来,我会回到阔别已久的故乡,去过那种日出而作,日落而息的田园生活,大城市的繁华热闹都将抛之脑后,到那时,自己面对的将是另外一种生活考验,我相信,无论在什么样的环境下生活,只要自己付出真诚的努力,就一定会有一个属于我的季节和一个沉甸甸的秋,为了心中所有的美好,为了将来有足够的勇气重新选择面对创造自己的生活,我需要经受住尘世间的一切磨练,永远以潇洒顽强的人生态度去面对生活中的一切落寞与烦恼,为自己将来面对的考验创造出一条属于自己的心路,,,,,         或许在多年以后,我会回想起在外流浪的这些日子,也许到那时才能明白,现在的一切,都是自己人生中必不可少的一段历程,一切的幸与不幸,都是为美好的明天打下的良好基础,在以后所有的岁月里,我都将深深的回忆那段逝去的日子,并深深的怀念。。。。。                                                                                     作于1997年4月1日,江苏,太仓,针织印染总厂,华兆制衣公司

评分

马赛 + 5 支持原创

17年了

同感同感

有东西吃,日子过的就是快,一转眼这么多年过去了,,仿佛就在昨天。

不要太伤感、

这是自然规律,只是长大了,没有以前快乐了,  详情 回复 发表于 2014-10-1 21:05

这是自然规律,只是长大了,没有以前快乐了,

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!