永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[幼儿教育] 粉丝现身说法 如何让孩子爱上幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

又是一年入学季,送孩子上幼儿园成了新生家长的一个难题,面对不愿意上幼儿园的孩子,家长应该如何和孩子一起适应幼儿园的生活呢?粉丝就从我家鸿上幼儿园的经历,给大家一些参考。希望对你有所帮助。      宝贝鸿小朋友入园的1年半都是不爱上幼儿园的,哭过,也闹过,从第三学期开始,我们的小朋友开始爱上幼儿园啦。  
     宝贝鸿小朋友,2岁8个月入园。入园是在寒假过后,入园的第一天,鸿走进教室,看到和家不一样的幼儿园,一下子就被吸引了,觉得什么都很稀奇,我们和他再见的时候,人家连脸都没有扭一下,背对着我们挥挥手。就去弹电子琴了。放学了,我们去接他,人家很高兴,说明天还要去。
      入园的第二天,也是高高兴兴的,因为那年春节的天气就很好,入园是的气温有十几度的样子。入园的第三天,天气突变,居然下起雪来了。嗓子就有点哑啦,我们以为是在幼儿园大声说话才哑了嗓子,没有在意。入园的第四天,开始有轻微的咳嗽。我们也没有重视。第五天回来以后,发现,坏事了,感冒啦。
      由于天气的反复无常,也因为上幼儿园在心理上和环境上很不适应,所以,我可爱的小孩,感冒了,发烧了,然后演化为非常缠手的支气管炎。不停地咳嗽,而且没有食欲。医生建议输水,我们坚持能吃药不肌注,能肌注,不输液的原则。好娃娃感冒的,咳嗽的,还有消炎的,轮番吃,吃了半个月,才好一点。
     然后上学,上学不到一周,又感冒,感冒治疗1-2周,然后再上一周,再感冒,再治,就这样周而复始的循环着,一个学期过去了。我们在幼儿园呆的时间还不到在家里的一半时间。
     回想那半年,日子过得真难,我和老公都要上班,孩子整天感冒,没人帮忙带孩子,老公整天沉迷网络游戏,除了我上班,他对孩子不管不顾。我还要复习考试。我都不知道自己怎么会有如此强大的力量能熬过来。

入园的第二个学期,因为种种原因,鸿原来的幼儿园和现在的幼儿园合并了,鸿转到现在的幼儿园,可是幼儿园的种种不合理的做法,引起家长很大的反感,加上鸿在原来的班级一连好几次受到了伤害,一次是不小心摔倒了,把嘴巴磕肿了,牙床也流血了,没过两天,鸿又遭受暴力,两个小朋友打鸿一个,脸上被抓了几道,胳膊还被咬的乌青,如果没有隔着衣服,肯定会被咬烂的。问老师,老师说自己在讲课,没有看到小朋友打架。简直就是胡扯,把我家孩子打成那个样子,不是几秒钟的事情,教室就那么大一点,老师怎么会看不见呢?
      我和老公很是气愤,当着孩子的面发了很多的牢骚,鸿心理上本来就有点恐惧,加上我们的暗示,鸿更加不喜欢上幼儿园。老公对鸿的幼儿园的不满,也不避开孩子。老公总觉得鸿上幼儿园就是在受罪,因此,只要鸿稍微有一点不舒服或者不情愿,再或者天气不好,就不送鸿上幼儿园。即使去了,只要是家里有人,就会在午饭前接回来。于是,鸿的第二个学期的幼儿园生活,还如第一学期一样,在家的时间远远大于上学的时间。

入学的第三个学期,我们给鸿转了班级,新的班级有新的同学,加上很多新的玩具,鸿的超强的表达能力让老师对鸿另眼相看。加上,鸿认识了一个活泼的小女孩乐乐,这样,鸿渐渐的爱上新的环境,爱上了幼儿园。开学伊始,我就和老公商量:鸿快四岁了,已经是中班下学期了,是该立规矩的时候了,不能入上一年那样,上学时三天打鱼两天晒网,要让他明白,上学是必须的,不能想去就去,不想去就不去。如果形成了这种不好的习惯,以后上小学的时候将非常的麻烦。老公认可了这样的说法。
      一年的适应,鸿的身体状况也变得好起来,一个学期基本上怎么生过病,生病也是偶尔的感冒发烧,我们还是坚持原来的原则——医生建议输水,我们坚持能吃药不肌注,能肌注,不输液 。鸿偶尔也会说不上幼儿园的话,可是被我们坚决的拒绝了。所以,我们的鸿也慢慢接受了这样的现实,天天上学校,尽量不迟到。慢慢的爱上了幼儿园。因为和乐乐闹矛矛盾。鸿很久不理乐乐,后来乐乐转走了,鸿又结识了一位新朋友,鸿只和那个小朋友玩,而且那个不善言辞的小朋友也喜欢听鸿无休止的唠唠叨叨,两人形影不离,就连放学也恋恋不舍的。
     鸿的幼儿园确实有很多的教具,这些有趣的教具,让鸿爱不释手,以前接他放学,晚一会他会很不高兴,现在放学,即使最后一个接他,他也会乖乖的玩教具等我,我去了以后,人家还要玩教具,不愿意走。只有对他说:“咱们不走,老师就不能下班,我们明天继续玩好不好”?鸿才恋恋不舍的跟我走,还不忘对我啊说:“妈妈,明天你还最后一个来接我好不好”?看来,我们的鸿小朋友真的爱上幼儿园啦。

第四个学期。 鸿小朋友上幼儿园的积极性更高,就连不想上幼儿园的想法都没有表示过呢。因为他最好的好朋友还和他一个班级,他还交了另外一个好朋友,另外,本学期,幼儿园又多了几样新的教具。鸿更是玩的不亦乐乎。本学期的班主任,是去年这会的班主任,对鸿是非常喜爱的。这样的环境,鸿没有理由不爱上幼儿园呀。

当然,鸿的一年半的幼儿园生活,让鸿从排斥到接受,从接受到喜爱,这中间,作为父母,我们有很多不对的地方。从中我总结出以下几点:
      1、父母要端正态度
      这个年龄,父母对孩子的影响是第一位的,父母对幼儿园的态度直接影响孩子,作为父母,即使对幼儿园有什么不满,也不能当着孩子的面说出来,这样会让孩子对幼儿园产生抵触的情绪。不利于孩子尽早的适应幼儿园的生活。
      2、增强宝宝抵抗力
     入园的第一年,没有父母体贴入微的照顾,加上心理上的不适应。宝宝对容易生病,因此,家长应特别注意,让孩子在平时多锻炼身体,增强抵抗力。在幼儿园的时候,宝宝可能因为害怕老师或者别的原因,容易尿裤子,或者尿裤子也不敢告诉老师,穿着湿湿的裤子,更容易感冒,因此,在孩子上学的侯,最好给宝宝带一条干净的裤子,让宝宝尿裤以后换上。不要忘记告诉宝宝和老师,书包里带着换的裤子,防止宝宝着凉感冒。另外,天气变换的时候,尽量给孩子带个方便穿脱外套,便于及时的增减衣服。
     3、多和老师交流
    很多家长在接孩子的时候,拉着孩子的手就走,基本上不和老师交流孩子的情况,问孩子的时候,孩子可能因为表达能力不够,说不清楚。这样,家长就不能很好的了解孩子的幼儿园的生活,也就不能有针对的为孩子梳理情绪,解决心理上的问题。老师对孩子的表现能有一个客观的评价。多和老师交流,了解孩子在幼儿园的表现,积极引导孩子,才能让孩子在幼儿园过得更开心。
     4、给孩子一个拥抱
     鸿的幼儿园距离我们的小区也就300米,因此,送鸿上幼儿园的时候,能步行我一般不骑车,目的就是在鸿的上学路上和鸿多交流,在路上我会和鸿打打闹闹,说说笑笑,告诉鸿在幼儿园里怎么和小朋友相处,遇到问题怎么办。把鸿送到班里,走之前,无论时间有多么紧张,我都会蹲下来,给鸿一个大大的拥抱,然后亲亲他的小脸蛋,微笑着和他说再见。看着他走进教室。鸿很享受别的小朋友投来的羡慕的眼神。(很多家长送宝宝的时候,把宝宝交给老师,扭头就走)高兴的融入集体的生活。不要小看这一个简单的动作,虽然只有一分钟的时间,能让孩子一天都感到很温暖。

评分

神奇人生 + 5 俺赞一个!
树袋子 + 5 支持粉丝姐。

收了吧,几年以后你就用得上啦!  详情 回复 发表于 2014-9-12 08:55

树戴紫 发表于 2014-9-12 08:47

收了吧,几年以后你就用得上啦!

好的。  详情 回复 发表于 2014-9-12 08:58

鸿的粉丝 发表于 2014-9-12 08:55
收了吧,几年以后你就用得上啦!

好的。

呵呵,谢谢支持哦 是不是不用和你这么客气呀?  详情 回复 发表于 2014-9-12 08:59

呵呵,谢谢支持哦
是不是不用和你这么客气呀?

见外了不。  详情 回复 发表于 2014-9-12 10:33

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!
帮顶

鸿的粉丝 发表于 2014-9-12 08:59
呵呵,谢谢支持哦
是不是不用和你这么客气呀?

见外了不。{:soso_e120:}

此贴很不错,推荐精华 @论坛事务组

谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-9-12 13:07

好贴

多谢支持  详情 回复 发表于 2014-9-12 13:07

粉丝就是一个教育家的料。

哪里呀!我家小子大多数时候还是不让人省心的  详情 回复 发表于 2014-9-12 13:08