永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 难忘哪年在沉湖( 七 )

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

难忘哪年在沉湖(
             几件小事。
     (一) 虽在沉湖劳动但我们享受国家统一大学生分配工资标准,每月42.5元(在河南加1元补贴)。想到那时永城十分贫穷家中生活困难,我能挣钱了就想照顾家。那时家里有母亲弟弟哥嫂和他们的三个孩子。每当我领来工资除交10.5元的伙食费外,立即给家里寄20元以改善家人的生活,就连我补发的几个月的工资也全部寄给了家里。实际上我们每天在湖里干活也不花着钱,也无处能买到东西,我们也不需要。那时很多学生都学会了吸烟,好像吸烟能解除自身的疲劳。别人给我吸一颗我就吸一颗,慢慢地不知不觉地我也学会了吸烟。烟是连部统一采购来的,买烟直接找司务长就可买来。和我同住一室的张其勇看到我月月往家里寄钱很不理解,他问我你怎么老是往家里寄钱呢?怎么不留着将来自己用呢?现在还没有老婆,找老婆需要花钱怎么办?不管咋着我们离开农场真去工作了得做几件新衣服,总不能像劳改犯、光腚猴样?我说想恁远干啥?走一步是一步,车道山前自有路。
         那时我什么也没想,只想着照顾家里,手里一领到钱就想着赶快给我哥寄去。其实那时我一无所有,去农场时除身穿一身旧棉衣外有一条补了十几个补丁的毛蓝裤子,一件破旧上衣,天热了不干活的时候就穿着部队发的破旧的退了色的军上衣,这件军上衣还只多半截袖子。那时谁也不讲究穿衣,我们干那样的活连破旧衣服都不穿还能穿着好衣服吗?
     二) 大约6月的一天旁晚我老大和他的同事王军及在汉川县武装部工作的韩良玺突然到了我的住处找我,使我感到格外惊喜,他们是怎么找来的呢?
     原来那时永城搞“清理阶级队伍”对怀疑有问题的干部职工进行“审查”,老大被抽去和王军一起到外地搞外调。这次外调他俩来到武汉,办完事后老大想看看我就先到了离武汉不远的汉川县武装部找到韩良玺,韩良玺当时是武装部的干部,对人热情好客。当老大说出想找我怎么去时,韩说我们汉川县有个6090部队沉湖农场,没听说天门县有哇。老大说不错那里没有,这批大学生是刚去的说是围湖造田。韩良玺拿出军用地图查看我所处的位置后说:有这个地方,干驿区周庄村,离这不远和汉川县交界。但没有路更没有车,想去得徒步走着去。既然你已来到这里,那明天咱们走着去吧。
     次日他们三人带上干粮一大早就出发了,一路泥泞一路涉水看着地图向前摸索。饿了就吃自带的干粮渴了就跑到老乡家里要水喝,走了整整一天终于找到了我。连长还算不错热情地接待了他们安排了住处。
     次日连长没让我出工说是陪着他们说说话,我把我们劳动的情况给他们谈了谈。不到中午下起暴雨来,老大问去干活的学生不回来吗?有避雨的地方吗?我说哪有,那里连棵小树也没有,我们经常是冒着大雨干活,只要我们到了干活的地方,不论大雨下雨不论烈日炎炎我们都得在那干到天快黑的时候才能回来。他们几个人亲眼见到亲耳听到我们干活的强度、艰辛,感到很震惊,说真不可想象,不是亲眼见到真不会相信。我说我没感到艰苦劳累,我感到很好的,比大跃进年代好的太多了,那时我上初中经常拉犁子拉耙挖河干一些繁重的活,吃的却是红薯叶野草树皮树叶。现在我们吃的是米饭白面馒头不限量随便吃,每天中午都有肉。连里专门有人在外面买生猪,买来先把生猪养起来,隔几天就杀一头。我说我能吃就能干,并且我会干,连里指导员连长及战友们都对我很好,我天天都感到很乐观。
     第三天连长对我说有从汉川县6090部队农场总部开来给我们送东西的汽车,因无路开不到这里来停在干驿,若他们走可搭顺风车到汉川。老大几个人很高兴,这下回去不要再徒步了。我送走他们几个人后立即就和战友们一起到湖里干活去了。
    (三) 前面说过我和张其勇住在周鸡毛家用杉木檩棒做框架支撑起的大屋里面一间仅有七八米平方的小屋里,其它几个小屋住着周鸡毛的爹娘妹妹和周鸡毛夫妇。这个大屋是三大间,中间一大间好像是大厅,吃饭平时闲坐或来了客人都坐在这个大厅里。东西两大间用木板隔开构成四个小间,分别住着我们。我和张其勇住的小屋正好和周鸡毛的妹妹住的小屋门对门。我们住在他家一有时间就帮他们打扫卫生担水,他们对我也很友好,相处得比较融洽。住了一段时间后我发现我如果回到我住的小屋,周鸡毛的妹妹就会靠在他住的小屋的门上偷偷看我。看就看吧,我这个黑大个有什么好看的,天天见面还没看够啊?我并没有多想。
        后来张其勇给我说了我才知道,这个十七八岁的女孩在暗恋我。她妈妈曾找过张其勇,说我挺好很讨人喜欢很会干活,不知谈好了没有,要是还没谈好走时就把她闺女带走吧。张其勇给她作了解释,我们有严厉的纪律不准谈恋爱,况且说我已有女朋友了,以后不要想也不要说了。
我知道了很奇怪,不知这女孩怎么会有这种想法?其实我那时不知是怎么想的,在大学里对有人谈恋爱很反感,自己也从不往这上面考虑,以至于有女同学说我虽是班里最帅的帅哥但更是不懂女孩子的憨瓜。
        我知道了这女孩的心事我装着不知道,还像以前一样和他们自然和谐相处。后来我们离开她家返回河南时她哭着送我们,哭得很痛,看来真的动情了。      2014/8/23

评分

孤烟 + 5 为当初永城的帅小伙加分

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

哈哈,少女的懵懂恋情,却暗恋一个不懂情趣的憨瓜。
老头那时真辛苦,我知道我爷爷年轻时他们也是挖河,好多老人都那是落下了病根。

几十年前的事  你咋能记这么清

有心的人对往事都记得很清楚!那种天天喝酒打牌的人,昏昏度日的人,对过去当然记忆不清楚了,我四十了,对小学,初中,以及打工的每一年的事都记得很清楚!  详情 回复 发表于 2014-8-27 12:53

青青草 发表于 2014-8-27 10:22
几十年前的事  你咋能记这么清

有心的人对往事都记得很清楚!那种天天喝酒打牌的人,昏昏度日的人,对过去当然记忆不清楚了,我四十了,对小学,初中,以及打工的每一年的事都记得很清楚!

楼主应该再去沉湖看看那个暗恋的少女!说声对不起!

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

感觉虽然那时候物质和精神都很贫乏,日子过得也苦,但是很快乐。。。

好头情商不太高哦