永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 想他啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

对于小我两岁的弟弟,我一直都是很愧疚的,因为我,弟弟退学以后,不到17岁就跟着表哥去北京打工。想想一个瘦弱的男孩、一个从来没有离开过父母的男孩,在不属于自己的繁华都市,从事着虽然并不繁重,但也很辛苦的体力劳动,还要把自己辛辛苦苦赚来的钱交到我的手里,我的心总会泛起阵阵酸楚。

人都说长兄如父,长姐如母,可是我这个长姐却要躲在弟弟单薄身躯支撑的树荫之下,享受生活

小时候,对弟弟的感觉就是羡慕嫉妒恨,因为弟弟长得白净,人又腼腆,很招人喜欢。我呢,又黑又瘦,脾气火爆,嘴巴得理不饶人,和乖巧的弟弟一比较,简直就是一个天使,一个魔鬼。每次家里来人,或者我和弟弟一起串亲戚,人家一眼看到的就是我弟弟,夸他懂事,夸他长得好看,有好吃的竟往他手里塞,尽管我尽量的挤出微笑讨好人家,人家还是把我当成透明人一样视而不见。小小的我自我解嘲:“我是姐姐,大人都喜欢小的”。更巧的是,我那些亲戚,多半都是重男轻女之人,就说我姨妈吧,老大是儿子,老二、老三、老四、老五,清一色的丫头,姨妈和姨夫看到我弟弟,就像是自己的儿子一样,百般疼爱,过年给的压岁钱都比我的多。

我没有办法,只好讨爸爸妈妈的欢心,很小的时候就帮爸爸妈妈干活,并且很努力的学习(懂事以后)。我考上大学那一年,弟弟出去打工了,当时我并不觉得什么,甚至还幸灾乐祸的想:“不好好读书,出去打工时咎由自取”。 我的第一个寒假,也是弟弟打工第一次回家,我发现,本来瘦弱的弟弟又瘦了,我才开始怜惜我这个亲爱的弟弟。

后来弟弟会偶尔打电话给我,问候我的情况,弟弟在电话里经常对我说:“姐,没钱了给我说一声,我这里有,别像爸爸妈妈要了,他们身上也没有什么钱”。我那时才发现,我和弟弟虽然在一起生活了十几年,可是,对弟弟的回忆少得可怜,愧疚感越来越浓烈。

大三下学期,系里安排半个月的时间去北京实习,顺道看看弟弟,那时候弟弟有手机,我没有。本来约好上午8点在离我住宿地较近的北京师范大学门口见面的,我如约赶到,可是看不到弟弟的影子,我找公话给弟弟打手机,一遍一遍的打,却没人接听,我心急如焚,担心弟弟会不会出事,我就在天桥附近来回的找,那时,看着身边陌生的脸庞,陌生的建筑,我感到了从来没有的孤独和无助,举目的繁华在我的眼里如同一个巨大的漩涡,把无助的我深深的包围,我使劲浑身的力量,想要逃出,可无能为力。我瘦弱的弟弟是如何熬过他乡的日日夜夜的?百感交集的我,第一次感觉到弟弟对我来说,是多么的重要。

找了将近半个小时,才看到天桥上弟弟单薄的身影,我当时真的想扑过去,紧紧抱住他单薄的身躯,给他温暖和力量。我怕弟弟笑我,微笑着迎了过去。

弟弟说,他5点多就起床了,坐了一个多小时的车来到那里,已经等了一个多小时了,电话声音太小,我打了20多个电话他都没有听到。我们又坐车坐了一个多小时才来到弟弟工地附近表哥租住的民房,弟弟陪我在表哥家吃完午饭,就匆匆赶往工地了,弟弟真的很辛苦呀。

大四上学期,为了找工作,我花了2000多买了人生第一部手机,可是不幸的是,还没用一个月,我在上自习的时候,把手机放在桌子上,去卫生间,回来发现手机不见了,我没有勇气告诉爸爸妈妈我的手机丢了,因为,当时的2000多块,基本上相当于家里一年的收入了,我给弟弟说了这件事情,弟弟也说最好不要告诉爸爸妈妈丢手机的事情,免得他们难过,弟弟寄钱给我,让我又买了一部便宜一点的手机。当时我感觉自己真的很没用,虽然比弟弟大两岁,可是远远没有弟弟的魄力和担当。

我毕业那年,弟弟要结婚了,可是因为我上学,家里已经负债累累,根本拿不出2万多的彩礼,弟弟愁眉不展,但从来没有说过抱怨我,抱怨爸爸妈妈把钱给我上学,不给他结婚的话。看着弟弟发愁的样子,我的心好痛,觉得很对不起他。幸好妈妈人缘好,把弟弟结婚的日子定下后,两天内把弟弟结婚要用的钱就凑齐了,06年的大年初四,给我弟弟办了一场热热闹闹,体体面面的婚礼。

结婚后,弟弟没有再去北京打工,就在就近找了工作,可是挣不到钱,我上学的欠债,加上弟弟结婚的欠债,加起来4万多,几乎全压在弟弟瘦弱的肩膀上。

06年10月,弟弟家的新婚宝宝——侄子降生了,侄子1岁以后,弟弟和弟妹去了张家港打工,第一年没有挣到什么钱,以后就慢慢好了,不仅把债务还清了,还有结余。10年我们买房子的时候,弟弟还支持我们2万块,直到今年春节,我们才把弟弟的钱还了。本来想着我们的生活稍微好点,可以接济弟弟的,没想到,还是弟弟在帮助我们。

虽然现在弟弟和弟妹每月的收入加起来比我们多,可是他们的工作比我们要辛苦,每天工作12个小时,想到瘦弱的弟弟和弟妹,承受着骨肉分离的痛苦,飘在异乡,我心里总不是滋味。我希望将来有一天,他们也能一家三口团团圆圆,幸福快乐!

我亲爱的弟弟是一个知道自己能干什么的人,是一个知足的人,是一个懂得感恩的人,是一个有责任心,有担当的真男人。

弟弟,请你一定要比我幸福!

评分

虎头会 + 5 .

小我两岁的弟弟    虽然比弟弟大一岁    有笔误哦
感情真挚,希望懂事的弟弟幸福

人要懂得付出,就像你弟弟一样。

感觉粉丝的老公有点不懂事!这么好的内弟,却不好好帮助他,反而轻视他,唉!小市民心态严重!

他一家都这样,觉得自己是城里人,好像农村人和他家结亲就是图他家什么似得 我婆婆更是势力的厉害 咱永城人有钱的多的是,个个都低调 他家有啥钱呢,结婚时也没给我们买房子,后来房子是我们自己买的 还嘚瑟的不  详情 回复 发表于 2014-8-18 07:43

田园居士 发表于 2014-8-18 07:38
感觉粉丝的老公有点不懂事!这么好的内弟,却不好好帮助他,反而轻视他,唉!小市民心态严重!

他一家都这样,觉得自己是城里人,好像农村人和他家结亲就是图他家什么似得
我婆婆更是势力的厉害
咱永城人有钱的多的是,个个都低调
他家有啥钱呢,结婚时也没给我们买房子,后来房子是我们自己买的
还嘚瑟的不行,真是没见过什么世面的人
一直以来都是我们家在帮我们,我家就没有向我们开口要过什么
我能容忍别人伤害我,但是伤害我的家人
门也没有

我弟小我三岁,一般找我都没二事:姐,我没钱了……姐,给交点话费……姐,回来顺道给我带包烟……-_-||

我弟弟从来没有过!就是上中学的时候,不要钱不开口,对我爸爸妈妈,不是对我  详情 回复 发表于 2014-8-18 08:56

女人一旦结了婚就很少能接济娘家了,除非家里特有钱,要不然也只能平时给点零花钱。前段时间娘家爷爷需要动手术,我爸兄妹四人,一家拿一万,我爸的钱是我们兄妹凑的,老公就有点不高兴,但我给的是我那月刚发的工资,他不敢说什么。

我倒是没有接济他们,是他们一直在帮我  详情 回复 发表于 2014-8-18 08:58

小小滴人儿啊 发表于 2014-8-18 08:14
我弟小我三岁,一般找我都没二事:姐,我没钱了……姐,给交点话费……姐,回来顺道给我带包烟……-_-||

我弟弟从来没有过!就是上中学的时候,不要钱不开口,对我爸爸妈妈,不是对我

梦雪盈烟 发表于 2014-8-18 08:21
女人一旦结了婚就很少能接济娘家了,除非家里特有钱,要不然也只能平时给点零花钱。前段时间娘家爷爷需要动 ...

我倒是没有接济他们,是他们一直在帮我

我弟弟也是十七岁就不上学的,不是不让他上,是他死活不愿意在读书,当时我爷爷奶奶爸爸妈妈都要被他气死了,最后没有办法我爸爸就把他安排到他们集团上班,还好我弟弟比较听话的那种,刚开始的工作很累的,对于从小娇惯的他都没有放弃(我弟弟是长子长孙爷爷奶奶比较疼的那种)我上大学的时候还给我买了笔记本电脑和手机。虽然脾气有点倔,但是很懂事的,所以我们姐妹两个感情很好的,现在她有了闺女了,我都是当亲闺女一样的,什么都给她最好的,我希望我和弟弟的姐弟之情在我们的下一代继续延续。

你也有个好弟弟呀 姐弟之间,只要大家相互理解,相互体谅,一定会比较融洽的  详情 回复 发表于 2014-8-18 16:21