永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 科目三一点都不难

发表于 2014-8-16 09:29:12 【由永城人(永城论坛)手机版发布】 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 河南省商丘市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

我是一个反应慢半拍的人,无论是经历过成百上千次的各种考试还是驾照的考试,都不是一个可以速成的学员。亲身经历过才发现,科目三其实一点都不难的。      
       1、克服恐惧心理  对自己有信心

第一天练习科目三的时候,当我把速度加到30码以上的时候,赶脚车已经不受自己的控制了,心里那个紧张,手心出汗,把方向盘都搓出泥来啦,幸亏那个时候全部都是新车,要是旧车的话,就搓成济公的伸腿瞪眼丸啦。刚开始学的时候我总觉得自己很笨,换完档位以后,还像科目二一样,左脚紧踩着离合不放,科目三是不能长时间踩离合的,换完当以后就慢慢的把离合松开,踩在离合上的脚也要尽快拿开。当然,这对于开过手动挡车的大仙来说,是很容易的。
      第二次练车,我差点把教练气哭了,可能是因为紧张,也可能是两个教练的教法不一样,教练下指令的时候我根本反应不过来,看我反应不过来教练就急了,看着教练着急,我就紧张,越紧张越出错,越出错教练越生气,好在我态度好,教练没有发火。后来教练说我是上帝派去气他的,还说我是惹他生气最多的学员,哎呦,又是一个最。
       说实在的,前几次练习科目三的时候,看到那么多的考试项目,还有100多项的扣分项,我是一点信心都没有的,我对老公说我花一年的时间能把科目三考过去就好了,看,那时候我对自己多没有信心呀。

2、多和学员交流,多琢磨

科目三练车的人比较多,一个车上一天都签30多人,一天上班的时间也就那么几个小时,每个人练车的时间是很有限的。科三的教练远比科目二的教练辛苦,咱们知道,科目二的时候,教练只要找一个老学员坐在副驾驶上,自己是可以解放出来的,而科目三的教练,只要是动车,教练必须在车上坐着,想想,一天做几个小时,也是很累的,并且精神要高度集中,不能发生安全事故。
       有一次我练车,掉头的时候,刚转过一半,一辆厢式货车快速左转,幸亏教练反应快,及时踩了副刹,要不非和那辆货车来个亲密接触不行,我吓出了一身冷汗,教练也一脸的紧张。
      因此,那么多学员,每个人练车的时间那么短,教练又那么辛苦,让教练把每个细节讲得很清楚几乎不可能,因此,在等车的时间,多和身边的学员交流下,大家都是切身的体会,比教练教你怎么做更加直观,更加有用。然后捉摸下自己的毛病在哪里,下次练车的时候慢慢的克服掉。
      我大概用了一周左右才克服换挡以后一直踩着离合的毛病

3、会起步,科三就成功一半

会换挡,学会起步以后,你的科目三就学会了一半,灯光其实很简单,就是脑袋不是很灵光的,十分钟就学会了,能顺利起步,完成一档换二档,二档换三档以后,只要注意细节就好了。
      就一个起步,我练了足足有5-6个小时,教练说我精益求精,没办法,经历过那么多的考试明白一个道理,想考90分,平时练习的时候要考到100分,考试的时候考到90分才有把握。

4、礼貌待人,不要和教练起冲突

这个道理很简单,上班的时候不要和老板起冲突。上学的时候不要和老师起冲突,就算有点小委屈,退一步就好了,我们车上有个学员是教练的好朋友,可能是因为太熟吧,忘记了教练私下里可以是很好的朋友,但是在练车场上,教练就是教练,要服从。教练教她的时候她给教练瞪眼睛,把教练惹恼了,当然这种情况下,吃亏的是学员自己了。

5、不要着急,把基本功练扎实了再去考试

几乎每一个学员都想尽快拿到驾照,不要再经历练车的辛苦,可是老祖宗告诉我们,越是急事,越是要想得很清楚,要缓办。多练几天,有了十足的把握再去考试。我是周六考试的,本来是周四,结果周四停电了,挪到周六。在这之前,周一也有个考场,教练说还有名额,如果我想约就能给我约上,我考虑了一下,对自己没有太大的信心,就没有约考。从周一到周六,我又多花了200块包车。
      我当时是是这样想的,没把握能考过的时候,自己没有信心呀,没信心就紧张呀,万一出个纰漏,考不过,还要等11天才能补考,补考要交补考费100块,中间练车包车还要花钱,好不如多练几天,有把握再去考试呢。当然大多数学员并不这样想,在自己只有七八成把握的时候就急着考试,把希望寄托在超常发挥上。
      我遇到的好几个学员都是,就是因为约的太着急,没考过,要等补考的机会,第二次考试的时候变得异常谨慎,咱何必要花那个冤枉钱呢?多练几天,一次考过不更好吗?
      我一把考过以后,老公很是高兴,上午考过,中午请我吃牛排,还带着我逛街,看上了一天700块的半身裙,淘宝了一下300块拿下,用他的话说,如果一次考不过,第二次再补考的话,要花这条不打折的裙子的钱呢,想想也有道理哦。

6、考官其实很慈祥

目前的科目三考试,人工评判的部分,可能是占30分吧,是考官白送的,也就是说,只要你系统考过了,考官一般情况下是不会为难你的, 因此,在上车的时候,一定要尊重考官,对考官有礼貌,给考官一个好的印象才好。

7、只要不拉手刹,考试不结束

我的边线留的很悬,如果停车后发现变现不合适咋办?并不意味着考死了,只要距离发出“靠边停车”指令不到150米,你还可以重新挂档起步,重新领边线,记住啦,不能拉手刹,拉完手刹考试就结束了,当然,成绩合格以后必须拉手刹才能下车,否则就会溜车,同样考试不合格。

8、调整心态,少抱怨,多想办法

天下乌鸦一般黑,驾校只顾赚钱,很少顾及学员利益,基本是所有学员的共识,既然已经这样了,不是我有奴性,我们既然改变不了现实,又很想拿驾照,只好暂时适应这种不公平。在不公平的前提下努力寻求和合理的公平,怎么快怎么来,怎么省钱怎么来。有关系的找关系,有熟人的找熟人,实在没有熟人的话。
        科目三也有野车,价钱和驾校一样,也装有系统,如果想快,又不好包车,可以考虑下,人家在价格上虽然不能给你提供优惠,但是可以随时练车呀,多给你几分钟时间或者让你多跑一圈,不也是一种降价吗?所谓的条条大路通罗马。把抱怨的时间和心思用在练车上,考过再说,您说对不?
     其实就是这个样子,练车的时候大家诸多抱怨,考过的那一刻,所有的不愉快都被考过的喜悦冲淡了,即便是再对教练有意见,还是第一时间打电话给教练报喜!

9、不要太过相信一些传言,教练也许没有你想的那么坏

不是给教练正名,而是一些学员在受到不公平待遇的时候,喜欢夸大其词,有的学员练到半瓶醋的时候,总觉得自己可以考试了,其实离考试还有一定的差距。因为科目三也实行奖惩制度,考不过教练要罚钱,这时候教练是不会给你约考的,谁能考试,谁不能教练心里明镜一样的。一般情况下,只要不是名额太紧张,有名额教练一般会给约考,顶多压一到两个考场,我考科二的时候,教练的名声也不是很好,可是该到考试的时候,有的学员即使不在练车,教练也会打电话叫他过来参加测试。科三的时候也是一样,该约考的时候,有的学员即便没来练车,教练也会打电话通知他过来参加测试。教练还等着你给他挣过关奖励呢!是不是?当然如果教练那边压得学员太多,你 就要等等了!所以,有的时候真的要冷静的分析一下怨言的真实性。

祝你考试顺利,早拿驾照

考科目三的时候,我的边线下来一看,我的腿都软了,这边线留的,简直就是阎王殿前走一圈呀!

评分

璞子 + 5 帖子给力!
虎头会 + 5 .

当爱在靠近,就是不亲近

哈哈,是吗? 你太幽默了  详情 回复 发表于 2014-8-16 09:43

caozhi 发表于 2014-8-16 09:40
当爱在靠近,就是不亲近

哈哈,是吗?
你太幽默了

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

学习了 收益了

你也在考驾照吗?  详情 回复 发表于 2014-8-16 10:14

你也在考驾照吗?

是的,如果驾校能聘请您做兼职讲师就好了,相信拿驾照将是一件简单快乐的事。

妹妹,写的很好,不过,我认为,第六条可以删除了,因为我们虽然是在论坛,可是只要是能上网的朋友都能看到,假如交警队车管所的领导看到了,会认为安全引导员存在作弊现象,他们会在车管所监控每一辆车的语音,只要发现,安全员和考生全部会遭殃,不如让大家好好练车,奔着严厉考试去学习,不然都知道那样可以,他们五六成都会想去考试,最后考不过谁之过?呵呵

有些东西,只可靠自己意会,是不用言传~呵呵~

我考驾照找你指导去。