永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[私房菜] 米酒冲蛋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

1d162034857be818bc3a2d_sm.jpg 1d16203483bbbe818ba7675_sm.jpg 080718rt403cucj44x5vc3.jpg

米酒是由酒曲加上蒸熟的米,经过发酵而成的,所以营养丰富,且易于吸收,加之酒精含量较少,经过煮沸处理酒精又会挥发一部分,所以,宝宝适量食用,应该不会对大脑造成伤害。甜米酒酿汤圆也是月子的一道重要的补品哟,传说中,小S坐月子的时候,直接把米酒煮沸当红糖水喝,及补充能量,又可以瘦身哟。
          原料,大米或糯米2公斤,甜酒曲一小包
   关键步骤
1、如是糯米,先用温水浸泡18—24小时,至糯米能用手碾碎,如是大米,则不用浸泡
2、如是糯米,上笼隔水蒸40分钟,大米则同蒸米饭蒸熟,粉丝是在蒸米饭的时候,多蒸点。
3、将蒸熟的米自然凉至35度左右,用手摸感觉不烫就好
4、将酒曲按照说明的量,倒入半碗凉开水搅拌至完全溶解
5、将溶解的酒曲倒入35度左右的米中,搅拌均匀
6、如气温在35度以下,将搅拌好的米放入带盖子的容器中,罩上塑料袋,放进被子里盖严实,让其发酵
如气温在35度以上,则可以将其放在任何地方
7、2~3天后小时以后,就会有酒精析出,这时打开盖子,能闻到酒的味道,米酒就大功告成了。如果没有酒味,可适当延长发酵时间,粉丝一般等3天。
8、米酒卧鸡蛋:水煮沸,加米酒,再次煮沸后,打入整颗鸡蛋,煮5-10秒,盖上锅盖,利用水的余温闷5-10分钟,蛋黄凝固即可。如喜欢吃嫩一点的,可减少闷的时间。省时不说,重要的是节约了能源,既环保,又省了银子。

9、听说酸奶机也可以制做米酒,只是粉丝家里没有那高端设备,只有用原始的方法啦
      注意事项
   1、发酵时温度不宜太低,温度太低米酒会发酸
   2、做好后,需放在冰箱冷藏,否则容易发霉,但发霉也不影响食用
   3、食用时,最好先把水烧开,再倒入1/4~1/3水量的米酒
   4、因米酒含有少量酒精,可能会影响胎儿发育。因此,孕妇慎用

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

粉丝真巧。

嘻嘻,过奖了,因为我家臭宝爱吃,所以就学着做啦  详情 回复 发表于 2014-8-11 16:17

嘻嘻,过奖了,因为我家臭宝爱吃,所以就学着做啦

哪儿能买到酒曲啊?

木鱼姑凉说可以网上买酒曲,我买的是安琪的  详情 回复 发表于 2014-8-14 13:53
永城我没找到,我在郑州买的,倒是不贵,一包不到一块钱  详情 回复 发表于 2014-8-13 12:31

feifeiyu 发表于 2014-8-13 12:01
哪儿能买到酒曲啊?

永城我没找到,我在郑州买的,倒是不贵,一包不到一块钱

米酒煮小汤圆也好吃,可以网上买酒曲

嘻嘻,我家鸿也喜欢这样吃  详情 回复 发表于 2014-8-14 13:54

feifeiyu 发表于 2014-8-13 12:01
哪儿能买到酒曲啊?

木鱼姑凉说可以网上买酒曲,我买的是安琪的

木鱼 发表于 2014-8-14 13:38
米酒煮小汤圆也好吃,可以网上买酒曲

嘻嘻,我家鸿也喜欢这样吃

我也要吃,貌似和小孩争不懂事  详情 回复 发表于 2014-8-14 13:59