永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[幼儿教育] 儿子的想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
     下班回家敲门,好一会儿没人开,过一会女儿开的门。我明明听到客厅有人,应该是儿子,但我听到儿子蹦蹦蹦的往主卧跑,女儿从主卧床上起来给我开的门。我手里拿着前几天微信集赞在3D画展领的小黄人,本来是想分给他俩玩的,但我只给了女儿。直觉告诉我,儿子有情况,平时我回家时他俩都争着开门的。儿子看到了小黄人,缠着我说他也想要。我就问他:“为什么不给妈妈开门?听到妈妈敲门为什么还往里跑?说实话妈妈就让姐姐把小黄人分给你玩。”
    “我怕你打我。”儿子小声的说。
    “你是不是做错事情了呀?没做错事情妈妈为什么打你呀?”
    我问女儿:“弟弟下午是不是不听话了?”
    “没有啊!”女儿平时我刚下班到家都是告弟弟一堆的状,今天却不说。
     但是我感觉还是有问题,又问儿子:“没犯错妈妈为什么要打你呀?你没犯错的时候妈妈有没有打过你?”
    “没有。”儿子说。事实上他犯错的时候我也只是吓唬他,或打一下他的小手。
    "那既然没犯错,为什么怕妈妈打你呀?“
    我又问女儿:”弟弟下午真的没调皮么?“
   ”有,他自己煎鸡蛋吃了。煤气打不着火,他就用火机点着纸再放里面打着的。鸡蛋还煎糊了。“
    儿子才五岁,从来没让他碰过锅灶,但我每次做饭的时候他都喜欢跟着我,要帮忙,我都是把他支开。没想到他看我做饭居然学会自己煎鸡蛋了。
    ”那爸爸呢?你又去哪了?怎么能让弟弟一个人在厨房?"
    “爸爸睡着了,我也睡着了,弟弟饿了。”
     我一听,吓坏了,幸好没出事,要是出点事怎么办呀?严厉的告诫儿子,以后没大人在不准去厨房,儿子听话的点点头,我让女儿把小黄人分给弟弟玩。
     不过儿子真的挺聪明,才五岁,居然自己把鸡蛋煎好吃完,还知道点火放油。

儿子和女儿因为看电视的问题总是争吵,都要看自己喜欢的动画片。每次争电视都找我来告状。我就给他们分好,今天一天遥控器归姐姐管,明天一天归弟弟管。他们俩都同意,而且很听话的遵守规定。但是有一条,如果今天谁不听话,第二天摇控器还是归另一个人管。有一天儿子下午不听话,吵着不让姐姐改电视,我就说第二天下午还听姐姐的,如果还不听话,后天还听姐姐的,那天下午儿子很乖,没有再调皮。
      今天晚上我下班回来,儿子就给我告状,说姐姐调皮不听话了。我一听就笑了,女儿平时不会捣乱,只有儿子调皮。平时也都是女儿告儿子的状,今天儿子怎么会告女儿的状呢?女儿也在一旁委屈的说:”我跟本没有调皮,一直都是弟弟不听话。“
     我问儿子:“宝贝要说实话,你知道妈妈不喜欢说谎的孩子。”
      “那我说实话了你不要打我?”
     “好的,妈妈肯定不打你。”
     “姐姐没有不听话,是我骗你的。”
     “那你为什么要骗妈妈呀?”
     “因为如果姐姐不听话,明天看电视就可以还听我的了。”
    儿子真聪明,知道用这个方法来争取明天看电视的权利,我一听笑了接着又说:“以后不许再说谎了,如果妈妈知道你说谎了,该你拿摇控器的那天就让给姐姐,知道么?”
    “知道了,以后不说谎了。”
   儿子有的时候经常耍些小聪明,但每次我都能看破,我不直接点破他,而是让他自己主动承认,然后再教育他这件事做的不对,他以后就会改正。
楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

现在小孩真聪明

不错啊,不过一定要给孩子讲清楚,煤气的危险性,孩子的安全教育大于天

嗯,有给他讲,平时跟我在厨房经常给他讲,但没想到他自己会去做,所以这次深刻教育他了。  详情 回复 发表于 2014-7-30 07:42

鸿的粉丝 发表于 2014-7-30 06:59
不错啊,不过一定要给孩子讲清楚,煤气的危险性,孩子的安全教育大于天

嗯,有给他讲,平时跟我在厨房经常给他讲,但没想到他自己会去做,所以这次深刻教育他了。

好幸福哦