永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[幼儿教育] 无意插柳,培养出超强表达能力宝贝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

好吧,我承认,我是一个自私的女人,我自私的认为,我养大的孩子,应该最爱我,就这样,在鸿很小的时候,我就每天对他甜言蜜语,腻腻歪歪,告诉他我爱他,也告诉他,他应该最爱我。心里爱不爱我不管,反正我要他嘴上是最爱我的。经过一次又一次的强化。鸿终于毫不迟疑的说:“妈妈,我最爱你”。OK了。我的目的达到了,我的阴谋得逞了。没想到我这种自私的行为却带给我另外一个惊喜——在同龄孩子的妈妈的眼里,我家的鸿是个表达能力很强的孩子。真是有心栽花花娇艳,无意插柳柳青翠呀!
      事件一:打完再告状
       鸿刚满四岁的时候,有一天放学后,鸿和他的好朋友TT在小区的草坪上采野草莓。找好红艳艳的草莓后,放在草坪上的水泥桌上。
       两人正忙着采草莓的时候,和鸿年龄相仿CC和DD由CC的爸爸带着在草坪上玩,两个小朋友看到桌子上的草莓,径直朝桌子走来,鸿感觉自己的草莓收到了威胁,远远的大喊:“草莓是我的,不要动我的草莓”。鸿的提醒并没有起到应有的作用,两个小朋友过来就玩桌子上的草莓。鸿赶紧跑过来制止,两个小朋友暂时不动那草莓了。鸿看到威胁解除,又去找草莓了。这时,DD小朋友趁鸿不注意,把草莓全部弄撒到地上,鸿看到了,愤怒了,哭着跑过来,推DD小朋友,胳膊轮的像车轱辘一样,我赶紧过去拉鸿,DD小朋友还是被打了一下,当然打得不严重,因为DD小朋友根本就没有哭,而且我们的鸿小朋友也没有打架的经验,和小朋友发生肢体冲突,受伤的总是他。
      CC的爸爸看事情不对,就把两个小朋友带到操场玩去了。我赶紧安慰激动的鸿,让他继续和TT玩。
     大约10分钟以后,DD小朋友的爸爸带着DD小朋友来到草坪,坐在离水泥桌不远的凳子上看着DD玩。鸿看到DD的爸爸,朝他走过去,说实话,当时对鸿的举动我很惊讶,不知道鸿找DD的爸爸做什么,赶紧跟在鸿后面。下面是鸿和DD爸爸的对话。
      叔叔,弟弟刚才在这里把我的草莓撒在地上了,你要修理他
     你认错人了吧,刚才DD没有在这里呀,刚才我们在操场呀
      就是这个弟弟弄撒的,就在那里。
     不是呀,DD一直在操场,我们刚过来呀,怎么会弄坏你的东西呢?
    他刚才明明在这里呀

看来鸿是说不明白了,我像DD爸爸说明了前因后果,DD爸不无羡慕的对我说:“你家鸿可以呀,有了事情还能自己解决,我们家那个,有什么事情只会说,“爸爸你去””。
       事件二告状找对人
      这次事情的起因和上次基本一样,也是鸿和他的好朋友TT在一起采草莓,我们同单元的一楼的小鸿20多天的小朋友YY把他们的草莓洒在地上,鸿还是愤怒的找人家理论,又一次出手了,不过这次没有占便宜,不但没有打着YY,反而让YY打了一下。
     事情过去将近两周以后,一天晚上,我带鸿去操场玩,刚好碰到YY妈妈带着YY在操场玩。鸿又去告状了。
     阿姨,昨天的昨天,我和TT在草坪上采野草莓,YY把我们的野草莓撒到地上,我去打他,没有打到,还被他打了一下。
     哦,是这样的,YY做的不对,我让他和你说“对不起”好吗?
     好的,阿姨,你要修理他哦,修理他一百次
     好,我修理他
     鸿告状得胜,开开心心的跑一边玩去了,YY妈妈说:“你家鸿的表达能力真是超强呀,事情过去那么久了,还记得那么清楚,时间、地点、事件都能表达出来,还昨天的昨天”!

这时我才发现,和同龄的小朋友相比,鸿的表达能力确实算是挺强的,小区里很多人都说过我家鸿的嘴巴甜,能说会道。就连幼儿园的老师和鸿跆拳道教练都说一鸿说话像个小大人,有些话不像一个四岁的孩子能说出来的。鸿的这样的能力是我无意插柳的结果。我主要做了以下功课
      不要以为他不懂
     很多爸爸妈妈认为,宝宝还很小,有些话宝宝听不懂,所以呢,和宝宝交流的时候,总是选择宝宝“能听懂”的语言和词汇。鸿妈认为,这种想法会对宝宝语言的发展产生不利的影响。宝宝出生时就是一张白纸,纸上留下什么痕迹取决于大人,宝宝生活在英语为主的国家,说的第一句话就是英语,生活在法语为主的语言环境里,说的第一句话就是法语,如果生活在古代,兴许说的第一句话就是我们以为很难理解的文言文呢。宝宝说什么话,不是由宝宝决定的,在一定程度上取决于大人给他灌输什么。我和鸿交流的时候,没有刻意的用所谓的“儿童的语言”,而是用大人的语言和他交流,很多的成语,比如“不可思议”,比如“母子同心,其利断金”,都是在能用着的时候用。
       一次,鸿画画,要我帮忙,我们合力画完一幅画,在画画的过程中,我不止一次的说:“母子同心,其利断金”,这个看似很难理解的成语,放到具体的语言环境中,变得很容易使用。09年11月,公公过生日的时候,我倒果汁,鸿要帮忙,边倒边说:“妈妈,我们母子同心,其利断金”。鸿姑姑吃惊的对公公说:“爸爸,您听见您孙子说什么了吧,人家居然说“母子同心,其利断金”呢”?
      春天的时候,我们走过两边都是垂柳的小道,我会教鸿背贺知章的《咏柳》,还告诉他,垂柳像妈妈的头发(那时,我还是长发),经过这样反复的强调,鸿就慢慢记住了这样一个说法,当鸿回老家,坐在小姑子的车里,看到柳树,对她说:“姑姑,你看柳树多像妈妈的头发呀”的时候,又看到小姑子的吃惊的表情。
      鸿1岁多的时候,在睡前故事里,我就告诉他,他是怎么由一个受精卵变成一个小朋友的,鸿很是喜欢这个故事,每晚都缠着我给他讲,虽然那时候他还不太会表达,但是一遍又一遍的强化,让他记住了这样一个以他为主角的有趣的故事。鸿快四岁的时候,一天早上,我在做饭,鸿突然跑到厨房,问我:“妈妈,我以前是不是就是一个卵呀”?我说:“是呀”。所以,不要以为孩子什么都不懂,做妈妈的就什么也不说,有些知识,孩子虽然不能马上复述出来,可是妈妈说的这些东西都深深地印在孩子的脑海里,遇到适当的场景,这些知识会发挥作用的。当宝宝“语出惊人”的时候,做妈妈的,除了惊喜就是感动了。
     让孩子美丽的表达
      关于这点,我没有刻意去做,我喜欢和鸿腻腻歪歪,说些酸的让人掉牙的甜言蜜语,像这样的对话,每天不知道要有多少次。
       我:我最爱谁?
       鸿:我
       我:谁最爱我?
       鸿:我  
       我:怎么都是我呀?
      鸿:O(∩_∩)O哈哈哈~,怎么都是我呀?

我:谁最爱你?
      鸿:你
      我:你最爱谁?
      鸿:你
     鸿和我:怎么都是你呀?O(∩_∩)O哈哈~

看似很绕的对话,让鸿和我都很享受,鸿会按照我说的顺序再提问我一次,我们再一起哈哈大笑。

我很腻着鸿,鸿也很腻着我,鸿2-3岁的时候,我喜欢把鸿抱在怀里,边抚摸着她边对对鸿说:“鸿的小脸蛋像红彤彤的大苹果,鸿的小鼻子又高又挺的像座挺拔的高山,鸿的小嘴巴像玫瑰花瓣一样娇艳,鸿的眼睛,像黑葡萄一样又黑又漂亮。还有鸿的小香肩,小玉背,小玉肚,小玉腿,那屁股是不是小玉屁呀”?鸿被我抚摸的痒痒的,咯咯的笑着:“不是小玉屁,是臭屁屁” ,我抚摸着他圆润光滑的屁股,佯装把手放到鼻子上:“真的好臭呀,臭死我了”,小家伙想占了很大便宜一样,哈哈大笑“臭吧,不是小玉屁,是臭屁屁”  ,我又问鸿:“妈妈的脸蛋像什么呀?是不是也像红苹果一样好看呢”?鸿眯着小眼睛,坏坏的的说:“妈妈的脸蛋不像红苹果,像个大鸭梨”。我赶紧示弱:“我不要像大鸭梨,我要和鸿一样像红苹果,大鸭梨难看死了”。鸿不干:“只有我的脸蛋才像红苹果,我的脸蛋最漂亮,妈妈的脸蛋就像大鸭梨,O(∩_∩)O~”。

在这样快乐的交流中,鸿学会了比喻,学会的美丽的表达自己的话。每次洗完澡,我都会抚摸鸿的小身体,问他肩膀是什么,鸿就会回答小香肩,当然还有小玉背,小玉腿,小玉肚,臭屁屁等等。一次下去玩,一鸿捡到一个弯弯的树枝,我问鸿:“这个树枝弯弯的,像什么呀”?鸿说:“像月亮,像小船,像香蕉”,这三个比喻已经让我很惊喜了,我试探着问:“还像什么呀”?鸿想了一会:“像彩虹”,说是在的,我都没有想到他会说像彩虹。我赶紧抱住他,给他一个大大的拥抱,然后毫不吝啬的夸奖他。鸿眼中洋溢着喜悦。
    以平等的心态和孩子交流
     很多家长都有一个错误的认识,觉得孩子什么都不懂,自己无论做什么都是为了孩子好,因此,孩子就要听自己的。实际上这是一个强盗理论,人和人之间是平等的,很多事情孩子不是不懂,而是不懂得怎么用语言来表达。和孩子交流的时候,不要把自己当权威,而是要蹲下来,以平等的态度和孩子交流。这样,孩子在父母面前就没有压力,可以更加顺畅的表达自己的想法。我们不妨换位思考一下,在面对很威严的上司的时候,我们说话是不是小心翼翼,瞻前顾后的?很多精彩的创意都会因为紧张而没有完美的表达出来。而面对和自己职位相当的同事,我们说话的时候是不是很放松呢?我们表达自己的想法的时候是不是很顺畅呢?阅历丰富的大人尚且如此,何况我们表达能力正在发展中的宝宝呢?因此,要给宝宝创造一个宽松的语言环境,让孩子尽情的表达出来。
     给孩子表达的机会
     鸿现在基本不认生,经过我的同意,他可以和任何年龄段的人顺畅的交流,而且总能找到切入点,10年圣诞节,我们和老公的同事出去吃饭,鸿吃饱后,就在饭店里转悠,过一会,我看见鸿居然坐在另外一张桌子旁边,和一群陌生的客人开心的聊天。那桌客人有三个青年女士和一个10多岁的女孩,我们也听不见鸿在和别人说什么,之间三个女士和那个小女好还有鸿都笑的很开心,小女孩居然还拿出手机和鸿一起玩。那时候鸿3岁8个月。
      刚开始的时候,鸿没有信心,不敢和大人交流,我就鼓励他:“有什么想法大胆的说出来,妈妈陪着你呢,不用怕”,鸿还是不敢,我就找机会,一次,鸿看到别的小朋友的一件玩具,鸿非常喜欢,让我给他买,我说不知道哪里有卖,让他问阿姨哪里有卖,鸿让我去,我说如果想要就自己去问,不自己问就不买,鸿挡不住玩具的诱惑,第一次开口了,效果还不错。有了这次的成功经验,鸿慢慢的喜欢这种方式,慢慢的不再害怕和任何人交流了。
      我一直坚持的原则就是——在和人交流上,鸿能自己解决的问题,我绝不代劳。
    我们鸿在表达上还有自己的特点,就是说话直奔主题,言简意赅,不拖泥带水,除非有了自己满意的答案,否则一直说下去,直到对方听明白,给一个明确的答复为止。
     当然,最后还要臭美一下,鸿的语言表达能力的进步,和遗传也有一定的关系,不知道这个理论有没有得到权威的证实。我个人认为还是有一点的,因为我们的鸿继承了我和老公性格外向的特点,所以我们的鸿从来不怕生,就是和超市的营业员也能很顺畅的交流呢。

2011.9.11   当时鸿4岁多

鸿妈真细心啊,像鸿妈学习~

那时有写日记的习惯 如今孩子大了,妈妈的爱也变得粗糙了  详情 回复 发表于 2014-7-29 14:28

梦雪盈烟 发表于 2014-7-29 14:26
鸿妈真细心啊,像鸿妈学习~

那时有写日记的习惯
如今孩子大了,妈妈的爱也变得粗糙了

原来是复制的以前的日记啊,我以前也有记日子的习惯,写了五本日记,第一次结婚的时候全烧了。  详情 回复 发表于 2014-7-29 14:47

鸿的粉丝 发表于 2014-7-29 14:28
那时有写日记的习惯
如今孩子大了,妈妈的爱也变得粗糙了

原来是复制的以前的日记啊,我以前也有记日子的习惯,写了五本日记,第一次结婚的时候全烧了。

后面是有日期的呀  详情 回复 发表于 2014-7-29 14:49

梦雪盈烟 发表于 2014-7-29 14:47
原来是复制的以前的日记啊,我以前也有记日子的习惯,写了五本日记,第一次结婚的时候全烧了。

后面是有日期的呀

一开始没看到后面的日期,嘿嘿  详情 回复 发表于 2014-7-29 15:14

一开始没看到后面的日期,嘿嘿{:soso_e100:}

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

还是鸿姐教得好。都是鸿姐的功劳。

帖子不错俺小小的支持一下。