永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
又是一年麦收时节,热辣辣的风吹掀起滚滚麦浪。这样的场景,对于诗人来说,是一首美丽的诗篇;对于学生来说,是作文中美丽的句子;对于城市中的孩子,是一种生活的体验;对于我的父亲来说,麦收就是希望,就是喜悦,还有超负荷的体力劳动。
回首往年的麦收时节,我都不由自主的想起父亲的背影,那是一个并不强壮的背影,微驼的背是在干农活不只不觉中形成的姿势,黑乎乎的衣服,是丰收的附属品,晒得脱了皮的肩膀和胳膊是顶着烈日工作的见证。急匆匆的脚步,为的就是和老天抢时间,力争把辛苦几个月的果实早点收进家里,以防突然的天气带来的损失。
每年的麦收时,父亲总是天麻麻亮就起床,磨好一家人的镰刀,先去麦田收麦,趁着凉爽,可以多干点活,沾着露水的麦子也更好捆成捆。等我做完早饭,给父亲送去的时候,总是看到父亲弓着身子,从容的割着麦子,身后是整齐的麦茬和捆好的麦子,在早晨的阳光下,父亲的背影在一望无际的麦子的背景下,显得那么和谐,我经常呆呆地看着父亲的背影,默默流泪,那是,我在心里暗暗发誓:我一定要好好学习,走出农村,给父母也给自己创造更好的生活!
在我喊了好几遍以后,父亲才放下手中的镰刀,狼吞虎咽的匆匆吃完早饭,继续他的工作,在这个时候,父亲不愿意浪费哪怕一秒的时间。
麦子收割完了以后,要用车运到打麦场脱粒,那是的车子还是架子车,条件好的用牛拉车,条件不好的完全用人力,装车、固定、拉车、卸车、摊开,然后用牛或者骡子拉着石磙子给麦子脱粒,脱粒的过程相对轻松,只需要赶着牲畜让它们按需要转圈就可以了,然后是扬场,也就是让麦粒和麦皮分离的过程,这时,要用木铣一铣一铣的把麦子扬的尽量高,好借助风的力量把比较轻的麦皮吹倒一边,达到麦粒和麦皮分离的目的,在这个时候,父亲的裤带总是紧了又紧,那是体力透支的结果,这时父亲也不会轻易休息,因为,风势已过,扬场的工作就要往后推。
那时的我,总喜欢看着父亲劳动的样子,因为这个身影,会给我无穷的力量,会让我一次次的下决心要凭自己的力量改变父母的生活状态,每当我在学习上懈怠的时候,每当想到这个身影,我就会觉得自己很可耻,我就会有源源不竭的动力!
现在生活条件好了,收麦已经实现了现代化,父亲也从繁重的劳动中解脱出来,每到麦收时节,我和弟弟都会给父亲打钱,并一再恳请父亲,不要自己手动割麦了,因为我们的父亲以前太辛苦了!
每当回忆麦收时节的父亲,我都会泪水连连,特别是做了母亲以后,我更加理解父亲的不易。为了我们能生存下去、更好的生活下去,父亲农忙时干农活,农闲时还到山上的采石场拉过石头,跟着村里的建筑队盖过房子,从没有过任何怨言。如今生活好了,漂亮乖巧的小侄子,成了父亲生活的另外一个重心,每当看到父亲和小侄子在一起时开心满足的笑容,我的心都会有满满的感动和幸福。

愿天下所有的父母健康平安,长命百岁!

儿时的生活是简单而又清苦的
儿时的回忆是一生中最有意义的
骡子不再是骡子
缸不再是缸
爹是爹来娘是娘
爹不再年轻 娘不再嘟囔
佝偻着的身躯
也不再强壮
用我们的爱心回报父母的养育之恩
用我们创造的经济价值
让父母的晚年生活过的更有滋有味

是呀,我们一天天长大 发现父母已经不再年轻 伟岸的身躯渐渐佝偻下去 双鬓也泛起霜花 我们过得平安幸福就是他们最大的欣慰  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:23

我勒个去      一看今天就是没吵架

就是因为吵架 想起父亲的不易 不想让他为我担心,才....... 你懂得  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:24

楼主的文笔不错,可怜天下父母心,一生健康、平安就是王道。

说的是呀 父母并不希望我们大富大贵,平安既福呀  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:29

帖子不错俺小小的支持一下。

谢谢围观  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:29

感恩父母,老吾老以及人之老

同感,同感  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:30

帮顶

有生活,真情感

谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:30

深有感触~祝福天下的父亲母亲健康

同祝,同祝  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:31

愿天下所有的父母健康平安,长命百岁!

父亲节快乐,好人一生平安  详情 回复 发表于 2014-6-10 20:32