永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 文化学习之愚见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
文化学习之愚见
企业文化属于一种思想隶属于哲学范畴,源于基层管理,是基层管理精华的简化和升华。
当一种行为上升到一种思想的时候,是一种质变,而能够进一步发展变化,最终回归到更为普遍的日常生活行动中去,则又是一种质变,而且属于更加高级的质变。将优秀的管理经验上升成为一种文化就是把行动升华为思想的质变,企业文化就是这一质变的核心成果。
哲学源于生活,却又高于生活。企业文化既然作为思想的一种隶属于哲学,就不可避免的带有这种特性,源于基层却又高于基层。哲学源于生活却又高于生活,不是说哲学在逐渐的远离生活,正相反其之所以高于生活是为了更科学的更广泛的指导生活,所以最终还是要回归到生活中去的,也只有能回归到生活中的哲学才是真正的哲学。而对于那些被复杂化并远离了生活的哲学,我是很不赞同的,也许是我过于浅显,这种只存于纸上不能被大众所理解的哲学又何谈指导生活,只不过更加的突出了一部分专家而已。企业文化也是如此,只有能够更好的指导日常工作,才能够避免流于形式。
然而思想的传播和普及总是一个漫长的过程,甚至是一个相互斗争的过程,一方面是对于新思想的不熟悉和不理解,另一方面是对于旧有习惯的延续。对于普通大众而言,似乎很少会去关注这些思想的传播和发扬,只会被动的逐步同化接受。总结升华后的企业文化也是如此,对于基层员工也只是一个被动接受的过程,甚至还存在着一定的斗争,而作为企业的管理者,却是要不断思考怎样才能够将这一思想传播下去,形成一种指导行动和生产的文化,而不是流于形式。先进的理念固然可以提高效率,但若是没有了一个自上而下的过程,却也只能流于形式,在和旧习惯的斗争中降低效率,阻碍发展。基层之所以为基层,很大程度上是因为在主观能动性上存在较大的局限性,而管理层的一项职责就是不断的帮助基层来突破这一局限。若只是简单的命令或者要求,成为一种自下而上的学习,那最终只会因为斗争而流于形式。
思想和文化传播的永远只是精华部分,而要真的发扬开来,就需要不断的有人继承,不断的有人在进一步结合不同的实际情况将其细化,像参天大树一样开枝散叶,若是没有了这么一群人,或是没有了这一过程,那所传播的也只能成为一种经典,但是自古以来从不缺乏经典,缺的只是将经典现实化了的人。
只有结合了实际的学习才能够指导实际的生产,学习的目的也并不仅仅是学到了什么,而是学习后做到了什么。先进的企业文化不能流于形式脱离生产实际,而一个充满活力的企业更是如此。
es'; font-size:14.0000pt; font-family:'宋体'; " >

意思大概是楼主说的那么回事。只是好多概念有误。
哲学跟企业文化没什么必然联系。
你说的企业文化等同于小企业的制度。
我认为小企业不必要谈文化,因为没文化可谈。只是制度,保证企业的创新发展。

我认为企业文化是一种用来指导实际的思想,企业文化形成到能够习惯性的指导日常工作是一个漫长的过程,而能够改变人思想和意识形态的都应该属于广义的哲学  详情 回复 发表于 2014-5-16 18:36

帮顶

笑@天下 发表于 2014-5-15 23:20
意思大概是楼主说的那么回事。只是好多概念有误。
哲学跟企业文化没什么必然联系。
你说的企业文化等同于 ...

我认为企业文化是一种用来指导实际的思想,企业文化形成到能够习惯性的指导日常工作是一个漫长的过程,而能够改变人思想和意识形态的都应该属于广义的哲学

望向远方 发表于 2014-5-16 18:36
我认为企业文化是一种用来指导实际的思想,企业文化形成到能够习惯性的指导日常工作是一个漫长的过程,而 ...

企业文化是企业在经营管理中所产生的,是创造的物质财富与精神财富的总和。它包括管理(生产经营等),也包括企业的精神(使命和价值观等)因此企业文化不隶属于思想。

哲学是研究思想、意识和存在的物、实践的关系。思想是哲学研究的对象。
因此二者是不同的概念。

综上所述,企业文化和哲学不存在必然联系。

对于你的意见我不敢苟同。 也许使我所站的角度不同,我只是站在一名普通职工的角度看的,企业文化的存在是要影响改变职工的思想观念,并不断的是企业从好的方向发展。在我看来,企业文化就是大家都认同的思想观念  详情 回复 发表于 2014-5-16 21:34

笑@天下 发表于 2014-5-16 19:50
企业文化是企业在经营管理中所产生的,是创造的物质财富与精神财富的总和。它包括管理(生产经营等), ...

对于你的意见我不敢苟同。
也许使我所站的角度不同,我只是站在一名普通职工的角度看的,企业文化的存在是要影响改变职工的思想观念,并不断的是企业从好的方向发展。在我看来,企业文化就是大家都认同的思想观念,但是更应该思考的是怎么转化为生产力,为企业发展做贡献,不能只停留在表面的认同,要时刻用行动体现出来。
企业文化属于思想观念,核心是价值观,那又怎么不属于思想呢?哲学研究思想,那思想为什么就不属于哲学的范畴呢?
源于生产、生活,最终回归于生产、生活,是企业文化的目的,也是哲学“源于生活却高于生活”。

望向远方 发表于 2014-5-16 21:34
对于你的意见我不敢苟同。
也许使我所站的角度不同,我只是站在一名普通职工的角度看的,企业文化的存 ...

楼主说的太狭义,是企业文化的一个基本的层面。
在我这不叫企业文化。所以说你所说的企业文化等同于小企业制度。
谈及发展,职工的思想观念起不了大作用。甚至人才,都只是企业发展所需要的资源的一个因素,起不了决定性的作用。
至于文化和思想,哲学和思想,只能说它们之间有共通之处。严格来讲没有必然联系。

楼主说的太狭义,是企业文化的一个基本的层面。 在我这不叫企业文化。所以说你所说的企业文化等同于小企业制度。 谈及发展,职工的思想观念起不了大作用。甚至人才,都只是企业发展所需要的资源的一个因素,起不  详情 回复 发表于 2014-5-17 10:42

笑@天下 发表于 2014-5-16 22:00
楼主说的太狭义,是企业文化的一个基本的层面。
在我这不叫企业文化。所以说你所说的企业文化等同于小 ...

也是,发展也不是咱该操心的事情,咱也操不了那个心。我只是在想怎样将一些好的思想观念转化成对于生产生活的指导,而不只是流于形式。

望向远方 发表于 2014-5-17 10:42
也是,发展也不是咱该操心的事情,咱也操不了那个心。我只是在想怎样将一些好的思想观念转化成对于生产生 ...

如你所说。思想源于实践,同时指导实践。二者相互影响,相互适应,不断进化。因此不必执着于表面。一些微观的改变时刻进行着。