永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗歌] 海风诗评

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

人生何处觅清欢
        ——读海风诗后
/张兴云
        在这个大破大立的时代,美丽而又忧伤的季节,我们仿佛一下子富裕了、高贵了。可是坐下来细想想,物质虽丰富,精神却贫穷。九九登高的人越来越少,默默地燃烧追求艺术的人越来越少。有人苦苦一生,不如做一次生意搞一次买卖来得现实和满足。金钱常使人迷茫,名利常令人骨软。在金钱万能的今天,仍有人不动心名利,甘愿做一个孤独者,执烛者,默默地探寻艺术,攀登精神高峰,播种血汗,奉献精神食粮。
        海风就是一名为诗歌默默的奉献者。我和他接触是在2012年春天,永城诗歌学会邀我参加芒砀山采风。初见他是在新城广场,一手惦着包一手不断打手机联系采风团的人。从上车到采风结束,他都是跑前跑后,走错路的人、上下车的人都靠他指点,吃住安排都是他一人忙活。
        这种对人对诗的热情,我当时很感动。
        读他的诗更让我知其人。由于接触时间短,他的诗我读得不多,有一首印象极深:《给一棵树命名香樟》。这首诗第一句就让你突然头晕、震撼:“只有夜晚适宜穿越”,在我上学时听语文老师讲过,作文要龙头凤尾猪肚子,意思是开头要能打动人。是的,作为生存在世俗中的我们,不能不吃喝拉撒,走在红尘内,住在喧嚣中,难免沾一身浮躁。只有在夜间,在灯下,才能走进一个清纯世界,才能还原一个真正的自己。在一个无人打搅的夜晚,任凭驰骋。无论穿越历史,还是翱翔太空,沉进文字,还是畅游书海,回到童年,还是重温初恋,都是让人纯粹的幸福一刻。这首诗有回忆,有追求,有对艺术的探讨,有对爱情甜蜜的感受。请细读,“我知道怎么找到你/不是西子/我知道青鸟飞走的/方向,歌声震颤过花瓣/清脆欲滴,黑亮的瀑布/款款而来/转身无声无息。”这种爱,我想不仅限于男女恋情,而是有着更为广泛的人生内涵。整首诗,不仅表现追求的执著,也反证了爱的深沉,更记录了诗人情感的历程。从艺术上看这首诗不是简单的胸臆,更不是现实的模拟,而是应用象征、联想、意象等手法与技巧,表现出了一种美的意境。
如:“回到校园、古城墙、抵达湖岸”还有“浣纱的水流、后庭花香、西子、青鸟、黑亮的瀑布”等,这近乎透明自然的意象,由诗人主体情感的渗入而具魅力。它与诗人的情绪共同构成温馨、甜柔的意境。意与境、情与景,神与形交相融渗,高度统一了情感交融神形兼备的境界。
        三月十四日我在永城人论坛上,读到他的《春醒》,又让我有一种按捺不住的冲动。这首诗大气、豪放,读后让人血液沸腾。闭眼细想海风这个人看似柔弱、外表文雅,却精明干练豪气冲天。“很想吼一嗓子/像风筝被摇曳得轻狂/很想踏破一双鞋子/赤脚感受你的体温。”这是诗歌的半节,这是激情、青春的燃烧,只要含一点艺术细胞的人,读过这首诗,站在春天,面对阳光、雨水充足的季节,你能不喊两嗓子吗!我得感谢海风为永城诗歌学会带了个好头。
        海风的诗我看的不多,仅这两首就让我感慨万千。人生何处觅清欢,只有沉进好诗好文中、好山好水中,才能让灵魂安稳幸福。
        期待海风为我们创造出更多的诗歌作品。
                                                 急草于2013-3-16日下午

评分

秋实 + 5 好贴

顶海风哥

谢谢.  详情 回复 发表于 2014-2-24 16:36

为此文点赞一百个!

问好.  详情 回复 发表于 2014-2-24 16:37

帮顶

谢.  详情 回复 发表于 2014-2-24 16:37

张老师的点评深刻、到位!

祝好!  详情 回复 发表于 2014-2-24 16:38

俺来帮你顶下!

頂貼

谢谢.{:soso_e181:}

醉霭人 发表于 2014-2-19 17:55
为此文点赞一百个!

问好.{:soso_e176:}