永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

过去的年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
过年对于每一个人来说都是一件非常隆重的节日,但是随着年龄的长大,却发现过年也就失去了原本浓郁的味道而变淡了。
        小的时候总是盼望着过年,过年可以买新衣服,过年可以挣这个压岁钱,我是农村的娃娃,如果一年能挣个百十块钱,就感觉是个土豪了,在自己的伙伴面前可以大声说话。新春将至的时候可以说鞭炮的声响不断,全家老少几辈都在为心的一年的到来做准备。过去进入腊月都开始置办年货,听我爷爷讲他们那个时候,每年的腊八老城会都要去办一些在家里会上买不到是稀罕物。虽说当年的 经济并不宽裕,但是过年对于每个人来说都是一件非常奢侈的事,但是每一家人都是毫不吝啬。每年也就是好好的过这几天。
       年的味道,我作为一名90后,但是我并不知道,我所谓年的味道是不是和别人的一样。这个月中旬的一个早上,我去陈四楼的驾校去练车,路过天齐庙,虽说天气冷,但是卖东西的商贩都在有条有序的整理自己的货物,忽然之间闻到了熟悉的味道,就在我的前面有两个人正在炸绿豆丸子,这不就是快过年了吗?还有十多天就是年了,此时我想到了我年迈的奶奶和年轻的妈妈她们婆媳二人正围在我 家的地锅旁炸丸子,我的爷爷在烧锅不时的我奶奶说我爷爷,烧小点火。过去的老年人都有点迷信,她们你在哪忙碌不让我们小孩子围上去,因为怕小孩乱说话。让神仙们生气,丸子就炸不好了。以诱骗方式将我和我三姐骗走,给你们炮你玩去吧!两毛钱一挂的小豆渣炮,我们就乐滋滋的走了。那个时候每一家都是烟雾缭绕,蒸汽腾腾。每一家都有共同的味道。
      小时候的冬天比较冷,每一次过年的冬天我的耳朵和我白里透红的脸冻的就像在架车上拉了百十里路的坏苹果一样,难看到了极点,俺庄上有的人家开始杀猪来庆贺新年《就是想炫富》。我爸爸就领着我去杀猪的现场。朝我的脸上抹猪血,他听别人说的这样有效果,能治好冻伤。当时我也没有反抗的意思,只要是能治好那有啥。一次下来我脸就像戏文里的关公一样。通过每年过年抹猪血,这个民间的土方对于我来说不起任何作用。我不知道多少次说过这不是骗人吗!我每年的这么努力都没有效果,失望到了极点。后来慢慢的长大了,也就意识到了防寒的重要性。这才是真正的效果。
     小的时候农村过年没有卖馒头的,新年将要来到的时候每一家都开始蒸馒头。那时候过年蒸馒头和炸丸子都是过年必不可少的事,那时候条件有限,和发面一个很大的黄盆,和好之后面不发,我奶奶就把面放到锅门口这样温度够了,面也就很快发起来。还记得一次奶奶让我帮她烧锅,我一屁股坐在了面盆里。此时可把奶奶乐坏了,她们蒸馍是一锅接着一锅,厨房的蒸汽都掩盖了她们的面孔 。那时候我们吃饭从来不敢浪费说这样不好,现在才发现她们的劳动成果要珍惜,第一锅馒头出过的时候,我奶奶就交给我一件很重要的任务,放炮!我奶奶把刚出锅的馒头端到了神像的面前,先请她们品尝,然后焚香,希望来年能大吉大利。过年时的集会上卖焚香和红蜡烛的人比平时多。买的人也多。很多人都说龙是中华民族的图腾,而是过年的时候,她就有点逊色了,好多人焚香祭拜都是希望,来年全家平平安安,财源滚滚。
       进入了腊月的后半个月集会上人数和商品数就多了,会期的时间也就延长了,需要买的东西太多。可以说人山人海,赶会的人们都是用盛化肥的口袋往家里买年货。理发店的生意也就火爆了。我们都不会忘记一件太重的事情,过年正月不能理发,据听说 正月理发能死舅。就因为有了这样一个古语。每年的正月有好多的人不敢理发。我至今还保持着这个规矩。
       随着年一年一年的过,我的奶奶也永远的离开了我们,母亲也在一次意外中悄悄的走了。而后我发现一年比一年过的没有意义,一切都在简单化。年的味道开始变淡了,我一年年的长大,也在一年年的寻找解脱这些过年时必须遵守的规矩。前几天我在饭店吃饭。不经意间听到了邻桌的两位大姐在说,你家的年货买好吗?另一位大姐说:“我一直都在准备买就是没时间”。这时我感觉到我也该帮爸爸置办点年货。给我爸打电话,爸:“过年的东西买好了吗?要不我在城里买点”。我爸说:“我买了,不要你问了,你就省几个钱娶媳妇吧"!我爸就把电话挂了,这对于我家来说又是一个难过的新年。晚上的时候接了,我爷爷的电话,他说:”眼看就过年了,你的对象找的怎么样了,你也就了了我一个心愿吧!我还能活到那一天“。我的鼻子一酸眼泪差点哭了出来。我只能说:”我一直在努力”。小时候过年的会上相亲的人可是不少。我路过她们的时候,我就想,我长大了找媳妇肯定比你长的俊。心中也会出现丝丝的羡慕之心。盼望着自己快点长大。也能我去相亲。
     我在驾校认识一个40刚出头的黑龙江中年男人,平时处的还不错,他两口在新城开了个小饭店。他很热情的邀请我好多次去他那玩,我去了,等他忙完之后,整了俩菜。我俩喝起来了。我也不知道是不是我喝多了,我用模仿他的东北问他,:“你来永城十几年了每年过年的时候还回去吗”?他说:“赶来那几年每年都回去,不是一般的回去是匆匆忙忙的回去,匆匆忙忙的回来。还不能和双方的老人诉说一年来的苦衷就带着遗憾回来了,子女在外面谋生我只能回去说我们快乐的事,这几年孩子大了也需要用钱了,老人的年龄也大了,在家过不几天就回来了,还不能和老人谈谈心就回来了,闪的老人心里上受不了。逢年过节我给他们寄钱,岁数大了没有挣钱的能力了,又碍于面子不好意思给孩子找麻烦。我这几年都是生意淡季了在回去".我只是连忙的点头。
      不知道怎么搞的过年的时候都是比较忙,事还是比较多。我和我的几狐朋狗友一起集资干点生意,每年算帐都吵架子,这一点可以谅解,每个人都在一年里为了钱而忙碌,分钱之时也是要回一年经济对自己的补偿。
      现在好多人过年,已经不是买好吃的,买新衣服,将过年这个时间作为,要账 算账 还账的日期了。随着社会的发展,放假的时间缩短了,购置年货的数量也减少了。小区内的鞭炮燃放也定点了。已经把钱作为重点了。
      新的一年将要到,来了大家应该对即将要过去的一年在经济上,工作上,学习上,找出自己的不足,在下一个年努力的去改正,树立下一个新年的生活目标和奋斗方向。
      今天早上我做了个梦,我又回到了小时候的年,我正在偷吃奶奶蒸的带红枣的大馍,不是大馍是馍上的红枣,我又被讨厌的手机给叫醒了,迷迷糊糊不知道是谁打的:“给你介绍的对象你还见不”。

评分

大善如水 + 5 支持原创
树袋子 + 5 精品好贴

{:soso_e189:}

帮顶

美好的回忆
回复 支持 1 反对 0

现在没啥年味了

,勾起童年的回忆

帮顶

忘记的童年。