永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[城市资讯] 老人摔倒众人扶 永城再传“正能量”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

今日永城报记者 何燕子
  老人摔倒,扶还是不扶?如今,这一问题让不少人陷入纠结,但永城人民却在寒冷的冬日里给人们最温暖的答案。
  1月5日清晨7时许,铁南路上,一位骑电动车的老伯连人带车摔倒了,脸上还蹭破了皮,多人驻足围观。正当大家在犹豫要不要扶起老人时,一位年轻的热心女士二话不说就冲上前准备把老人扶起。由于老伯比较重,她对围观的市民大喊:“大家帮帮忙,我一个人扶不起来。”这一喊,大家如梦初醒,纷纷伸出援手。有的帮着扶老伯,有的询问老伯情况,有的准备送老人去医院……
“当时心里只想着先救人”
  事后,记者采访了这位好心的谢女士。“当时没有别的想法,只想先把人扶起来。大伯年纪那么大,又骑着电动车,万一摔得严重了,因为救治不及时而带来严重的后果怎么办呢?而且天气这么冷,冻着也不好啊。”她如是说。
  日前,被大众热议的“达州三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”和“北京大妈被外国小伙撞倒,反遭诬陷是碰瓷”等扶老人反遭讹诈事件,仍让人们对此类事件心存犹豫。记者问谢女士:“当时一群人都犹豫着该不该上前扶,你脑海中有没有闪过怕被讹诈之类的想法?”她答道:“当时还真没有那么多想法。大家都有父母家人,谁都希望如果自己家人遇到事了,会有人站出来帮忙,将心比心嘛!其实我觉着当时围观的人比我做的好多了。我只是喊了一声,大家就纷纷拥上来帮忙了。有个小伙子,几经周折才联系到老伯的家人,直至老伯家人来接他之后才离开。与他们相比,我做的不算什么。”
  采访时,谢女士说得最多的一句话是“这真的是件很小的事情,举手之劳,谁都会这么做的”。
  在事发现场,保洁员刘大爷目睹了这一切。他说:“当时远远看到有个人倒在地上,边上围了一圈人,谁都不敢去扶,有一个女的冲上去帮忙,大家就一块都跟着去帮忙了。”
“谢谢大家出手相救”
  在大家的帮助下,老人很快被送到了最近的诊所。不一会儿,老人的儿子小梁也赶到了现场。在得知事情的经过后,小梁对大家表达了真诚的谢意。“接到电话的那刻,我的心都快跳到嗓子眼了。一说‘车祸’,我吓得一身冷汗。多亏大家及时出手相救,不然真不知道会发生什么事。”在接受记者采访时,小梁表示依旧很后怕。“我爸今年67岁了,平时身体健康,没什么大毛病。这次事故也给我敲了一次警钟。趁这个机会,我得给我爸做个全面的身体检查。”小梁对记者说,“我爸说,他当时骑电动车已经骑了一段时间,突然有点犯困。谁知道突然间就摔倒了,当时脑子一片空白,等到了诊所后才稍微清醒点。知道是大家合力帮忙送他到诊所,他说的最多的两个字就是‘谢谢’。”“现在老人摔倒,很多人都不敢扶,怕被讹诈。我真心感谢救我爸的谢姐和大家,谢谢每一位帮忙的人。谢谢你们没有袖手旁观,谢谢你们相信人性本善!”小梁最后感激地说。
记者感言:
  曾经,人们遇到老人摔倒这样的事情,会毫不犹豫地将老人扶起来。但近几年,伴随着各种“负能量”消息的“轰炸”,恩将仇报的见义勇为、惹祸上身的助人为乐使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬,人们也变得愈发多疑,做善事也变得畏首畏尾。然而,人性本善。正如本文的谢女士,面对这样的事情,她采用了最简单的方式——让爱先行。她的举动,唤起了围观者本能的善意,而这温馨的一幕,传播了社会“正能量”。众人的善行,温暖了这个寒冷的冬天。  

评分

大善如水 + 5 俺赞一个!

见义勇为时不应该犹豫,但是学会如何保护自己,也是一门学问。

让我们共同见证社会的细微进步

{:soso_e179:}

支持

{:soso_e179:}

有图更好。

到各大网站报道一下,宣传一下永城正能量!

给力

俺赞一个{:soso_e182:}