永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(二十二) 第二次赶考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

二十二  第二次赶考   
      1961年春节后,我该上初三下期了。但开学后仅仅一个星期,学校就放假了,让学生回家参加农业生产劳动。说是大跃进给农业造成极其严重的损失,为了恢复农业生产,全国各行各业都要支援农业,中央已下放一万多名干部到农村去,干部职工下放,学生要放假,只有农业丰收地里产了粮食,老百姓才不会饿肚子,才能有效支持工业。谁不响应党的号召呢?我们都高高兴兴地回家了。   
      那时人民公社公共食堂刚解散不久,社员家里没有粮食,他们还饿着肚子。尽管他们天天喝菜汤吃树皮,但热情很高干劲很大,好像有一种获得解放的感觉,为能多打粮食将来能吃饱肚子拼命干活。我和大人一样,天天积极劳动。没有什么机械,没有了大牲畜(主要是耕地用的牛),一切农活都要靠人力,人拉犁子人拉耙,那种艰辛真是无法用语言来表达。我天天又累又饿(那时还吃不饱肚子),早把上学、学习的事忘了。   
     到了5月底,学校通知返校上课复习,参加升学考试。母亲和我都非常高兴,母亲给我准备了一些吃的东西,我按时返回了学校。   我们初三的学生坚持下来的还有二十五人,初一入校时是两个班130多人,中途因饥饿及其它原因辍学了。
     离升学考试还有一个月的时间,我们初三下学期的书没有学,以前学的由于经常劳动也印象不深了。中招考试是省里统一命题,各地的教学情况参差不齐,不可能照顾哪个地区哪个学校,我们怎么学呢?   其实老师比我们更着急,他们和我们一样,也到农村参加劳动,接到上课的通知只是比我们早了几天。老师从农村回来,没顾得休息。连夜坐下来制定教学计划,讨论教学内容、方法。   老师对我们要求很严,从早到晚把课程安排得满满的。老师使出了浑身解数,由浅入深,上挂下联,归纳对比,把课讲得生动形象,易于理解记忆。特别是孙尊圣老师把平面几何的公式、典型例题写在大张白纸上挂在教室里的墙上,让我们随时都可看到。孙老师讲课手拿教鞭面带笑容,双手比划着,对教材讲解步步深入层次清楚有条有理,我听得津津有味。   
      有一次孙老师上课,刚下课有个同学突然对我大喊:“***!你脖子上咋有个大红包?”几个同学忙围过来看,这时我才觉得那个包又疼又痒。已走出教室的孙老师听到同学的议论声又走了回来,看看摸摸我脖子上的红包,说:“这是蜜蜂蛰的,快去到外面找颗马蜂菜。搓搓就好了。”孙老师看看同学,回过头来一边抚摸着我的头一边笑着说:“铁蛋呀铁蛋(铁蛋是我的乳名),你不是铁蛋吗?铁蛋子还怕蜜蜂蛰吗?”说得同学们都大笑起来。   
       要说一个学生全神贯注聚精会神听老师讲课,被蚂蜂蛰了全然不知,谁会相信呢?那只不过是个笑话。要说毛泽东小时候为了锻炼自己的意志,故意在戏台下在乱哄哄的地方看书学习,都会相信,毛泽东那可是中国人民的伟大领袖啊!可是这个“笑话”就发生在我的身上,正因为别人不信,我从不提及此事。多年后,我和孙老师在一起时,谈到此事,我们俩都哈哈大笑,也就把它当成了笑话。   
       我们学习非常繁忙,不但累而且饿。我们很多人都不敢吃饱,因为家里人送来吃的东西少啊!学校看到这种情况,每天早饭给我们提供一碗稀饭,午饭、晚饭给我们提供一碗清水煮菜。清水煮菜,就是用学校自己种的玉谷菜、苋菜、小白菜、有时有几根豆角,用清水煮一煮,撒点盐,没有油。就这样的清水煮菜,我们每人一大碗,吃得津津有味。黄鼠狼吃鸡毛——揣肚(填饱肚子),我们很高兴,不再感到饿了。  
       我们一个月零几天紧张的突击学习结束了,举行了毕业考试,老师对我们的考试成绩很满意。学校放了两天假,要求学生返校时带上三天的馍,去县城参加升学考试。   
       母亲见我回来非常高兴,一再鼓励我一定要考好。母亲特意给我做了十来个菜馍,说一顿吃两个,能吃饱。这菜馍是用刚晒干的玉谷菜苋菜叶,和杂面掺和在一起,放上一点盐,做成的菜窝窝,也叫菜团子馍。   
      我高高兴兴背着菜团子馍按时返回学校,第二天由副校长、李老师王老师领着我们徒步三十余里,赶到我们的住宿地点。   考点设在城隍庙学校,之前曾是永城师范学校(没建新城前被用作县政府招待所的那个地方)。我们住在学校大门前的一片凌乱的房子里,那是该校的学生宿舍。   
      我第一次见到了电灯,那是宿舍里的,感到很好奇很新鲜。我左看看右看看,哇塞!比煤油灯亮多了。听说永城高中教室里用的是电棒,更明亮,在电棒下看书学习,那该多好啊!电棒什么样?没见过。可能像根木棒吧,要不怎么能叫电棒呢?   
       第一场语文考试,我看到试卷上的试题不都是老师讲过的吗?特别是那段默写解释的文言文,不是老师一再要求背诵理解的吗?紧张的心情慢慢平静下来。我不断地提醒自己:别慌!别急!别大意!要一题一题地认真做好。  
      考试结束了,我跑回住处,和同学议论起来。同学们都显得很高兴,看来都考得不错。饿了,拿出菜团子馍吃吧。我刚吃了几口,突然有个同学大喊道:“快看!***的嘴会吐丝!吐丝了吐丝了,这个大蚕吐丝了!”几个同学围过来看,大家哈哈大笑。   
    原来我的菜团子馍几天了,由于天气炎热“思气”了(变馊了)。当我咬一口馍后拿着馍的手自然的回到原处时,手中的馍和口中的馍之间就有很多粘丝,真是藕断丝连。这样的菜团子馍都变味了还能吃吗?能!我吃得津津有味。   
     下午考了政治、理化、常识,感到试题简单,考得顺利。当我们回到住处时,我们都惊呆了。室内一片凌乱,地上撒满了馍渣子,不少睡在下铺同学放在床上的馍不见了。   王老师跑过来仔细看了一会儿,说这是猪吃的,过来猪了。哪来的猪呢?谁能养得起猪呢?王老师领着我们到外面寻找,果然有两头猪,吃饱了在那呼呼睡大觉呢。我捡起一块小砖头狠狠地向猪砸去,我的菜团子馍没有了,能不气吗?那猪倒不气,挨了一砖头只哼哼两声,仍在那儿睡大觉。   
      菜团子馍没有了,这晚上吃什么?明天早上中午吃什么?可能你会说不能到街上买吗?那时县城冷冷清清一片凄凉,根本没有商店,大于口北路东的唯一一家饭店,没有粮票也买不来馍啊,更何况手中也没有钱啊!   王老师比我们更着急,明天可是考的王老师教的数学啊。没有馍吃,饿着肚子,这不影响学生的情绪吗?正当大家在哪儿一筹莫展时,突然夏林章大喊一声“一人有难大家支援,有馍的同学把馍拿出来,大家分着吃”,说着便把自己的馍拿了出来。   夏林章的提议立即得到孟宪允、陈体法等同学的响应,有馍的同学纷纷把自己的馍拿出来,集中放到了床上。王老师高兴地说:“好!好!太好了!今晚少吃点,明早多吃点,只要不饿着肚子上考场就好啊!”   
        次日的数学考试顺利结束了,一下考场,我们跑到住处,吃了剩下的一点馍,不顾骄阳如火,拿上各自的东西,说说笑笑踏上返家的路程。   
         8月中旬的一天,李登龙老师来到我家,送来了永城高级中学入学录取通知书。李老师笑着对我和母亲说:“永城高中是咱县的最高学府,也是唯一的一所高中。这所高中有一流的学习环境,一流的教学设施,一流的老师。永城高中今年录取200人,4个班。铁蛋能考入这个学校,很难得啊!要珍惜这个学习机会,入学后一定要好好学习,争取考上大学。自己要相信自己能行,有信心有决心有干劲有毅力,从高一就一步步把学习的知识夯实,到高三考大学就有把握。铁蛋,你聪明又好学,不怕吃苦,只要坚持到底,一定会上大学。”   母亲说了很多感谢老师的话,又忙着到二大娘家借几个鸡蛋,要好好地招待李老师。李老师不愿给我们添麻烦,喝了两碗凉开水就走了。
     我把李老师送了很远,挥手告别时,我高声喊道:“李老师——,我一定会上大学!”

评分

秋实 + 5 好贴

铁蛋大叔

老头的小时候 就围绕2个词转,吃和学习。或者说饥饿和上进。

帮顶

很好!很值得一读!

谢谢时尚老头的文,  学习了。  

很美的叙事散文!

真替大叔高兴