永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(二十一) 眼睁睁地看着父亲离开我们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

二十一  眼睁睁地看着父亲离开我们
      1960年暑假后我要上初三了。8月底我去上学的时候,父亲身体不好,整天忍饥挨饿若再有病,那怎么行呢?我不放心就经常回来看父亲。后来我回来发现父亲不能走路了,原来是两只脚面溃烂流黄水。父亲说没药没医生,只好用黑豆叶贴上。那怎么能行呢?说离家5里路的梁油坊有个诊所,我急忙跑去找医生,医生说没药,用凡士林膏抹抹吧。买了5角钱的,能抹上几天。于是隔几天我就回来一次,拿5角钱到梁油坊买来凡士林膏,交给父亲我再返回学校,往返40里路啊!!
     过了一段时间,父亲的脚面溃烂竟然奇迹般的好了,我非常高兴。后来我回家发现父亲的嘴有点肿,母亲说嘴角起个“白古老”,不怕的,过几天就好了。那时我也不懂得这“白古老”怕不怕,就没再说什么。可过了些天,我老是觉得心中不安,对父亲放心不下,早晨起床后就偷偷向家跑。到家看到父亲嘴肿的不能吃饭,整个脸都肿了。这怎么行!到医院去治啊!!碰巧我大爷回来了,我急忙叫来大爷,请他帮助去医院。大家一议论,叫来了七八个人,找个软床子,父亲躺在上面,由4个人抬着,我和母亲大爷跟着去了县城。
     在县城大遇口西边的中医院里,医生仔细的检查了一下,对母亲大爷说:这个病是人们常说的“锁口疔”,中医叫“唇疔”,长在嘴的两角。你们来的有点晚了,马上住院吧(当时住院治病不要钱)。
     把父亲安排在病床上,母亲看着,我和去的人一块回来拿东西。当时是公共食堂,我找到司务长孙家让,孙家让很好,给了七八斤杂面,场里的芝麻杆高粱杆随便拿。我背着两捆芝麻杆、一个被子、锅碗小盆勺子,掂着面,急匆匆赶回医院。我虽然16岁了,但个子矮小,还饿着肚子,不知那时哪来的劲头,竟然没感到累、饿。
     医院里的条件极差,没有消炎药,更没有现在动不动挂的吊针。医生每天开一服中药,母亲用砂锅子熬出来早晚各喝一次。隔两天我就从医院回来拿做饭熬药用的柴火——芝麻杆或高粱杆,也向司务长孙家让要点吃的。弟弟和我嫂都要进城去看看父亲,母亲没让去,说是跑去看看也没用,病轻了过两天就好了。实际上父亲的病一天天在加重,我很着急找医生,医生说没有其它药啊!中药慢啊!过几天看吧!
     父亲躺在床上一直呼呼睡觉,从来没有哼过一声,问他啥事他都知道。父亲对熬的中药,从没说过苦,总是一口气喝下一大碗。父亲能不想尽快把病治好吗?
     十几天过去了,父亲已不能进食,有时处在昏迷状态。这天医生说你们转院到老和尚洼医院去治吧,吃中药看来不行了。在医院的帮助下,很快来到老和尚洼医院(即现在的老城人民医院那个地方)。老和尚洼医院条件也很差,没有啥药物,也不能挂吊针,仅仅给了几片白药片。治疗是无效的,这天天快黑的时候,我大爷来了。我大爷问父亲,父亲还清醒着,还能说出大爷问的事。过了一阵子,来个护士,拿着个大针管子说是推点葡萄糖给病人补充营养。我把父亲的手拿出来,针扎在血管里护士怎么也不能把葡萄糖推进去。护士急忙叫来医生,医生检查了一下说:病人不行了。
     就这样,勤劳善良的父亲,静静地永远地离开了我们。
     半夜了,我和我大爷离开了医院,匆匆赶回家。赶到家里才知老大回来了。那时老大在县东北张大庄小学工作,离家远。父亲住院期间,没有人提出也没有人能去通知老大,不知老大忙些什么,几个月难回家一趟。对于父亲的病及住院到病故老大是不知道的。
     我和母亲虽然一直守在父亲身傍,可没有回天之力,县城里这两家医院没有有效药物,眼睁睁地看着父亲的病一天天加重,看着父亲离开我们,能不悲痛欲绝吗??
     母亲常说父亲没有饿死却病死了,堂堂的县城大医院竟没有药物!人都要快饿死了,永城穷得叮当响,医院哪会有什么药物?干部只知道胡作非为,哪还管老百姓的死活!
     父亲的去世对我的影响很大,几乎天天夜里做梦见到父亲,老是想着父亲不该也不会死,老是想着能早治能有药就好了,无心上学无心学习。母亲知道后一再鼓励开导我,一定要振作起来,一定要上好学。初中三年已坚持上二年了,一定要坚持最后的一年。是啊!在这饥寒交迫的岁月里,父母所做的一切,不都是为了我上学吗?不坚持上学不努力学习怎么能对得起去世的父亲?怎么能对得起对我满怀期望的母亲!尽管我的同学大部分因饥饿都不去上学了,但我要坚持,我要学好,我要考上高中继续上学!
帮顶

帮顶你的文章不错楼主发贴辛苦了

你的文章不错,欣赏了!

说到底还是饿的掏空了身体

帮顶

{:soso_e179:}那个时期能坚持上学真不容易!学习了。

楼主大叔,少年时期真不容易啊。,

o(︶︿︶)o 唉

大叔真不容易呀!