永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(十九) 吃野草赖赖毒团子不是苦而是香

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

十九  吃野草赖赖毒团子不是苦而是香
         母亲常对我说的一句话是“只要饿不死就要去上学”,对我在饥寒交迫中坚持继续上学的决心是很大的,也正是母亲永不言弃的精神支撑着我,使我面对一个个同学因饥饿辍学而我没有动摇坚持下来。
      进入1960年春天面对严重的春荒父母亲想尽办法给我做菜团子馍供我上学。春节后刚开学时,母亲用干红薯叶子梗子秧子、干罗卜英子、干的老白菜叶子、干野菜叶子、干榆树桑树等叶子来做菜团子馍。面很少很少,怎样把这些东西撮合在一起做成菜团子馍呢?母亲先把父亲弄来的榆树皮榆树根的皮晒干捣碎弄成面,把干菜叶放到水里泡过后洗净,把榆树皮面干菜再加一点杂面在一起搅合均匀,榆树皮面很粘就能挪成菜团子,然后把挪成的菜团子放锅里蒸,这就成了菜团子馍。
      春天来了天气渐暖,但往日那种阳光拂煦,草木吐绿,百花盛开,鸡啼鸟鸣,农民扶犁赶牛春耕生机勃勃春意盎然的景象没有了,给人一种凄凉真是“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的感觉。一些树木刚长出绿叶,就被人们采摘吃掉了。像榆树、柳树、杨槐树、家槐树、桑树、枣树、梨树等树的叶子,人们都采摘来吃。过去只有榆钱子、杨槐树花、家茖花,能吃好吃,一直到现在城里人还买着吃,其它的树叶子是不好吃的。放到嘴里,一嚼,又苦又涩,很难下咽。各种野菜,像香芞菜、渠渠菜、米米蒃、面条子棵等,刚长出两三个叶子就挖来吃了。人们吃树叶野菜也难啊!
     在这种情况下母亲到处找能吃的野草,对于野草,母亲总是自己先吃,吃后感到没有什么反应才让我们吃。像白胖棵、猪耳草、富富苗、灰灰菜、七七芽、莱莱肚、水里的杂草等,母亲把这些野草弄来煮了吃或做菜团子馍给我送去,供我上学。
       校长不像以前那样威风啦,他的压力很大。这种压力,一是来自老师。老师都是来自外地,他们从老家的来信中,了解到他们家乡也有春荒,但老百姓不像永城这样,远远没有这里严重。老师们不断地把信拿给校长看,问校长这永城到底是怎么回事呢?校长担心教师也会像学生一样不辞而别,以学校没有学生为由,离开学校跑回老家。二是来自学生。如果学生都辍学了,校长有千条理由,也没法向兴风作雨的县委书记韩文明交待。三是来自上级部门。如果出现上面两种情况,自己很可能被打成“右倾机会主义分子”,弄到什么地方“劳动改造”。退一步说,也会以“右倾思想”严重,被撤了校长职务。因此,校长不但对老师、学生态度比以前好,而且经常和老师商谈,如何采取措施,帮助学生解决吃饭问题。
        校长与老师充分商谈后,采取了以下这些措施:一是把补助学生的6面粉,留下2斤,用作早饭煮胡萝卜稀饭,每人两碗。胡萝卜有学校提供,免费,每周三次。其余4斤,发给学生馍票。二是学校提供红萝卜白菜用来中午煮菜汤,每人都能喝上一碗,免费,每周三次,时间与胡萝稀饭错开。三是学生从家里带来的吃的东西,像菜团子,菜团子馍,胡萝卜,腊茖荅,等等,可用袋子、网子、碗装着,放到大伙房的笼里蒸一蒸,以免吃凉的生病,天气还冷。免费。四是每天烧两次开水,保证每人每次都能喝上一碗。免费。五是老师带领学生种菜,把学校院内的所有土地都利用起来,种速成菜小白菜,这种小白菜成长快,也种了玉谷菜苋菜等。大伙房里把这些菜放到水里煮一煮,免费供给学生喝。
      学校的帮助是有限的,如果学生不能从家里带来吃的东西,仅仅依靠学校的这点补贴是远远不够的。因此,仍有学生不断辍学。
      为了我能在学校安心学习不回家来回跑,母亲经常按时给我送来菜团子馍。这天母亲又来了,中午吃饭时,我跑到大伙房用学校发的馍票买了个白面杠子馍(一连二两个卷子,4两)交给母亲,顺手拿个母亲刚送来的菜团子馍狠狠咬了一口,刚嚼一下,那个苦味啊难以形容,比黄连还苦!我一时不知如何是好几乎目瞪口呆,母亲看着我笑着说:这是野草赖赖肚团子馍。赖赖肚有点苦没有毒,我已吃过了。咱那地方赖赖肚多,我就给你做了这团子馍。在母亲面前,我怎么能说苦呢?我急忙一边大口大口地吃着这赖赖肚团子馍一边说不苦不苦,还有香味呢!母亲笑着说:管它苦不苦,只要没有毒,吃下去就能保命。是啊!为了活命,连牛羊猪都不吃的赖赖肚,现在竟成了人的美味佳肴!我说:地里的水里的野草,谁知道有毒没有毒?这丁集西街有个妇女,听说是吃灰灰菜吃的,浑身肿得体明发亮,整天在那里痛苦得嚎叫,以后吃这些东西可要小心啊!母亲说:现在又啥法子呢?你放心,我都是慢慢试着来。西村的老水牛(外号)就是胡乱吃死了,死时肚子肿得真像老水牛。还有你二堂姐夫吃家槐树叶,头肿得像个小笆斗。以后小心点就是了。
        我看看我买来的白面杠子馍还在那放着,就拿起来给母亲吃。母亲说什么也不吃,说留着我晚上吃。在我的一再坚持下,母亲才吃了一半就放下了。母亲不舍得吃啊!
       学校发的几斤白面馍票平时我也不舍得用,想想父母弟弟在家忍饥挨饿吃树皮树叶野草,总想着买了白面馍给他们吃。父亲患有慢性病,母亲处处照顾他,来回三十多里路给我送菜团子馍总是母亲来,母亲不让父亲来怕是累着他。想到父亲母亲弟弟,我买来白面馍怎么能吃下去呢?一次我买来两个白面杠子馍(8两)准备送家去,可老师不让走,我只好藏起来。那知没藏好不知是谁偷去吃了,开始我很气真想大骂,但后来想想,一定是哪位同学饿急了才偷了吃,吃就吃吧,我没有声张。若干年后我在街上遇到当时的同学霍家梁,说起话来他告诉我那时是他偷吃了我的馍,偷吃馍后很害怕,怕被发现老师训斥撵出学校,后来看到我没吱声他才放下心来。我们谈到往事感到既悲伤又好笑。
       一天父亲来了真使我感到惊喜,父亲那时很瘦有病身体不好,母亲很少让他来给我送菜团子馍。中午吃饭时我急忙跑到大伙房买来两个白面杠子馍。父亲把一个馍拿在手里看来看去看了好几遍,然后一小口一小口地慢慢吃,唯恐一口吃完没有了。看着父亲吃白面馍,我心里高兴得不知说什么才好。父亲吃完了一个,另一个说什么也不吃了,说是带回去给母亲弟弟吃。
     我吃的是父亲刚送来的野草茅根面月饼,父亲是专门来给我送这月饼的。吃过饭后父亲高兴地给我讲做茅根面月饼的事。
      路边、碱地里长一种茅草,它的根很长一节一节的,味甜,人们叫它茅根。过去人们常把它从地里扒出来喂牛或晒干当柴火,可现在却成了人们的美味佳肴。父亲说他把趴来的茅根洗净晒干,用剪子把茅根剪成碎段,放锅里干腾腾后用碓窑子捣碎直至捣成面状,再用粗箩筛一筛就成了茅根面。茅根面摸起来像细沙,很难把它做成有形状的东西。父亲不知从哪里找来过去做月饼的模子,把用水搅拌后的茅根面放到模子里用力压,这就做成了茅根面月饼。父亲在饥饿中还有这样的雅兴做月饼,我感到很高兴。很多人弄了茅根面那顾得做成什么,用水拌一拌就直接吞到肚子里了。

评分

秋实 + 5 好贴

帮顶

<1942>有人拍,怎么没人拍部1960来看看

太敏感了!  详情 回复 发表于 2013-9-22 15:44

文章不错,欣赏了!不要忘记历史。忘记意味着背叛!

现在的年轻人真该多看看那个年代的东西,
忆苦思甜

某某某 发表于 2013-9-20 18:54
有人拍,怎么没人拍部1960来看看

太敏感了!

要让后辈知道有有那样一个饥馑年代,要让所有的人反思饥馑的原因!

谢谢秋实的关注支持鼓励!!谢谢!!

挨篇看您老的回忆录,看到这里,不由得泪眼朦胧,在那个年代,活下来就很不荣易了。哪里还有其他心思想其他的呀!您还能坚持学习,真的不容易

还有,您的母亲很伟大,一直是您的精神支柱吧!