永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(十五) 包子馒头藏草里 说假话偷跑送回家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

十五  包子馒头藏草里  说假话偷跑送回家
      (接上文(十四),1960年春节)在春节前后的一个星期里,我们食堂的伙食还是很好的。不只是白菜、萝卜汤,有馍,有时中午每人两个白面馒头,年三十大年初一初二羊肉包子,每人三个。我每次吃时,都留下一个有时两个偷偷地把它们藏在我睡觉的地方——草堆里。我若感到饿,一是吃饭时多喝些菜汤,二是在住室里偷吃偷来的萝卜。原来,学校种的白菜、萝卜、腊茖荅都是埋在地下保藏,以防冬天冻坏。我和同学在夜里值班站岗来看护这些东西时,用木棍掘出萝卜,除了当时吃了之外,还偷偷地拿几个回去藏在草堆里留着慢慢吃。其他同学也和我一样,谁也不会外说,学校、老师都不会知道。
      一天有个同学突然在班里大喊;有的同学包子馒头吃不完藏起来。有个班干部一听忙说:吃不完拿出来大家吃嘛,为什么要藏起来?咱们去找!谁找到谁吃!于是几个同学跟着他回住室找,我也提心吊胆地跟在后面。
      他们在住室里乱翻一阵,除了找到几个萝卜外,其它什么也没找到,这下我放心了。但我想包子馒头藏在草堆里很不安全,万一被找到就完了,得快想办法,送回家去。
       虽然我们在学校里表面看大家春节过得很愉快,实际上人人都在挂念着家里。我们不断的听到外面的情况,在一块议论。有的生产队的食堂,春节别说吃上饺子、馒头,就连杂面馍也没吃上,只是喝了菜叶汤。不断的听说有人饿死,在我们班里,就有几个同学的父母都被饿死了。人们都在忍饥挨饿,我们也一样,那有什么办法呢?真是呼天天不灵,喊地地不应。原来我们刚来上学时,我们是两个班一百四十多人,现在还有五十多人两个班合成了一个班。辍学的那些同学,有的跑到外地去讨饭了,有的下落不明。有个班干部叫高传彬(家住丁集西北角高楼),和我关系很好,一天晚上,我对他说我听说父母情况不好,我很想回家看看。高传彬听了说:你放心明天走吧,一切事情,我来对付,掩护你。他停了一会,又说:你可要早点回来,中午还有好饭吃呢。我们商量好后,我高兴得几乎一夜没睡觉。
       次日,我趁同学都去吃早饭时,把我藏的包子馒头装进我的书包里,快速离开住室,沿着回家的路直奔。
       父母见我回来,没有像以前那高兴。母亲失去往日的笑容,看上去有些忧伤。我忙问母亲病了吗?母亲把我拉到她面前,说:不是。这大过年的,看到你回来,没有一点好的给你吃,我一时心中难受。往年,平时,日子再苦,过年也让你弟兄几个吃好玩好,过得高高兴兴。唉,现在……。母亲说不下去了。父亲接着说:不如去年,大年初一,一人一个小杂面馍。天天吃菜团子,喝菜汤。就这也行,比外队里的好。外队里有的人外跑了,又有几个都是过去能吃能干的老实人饿死了。还有——,父亲看了一下母亲,略停一下接着说:还有你舅也饿死了。你舅临死的时候嘴里不停地喊着饿-饿-饿,馍--馍——。你娘一再安排我不让告诉你,怕影响你上学。我一听到舅父饿死了,眼泪马上流出来。舅父忠诚老实,吃苦能干。我小时候他常来我家,帮父母干活,也最疼爱我们兄弟三个。我与他很有感情,很喜欢他。就在我去谢庄、窦楼找那些辍学的同学,劝他们返回学校上学时,还特意拐到舅父家看望他,那时他身上已见浮肿。我走时把我送到村外,一再安排我回去走在路上,不要看路边的井。说有的小孩看路边井里的青蛙,掉进井里淹死了。没想到那次见面,竟是和舅父的永别!我怕母亲再难过,忙擦掉眼泪说:娘,你不是常说,只要饿不死,都要坚强的活下去,不会老是这个样子,好日子在后头呢。我一直觉得娘说得对,娘,你说是吗?母亲笑了起来,说:好啦,好啦。别说这些了,你去和你弟弟玩去吧。你弟弟还在学校食堂吃饭,今天,学校没事,跑回来看看。我正想去和弟弟一快玩,突然想起——
      原来,进到家里,只顾说话,忘了说我回来送的东西。我忙转身,拿过来书包,从中掏出包子、馒头。父亲惊奇的看着,母亲用怀疑的眼光看着我,问:你从哪儿偷的?我忙说,不是,不是。是学校发的。发的??母亲不相信学校会给学生吃这么好的东西。我忙把学校的情况给父母讲了讲,母亲听了,说:以后再有好吃的,你自己吃吧,不要再往家里拿。咱队里好些,还有点粮食,是队长、司务长计划着用。司务长是个好人。虽说是吃糠咽菜,还不至于饿死。母亲在那里说,我一边听着,一边拿起包子,递给弟弟一个,递给父亲一个。弟弟拿着包子,甚么也没说,就大口大口地吃起来。父亲手拿包子,却在那儿看。父亲能吃苦,能干活,就是不擅长言谈。平时,干的活多,说的话少。这时,父亲也不知说什么好。他看了一会儿包子,突然放到嘴里,狠狠的咬了一口。我也顺手递给母亲一个包子,母亲一边吃着,一边说:好哇,好哇!去年春节,给家里买了二斤牛肉,这又送来包子,也算金牛给我们过年来了。我们都很高兴。
      我和弟弟一快玩了一会,心想,我还要返回学校,离学校十五多里路,该走了,中午学校还有好吃的呢。就对母亲说我要回校,母亲不让我走,说是中午给我做白菜、萝卜汤吃了再走。母亲好像突然想起什么,忙问:你回来得那么早,早饭吃了吗?我说吃了。其实,那里吃了,我是趁吃早饭时跑出来的,早饿得饥肠咕咕。我问,家里有菜团子没吗,说有,我说吃一个再走也行。
      接过母亲递给的菜团子,我饿得一口就要吞下去。但在母亲面前,不想让母亲看出我像个饿狼,以免她对我的挂念,或看到我这个样子伤心,就一口一口地慢慢吃。我要走了,这次母亲没有像以前那样,送我几里路。她领着我弟弟和我一直走到村外,安排我一些她常对我说的事,我让他们回去后,就匆匆赶往学校。

帮顶

你的文章不错,欣赏了!

回想起了中学时代。

能注明是哪一年发生的事情最好了

能注明是哪一年发生的事情最好了

期待下文