永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(十四) 精彩的联欢会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

十四  精彩的联欢会
         1960年春节前我们进行了期末考试,老师公布了学生考试成绩,正当我们学生以迫不及待的心情准备离校返家时,老师让我们集合开会。校长在会上讲:“同学们!今年寒假,学校决定学生放假不离校。”还没等校长往下讲,学生中发出一阵“唏-----------------”的不知是惋惜还是不满的声音。校长提高了嗓门,大声说:“同学们!同学们!静一下!静一下!不让你们离校,这是接到上级的通知。”校长喘了一口气,接着说,“上级给我们学校播来一部分面粉,还有白面,吃饭问题有学校通一安排,当然还有肉。这是上级对你们的关心,为了让你们过一个愉快的春节。”校长刚说到这里,同学们的脸由阴转晴,露出了笑容,有的甚至鼓起掌来。校长看到同学们高兴,他也满意地笑着说:“寒假如何过得好,如何过得开心,你们回班里听班主任安排,你们可以讨论讨论。好啦,散会!”
      同学们高兴得说着、笑着、走着、跳着,回到教室。刘老师安排我们:不要随便离开学校,以免发生意外事故;不要光在住室睡觉,可在教室里看书,复习一下功课;可打扑克、下象棋、学唱歌。刘老师强调两条:1、夜晚值班站岗,轮到我们班要做好,六人一组每组值两个半小时。2、我们班要在春节前或除夕夜开一次文艺晚会,每个人都要有一个节目。刘老师讲完,就和我们一起做游戏玩,逗得我们学生不断的哈哈大笑,大家觉得很开心。
      我和同学下象棋,许多同学都败下阵来光输不赢。他们不服气就合伙和我下棋,想以众人之智赢我。可是还是不行,输得多只是偶尔赢一次,后来干脆不和我下象棋了。其实,我下棋并没有什么高招,只是在很小的时候,我村里的大人几乎都会下棋,我经常看,慢慢地学会了,就和他们下棋。虽然我不能赢,但我有了点经验。那时,从这点小事上,我就体会到世上无难事只怕有心人。只要平时注意观察学习,什么都可以学会。
       大年初一,一大早我们都起了床。学校周围一片死气沉沉,听不到我们喜欢的鞭炮声。隐隐约约听到了学校后面,丁集东街南头有人悲哀的哭声。这就是春节吗?这就是大年初一吗?真使人心酸!
      早饭好了,我们班把馍抬来,说是羊肉包子。这可是二年来,我们没有见过更没吃过的美餐啊!每人三个,我们把包子拿在手里,是高兴?是激动?不少同学都流下了眼泪。
     早饭后,学校通知学生一律到教室里坐着,有事安排不准外出。后来才知道,在学校后面,丁集东街和西街的社员,每人只喝了两碗菜叶子汤。就这大年初一这天,有几个人活活饿死了。有个人在死前抓着麦糠往嘴填,一边还喊着“饺子,好吃,饺子,好吃……”。人死了,人们发现,他嘴里塞满了麦糠。
      刘老师来了,笑喜喜地走进教室。他问:“包子好不好吃。”同学们齐声喊:“好吃!以后能多吃几次吗?”刘老师笑了。“这是春节,以后的事不知道。下面开始文艺会演,每个人献一个节目。”
      文艺会演?表演节目?真是开玩笑!那时,学生没学过唱歌,没有广播,更不知道也没听说过收音机、电视机是什么东西。后来才知道,那时只有北京中央领导才能看到电视。不过那个年代,自然有老百姓的愉乐方式。在永城最流行的是:豫剧、柳琴、大鼓书、快板书、拉鼓腔、连花唠、坠子书、耍花金、击长鼓等。豫剧柳琴在县城,我们听不到。我们听到的只是民间“艺人”唱的或讨饭的乞丐乞讨时唱的那些东西。可想而知,我们表演的节目,现在看来,是很可笑的。可那时,却热闹非凡情绪激昂。
      文艺表演开始了,刘老师领着同学乱嚎嚎一阵,调动了大家的情绪。同学们都很高兴兴奋激动。刘老师首先唱歌,引起同学一阵鼓掌。接着,让同学一个一个的献节目。有的敲着桌子,唱段大鼓书;有的唱了拉鼓腔;有的唱连花唠;有的唱豫剧、柳琴,歌曲,南腔北调,说是唱不如说是嚎,就是这样南腔北调也引起同学们阵阵大笑阵阵掌声。大部分同学都表演了,我只是坐在那儿看、笑、鼓掌。刘老师看看我,大声说:“让咱班学习最好的小个子表演一个好不好。”同学齐声喊:“好!好!”接着,就是一阵热烈鼓掌。我没办法,只好走上前去,站在讲台上。我说我给大家说段快板书吧。我拿着一根小木棍敲打着讲桌,随着发出的“叭、叭”的节奏声,说了起来。
     “各位同学别说话,听我夸夸好人家。这家有____十间屋,九间塌,还有一间不塌的,棍棍棒棒顶着它。大儿聋,二儿瞎,只有三儿还好点,十岁以后才学会爬。一张桌子没有腿,一张犁子没有把。……。要问这家现在怎么样,这个变化可真大。只因全国解放了。只因党的恩情大。只因有了好医生,兄弟三人都治好啦。盖了几间新瓦房,大儿二儿都成了家。大儿娶个好老婆,她在村里教小学。二儿娶个“向阳花”,吃苦能干人人夸。只有三儿尚未娶,只因他要求条大。身要高,脸要俊,腰要细,腚要大。能织布,能纺花。能洗衣,能做饭,能到地里种庄稼。还能够——还能够生出孩子一大把。……。这都是胡编和乱造,只为大家乐哈哈。只因今年春节过得好,羊肉包子吃得饱。感谢党的来关心,毛主席的恩情似海深。我们学生要努力干,长大为国作贡献。我说到这里算一段,让我歇歇擦擦汗。”
      我说完之后,一阵热烈掌声。同学高呼:“再来一个!再来一个!”我一再说不会了,同学不依,没办法只好又拿起木棍,敲打着讲桌又说了一段。
      “谢谢同学鼓掌声,再说段笑话大家听。有个师傅,王真能,他有两个徒弟可真行。一个叫,胡娄把,一个叫,把胡娄崩。这天大早吃过饭,师傅把徒弟叫面前。师傅说——胡娄把,把葫娄崩,今天我给你俩分分工。胡娄把,去耙耙,把胡娄崩,去栽葱。把胡娄崩,栽完葱,胡娄崩还在地当中。师傅叫来把胡娄崩,让他快去帮帮工。把胡娄崩连说不中不中真不中,我已累得腰酸腿又疼。师傅一听不高兴,连连喊叫把胡娄崩。师傅说——我叫你干,你就得干,不干那可真不行。我说的话儿你不听,我掂着你的两条腿,把能扔到坑当中。活活把你来淹死,看你咋再说不中不中真不中。……。”
     我说完,又是一阵热烈的掌声。我忙从讲台上下来,想回到坐位,被同学拦住了。他们又齐声高喊;“再来一个!再来一个!”刘老师微笑着看着我,说:“再来一个试试。”我没办法,又拿起木棍,敲着讲桌,又来了一段。
      “一敲桌子响连声,各位同学认真听。今天我不把别人表,夸夸李家二嫂“穆桂英”。李二嫂,脚不小,有力气,个子大,干重活脏活都不怕。又拉犁子又拉耙,都说她才是真正的“向阳花。”同学们,想一想,你可还记得挖白河时的李二嫂,我要夸的正是她。李二嫂,干劲大,光着膀子把河挖。赤着双脚把水下。不怕苦,不怕累,不怕大雨大雪下。不怕光腚被晒黑,不怕男人不要她。一心想把河挖好,多打粮食献国家。抬着泥兜快如飞,又跑上来又跑下。赤裸裸的上身前胸和后背,都被甩上希泥巴,公社干部来表扬,大家喊着口号赞扬她。县长听说很感动,亲来河工接见她。县长问——李二嫂,你这样干,说说你是为了啥?李二嫂一笑把话答,先谢县长来看她。GCD,真伟大,解放妇女来当家。毛主席恩情比海深,使我们农民翻了身。大跃进,如雷震,你追我赶学先进。共产主义是天堂,人民公社是桥梁。毛主席率领我们来修桥,明天共产主义就来到。幸福日子在前面,县长县长你想想,我们咋不拼命干?!”
      我说完之后一阵热烈鼓掌。同学们齐声高喊:“好!好!”我走下讲台,有的同学还想让我再说一段。刘老师说:“好啦,让他休息一下吧。其他同学接着表演。”又有几个同学表演了几个胡说乱唱的节目,我们高兴的一直玩到吃午饭才结束。我们表演的节目,和现在无法相比,那只不过是我们在一快闹着玩。可在那个年代,我们能这么群情激昂兴高采烈地玩一上午,都很开心,是很难得的。是我们很长时间以来没有的,也是使我终生难忘的一件乐事留下终生的记忆。
你的文章不错,欣赏了!
很有意义

你的文章不错,欣赏了!

同样怀旧的人,飘过

期待楼主大叔写写参加工作以后的事,看你写青年路,应该是永城一高的老教师吧?也许教过我呢。

再次欣赏美文  再次鼓掌喝彩

期待下文

你的文章不错,欣赏了!