永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(十二) 挖河

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

十二  挖河
       1959年冬天,永城大地掀起轰轰烈烈的大搞水利化热潮。
       我们学校响应大搞水利化的伟大号召,派我们班在班主任刘殿宇老师的带领下,打着上书“永城县第五初级中学”校旗和十几杆彩旗,开到离我们学校几十里外的大约在薛湖那里的小白河工地挖河。我说的小白河,即现在的自张桥通往芒山公路的西边沿的那条河,这条公路就是原白河的河东堤。我们一到工地便看到工地上彩旗招展口号震天,民工抬着泥兜子上下跑动,真是一幅万马奔腾干劲冲天的感人画面。
        一位干部先把我们安顿住下来,我们住在一个“人”字形的低矮草庵子里。草庵子内的地上铺了一层干草,就在上面睡觉。由于草庵子空间小,我们只好男生挤在一半睡,女生挤在另一半睡,草庵子的门留在中间,刘老师就睡在男女同学各一半的中间把男女同学隔开。那位干部又让几个同学去领来一只大木桶用来去大伙房抬饭。一些铁锨、木杠、泥兜子等劳动工具。安顿好该吃饭了。我们想这第一顿饭一定会有好吃的。没想到,抬来的是一大桶白水煮的红薯叶子,另加一包蒸的红薯干片子。红薯干片子这可是好东西呀,平时很少能吃到,同学们忙去一人抓了一把。那知放到嘴里一啮,苦、涩、霉、臭,酸真是五味俱全,实在难以下咽,只好又吐了出来。我们每人吃了一大碗清水煮的干红薯叶子,这就是我们来河工吃的第一顿“美餐”。
        不用说吃了饭就接着干活。一位干部给我们分了一小段工程,宽和坡度要和两边社员干的一样。我们开始干时,河底已一米多深了。我们还可以用泥兜子往上抬土,随着越挖越深,再抬着泥兜子往上爬坡,就很困难了。我们就采取蚂蚁啃骨头的办法,人排成一行,用泥兜子往上传土,这个办法果然不错,提高了效率。我们人多,挖河的进度比两边的民工快,受到了干部的赞扬。
       为了显示社员挖河热情高干劲大,干部逼着不论男女都要赤裸上身并高喊口号,抬着泥筐或泥兜子不能慢慢走而是要跑。一些中年妇女裸着上身,挽起裤腿,打着赤脚,抬着泥兜子跑上跑下,胸前的两只大鹅颤颤悠悠,哆哆嗦嗦,上下左右摆动很是壮观。其中有个叫李金花的干得好,受到干部的表扬。就有人领着喊口号:“李大嫂,干劲大,光着膀子把河挖,不怕苦,不怕累,不怕风吹雨雪打,不怕光腚被变黑,不怕男人不要她,一心挖好小白河,人人见了人人夸!”那时喊口号,看到啥、想到啥,就喊啥,但不喊不行。喊的口号很多,我记得的有:“挖白河意义大,不怕涝不怕旱,能多打粮食献国家,毛主席知道心高兴,吸着香烟笑哈哈。”“挖好小白河,能吃大白馍!”“GCD,恩情大,叫咱挖河咱别怕,好好干活把河挖,不要外逃当‘流窜’,抓住挨打还不算,还得被大家来批判。”“孩的爹,孩的妈,好好挖河别想家,河挖好了多打粮,咱能多吃几个馍。”“GCD,像太阳,照到哪儿,哪儿亮,挖起河来有力量!”“大跃进,如雷震,挖白河,齐上阵,不怕苦,不怕累,白河挖得宽又深,气死龙王这个孬龟孙!”有的女的喊“不搞好水利化,一辈子不出嫁!”“不搞好水利化,一辈子不当小孩的妈!”
       我看到两个裸着上身的中年妇女抬着泥兜子一边跑一边喊:小白河挖不好,我不是你二嫂!一个接着喊:小白河挖不深,我不是你三婶!后面一个抬泥兜子的年轻男子紧接着喊:一辈子没老婆,也不要你两个,光腚黑的像锅底,肚皮粗糙能当锉!突然过来一个手持细柳条棍的人,打了那年轻人几棍,大喝道:胡喊什么!那年轻人急忙说我这不是闹着玩吗?混蛋!谁叫你闹着玩?Tong-tong又挨了两棍。那青年急忙高喊:挖河要实干,绝不再捣蛋!白河挖不好,坚决不外跑!白河挖不深,一辈子不结婚!
         我一直感到奇怪,这人拿着棍,在工地上转来转去,谁想休息一下,谁走得慢了,他就前去用棍敲打喝叱。这不像课本上讲的资本家的监工头吗?在我旁边挖土的一个社员给我讲:他叫王木敦,队长,是个好人。上面检查,说我们的工程落后,王木敦“右倾”、“没干劲”,让他去上“水利大学”学习学习。王木敦一到地方,就有人把他按倒在地,打了一顿。问他知道不知道怎样鼓社员的干劲,王木敦不知如何回答。一声令下,又把王木敦打了一顿。又问王木敦知道了吗?王木敦被打急了连忙说知道了知道了,用棍子打。一个干部说你可以毕业了,发给你一个毕业证。说着递给王木敦一根柳条棍,要他回去好好用这棍鼓鼓社员的干劲。像王木敦这样上“水利大学”的人很多,你看,每个队都有人手拿棍子在监工。当队长监工你不打别人你就得挨打,好心眼的队长是假打做做样子,狠心的队长是真打狠打。
        河越挖越深,出水了。往河堤上抬泥浆,坡滑,十分困难。天冷了,北风凛冽,有时空中飘着雪花,河水也结了一层薄冰。就在这种情况下,仍让社员赤裸着上身,挽起裤腿,在冰水里挖泥。老师说我干得好,就让人给我照了一张在冰水里裸着上身挖泥的照片,这张照片我一直保存了许多年,后来不知什么时候丢失了。
         要问这些天挖河都是吃的什么?可能你很难相信,一日三餐白水煮干红薯叶子,外加难以下咽的霉苦臭酸的红薯片子。吃饭时,刘殿宇老师就喊着“给我捞红薯叶,捞红薯叶吃,红薯叶好吃,好吃”!。社员吃的是什么,可想而知了。就是吃的这种饭,还要大干,白天干,夜里也要喊着口号干。不干,就有人拿着棍子在后面驱赶。我们夜里干的活不多,但也得站在河里喊口号,熬到半夜才能回去睡觉。又困又累,钻进草庵子里往草铺的地上一躺,就睡着了。回去晚的人见有空就睡,横七竖八,也不分男女生了。有时,出去小便,回来找不到地方,就睡在两人之间他们的身上。一天夜里,我迷迷糊糊听到一个女生喊:谁?谁?干啥?干啥啊!别摸!第二天干活时有同学悄悄议论:刘老师昨天夜里摸一个女生的身子。大家只是说说,谁也没有把这事放在心上,这个女同学事后也没敢吭声。
        有一天夜里,我们一部分人站在河底,一部分人站在河岸边,大声喊着口号,装作很卖力挖河的样子。我到堤外小便,隐隐约约看见有人趴在地上。我担心那人会死在那里,就大喊:这里有个人!这里地上趴着个人!几个学生提着马灯跑过去,一看不是学生,就喊:是个社员!一位队长领着几个人,跑过去,队长大喊:是俺队里的地主婆,“坏分子”,不好好挖河,躲到这里偷懒。打!打!几个人你一拳,我一脚,你推我拉,筛起了这个妇女的“麦糠”。这妇女左躲右闪,哭天嚎地,被推拉到河沿一脚踏空,像个皮球“咕碌碌”滚到河底,“啪”的一声停在一片稀泥糊子水中。那位队长让人把她拉到河岸上,又让她滚了下去,接连这样滚了两次。这妇女已像泥猴哭不出声来,冻得混身哆嗦。我们看她十分可怜,就劝队长让她去换衣服回来干活。队长听了,就让人把她领走了。我想:这“地主婆”也是人呀,怎么能这样?但谁能为她说句好话呢?这可是“阶级立场”的大是大非问题。现在想起来还感到心疼,我不该喊这里有人这里地上趴着个人,那年约60岁的妇女被摆置的半死拉活,真惨啊真可怜啊!
        小白河竣工了。我们不分白天黑夜干了十五天,一日三餐白水煮红薯叶子吃了十五天,现在想起来,那时吃的那样的饭,干的那样的活,是什么力量使我们支撑下来的呢?那社员呢?他们不比我们吃得好,干的要比我们干的多,吃的苦受的罪要比我们大。我们干了回去上课,而他们还要到其它工地继续干,是什么力量支撑着他们呢?是对“共产主义是天堂,人民公社是桥梁,今天吃苦来挖河,明天就过好时光”的期望吗?是“大跃进,如雷震,男女老少齐上阵,叫你干啥就干啥,,不干打死也没事”的形势所逼迫?还是一些干部利用广大社员热爱党热爱毛主席,相信党相信毛主席的思想感情,自己胡作非为,违法乱纪,作威作福,说成是党是毛主席的号召,来欺骗吓唬社员呢?请读者自己去思考吧。
        从河工返校后,放了一天假。我老是担心父母,便匆忙赶回家。
        其实,父母也一直挂念着我。见我回来,格外高兴。父亲对我讲:听说我去挖河,母亲天天老是说我个子那么小,大冷的天,能吃了那种苦受了那份罪吗?一天正在睡觉时母亲突然对父亲说:你快看!金牛[我的乳名回来了,还挎个粪箕子,快去看看。父亲说,啥时候,咋能来呀,你是想迷糊了。母亲忙接着说,真的,我看得清清楚楚,穿着我做的浅蓝色夹袄,笑嘻嘻地走过来了。真是想迷糊了。儿走千里母担忧啊!说着,我们都笑了起来。我给父母讲:挖河我没感到累、苦,大家夸我会干,说我干得好,还给我照了一张像片。说着,拿出我那张裸着上身,挽着裤腿,站在冰水里照的那张像,给父母看。父母看了,又心疼又高兴的说,好,好!干得怪有劲唻。好好留着吧,作个什么纪念。父亲不无忧愁的说,咱们队还好些,外队里已没吃的,喝稀菜汤,前村的巴拉眼(外号)、二赓字(乳名),后村的老水牛(乳命)、犟驴子(外号),还有其它队里有的人都饿死了。不少人外逃讨饭,听说外面比我们这里好多了。外逃也不易,抓住了是“流窜”,又批判,又挨打,还要去干重活。母亲忙说,好了好了,别说这些了。我还存点平时拾的吃的东西,配着点吃,一会儿半会儿的,还没事。你好好上学,大队里还给点粮,不要紧的。菜汤煮好了,喝吧。
         我们喝着香喷喷菜汤,忘了忧愁,只感到快乐。

评分

孤烟 + 5 精品好贴

好文章!没经历过的真想象不出,谢谢分享。

谢谢你的关注和赞同!!  详情 回复 发表于 2013-9-6 11:49

好文章。记录了一段岁月的痕迹。

谢谢你的关注和支持!!谢谢!!  详情 回复 发表于 2013-9-6 11:46

一点都没有夸张,还有一条连接小白河和王引河的泰国运河,开挖的新河,更厉害。

谢谢你的关注和支持!!  详情 回复 发表于 2013-9-6 11:51

来看蒋老师的文章  受益至深

谢谢你的关注和赞同!!  详情 回复 发表于 2013-9-6 11:48

帮顶

谢谢你的关注和赞同!!  详情 回复 发表于 2013-9-6 11:47

孤烟 发表于 2013-9-6 09:21
好文章。记录了一段岁月的痕迹。

谢谢你的关注和支持!!谢谢!!

谢谢你的关注和赞同!!

毛富 发表于 2013-9-6 10:26
来看蒋老师的文章  受益至深

谢谢你的关注和赞同!!

悟空 发表于 2013-9-6 08:43
好文章!没经历过的真想象不出,谢谢分享。

谢谢你的关注和赞同!!