永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(八) 母亲来校给我送馍又听课又干活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

八  母亲来校给我送馍又听课又干活
       麦假后到放暑假仅一个月的上课时间,学校抓紧一切时间上课,争取把因经常劳动耽误的课补上。我专心致志的听课,仔仔细细的记录,认认真真的做作业。我自幼就对学新东西,有浓厚的兴趣,有强烈的求知欲,爱接受新事物研究新问题,每学点新知识就有很大的快乐感。从上小学后至今,虽已白发苍苍年逾花甲,仍然如此。   
       学习非常紧张,从早晨上早自习到下晚自习,每天学习时间十个小时。我没感到苦和累,看到老师上课认真,我学得也有劲。每天觉得充实,快乐。母亲来给我送馍和粮食,知道了我的学习情况十分高兴,说干啥讲啥卖啥吆喝啥,上学就要上课读书,天天干活不读书,那是上学?那是学校?那是不务正业。你看三元(我堂兄弟)上的还是大学(指前面说的陈集郭庄农业大学),连书都没有整天瞎胡弄,搞什么实验田,种啥啥不收,上那学有啥用?你这里多好,好时光可不要错过。母亲说得对呀!少壮不努力老大徒伤悲,我一定要珍惜这学习时间,抓紧时间学习。寸金难买寸光阴啊!
       吃过午饭,母亲不愿回去,要看看我上课。我在室内听,母亲坐在室外不远处一颗树下听,实际上母亲啥也听不懂。我不断地偷偷地向外看看母亲,见她微笑着一会看看学生一会看看老师。母亲怎么这样开心呢?是她看到老师讲课幽默生动?还是看到学生聚精会神地听课而高兴?
       课间王老师看到母亲忙走过去问好,当着母亲的面把我夸奖一翻。母亲开心地笑着不知说什么才好,只是不停地笑着说,老师教的好,管得好,老师受累了。王老师扭过脸对我说,你有这样的好母亲真幸福啊!王老师一再催着母亲,这里你放心吧,该回去了,再晚了就赶不到家了。路上不好走,还是早点放心地走吧。母亲看我们就要接着上课,才慢慢地离开学校。
       学完新课只复习了两天就举行了期终考试,老师公布了考试成绩,我的成绩仍然考得很好。正当我满怀喜悦准备回家时,突然听同学说不放假要留在学校劳动,我很扫兴失望。听老师讲了才知道学校假期安排学生轮流在校劳动,我们班先干前十天,劳动结束后才能离校。不能按时回家,母亲会心里着急挂念,我有点闷闷不乐。后来我想既留之则安之,就好好在学校干活吧。
       在校劳动主要是翻地、平地、种菜,给正在生长的菜浇水施肥。活虽不重,但要有技术。如种菜打畦,每隔一米打一畦。打好畦后,须把一畦畦内的地正平,以便浇水。把地正平,要用小铁耙搂平。使用小铁耙,可需要技巧。小铁耙的木柄握在手中,铁耙紧贴地面,依地面高低不平的程度,确定用力的大小,搂土的多少,把铁耙前推后拉,很快就可把地整平。
       许多同学手握小铁耙不知如何使劲,前推后扒像鸡挠食,累得满头大汗,干了半天也没把一畦地面整平。可能是我的悟性高,也可能我从小就喜欢学干活,也可能我有点小聪明,仔细体会了老农教的要领,像上面讲的那样试着搂,很快找到了感觉。怎样用力,搂土多少,如何淌平,在下耙时心中有数。很快就整平了一畦地面,得到了同学老师的赞扬认可,我心中感到得意高兴,干起来分外有劲。接着,我和另外的两个会干的同学专门搂地,撒种,这也是要技巧要心细的活。
        几天后,我们正在干活,突然看到母亲来了。同学们都和她打招呼(因为她常来给我送菜团子馍,同学已认识她)。我忙跑过去,和母亲一起坐在地头,互相叙说家中和学校的情况。当我把学校解决在校劳动的学生的吃饭问题,吃得很好时,母亲高兴笑着说,好,好。怕饿着你,你爹催我快来看看。在家在校都是一样干活,就在这里安心好好的干吧。
        休息一会儿母亲就坐不住了,说快干活去吧。说着便站起来和我一块来到同学之间,参与干活。同学们纷纷劝阻,母亲笑着说,不累,不累。人只有病死的,那有干活累死的?同学们和母亲说说笑笑,干的非常热闹。母亲说,庄稼活,不用学,人家咋着,咱咋着。人坑地,地坑人(意为人不好好种地,地不给你好长庄稼收成)。紧急的庄稼,消行的买卖,季节不等人。人越干越勤,越闲越懒。庄稼一支花,全靠粪当家。通俗易懂道理深刻,说着干着不知不觉到吃午饭时间。同学争着给母亲端饭打菜,我们围在一起,吃得又甜又香,同学们对母亲的亲热劲,真像一家人。
       午饭后,母亲坐在一棵大树下,围了很多同学,大娘长大婶短的问这问那拉起了家常。我却背靠着树干迷迷糊糊的睡着了,知他们谈些什么。
       午休后,母亲还要和我们一起干会活再走,被同学劝住了。几个同学和我一起,把母亲送出学校,挥手告别。
       十天的劳动结束了,我回到家里,能和父母在一起,能和一群小伙伴在一起,是我盼望已久的事。大伙房每天吃饭,主食少,青菜多,我想,黄鼠狼吃鸡毛,只要能填饱肚子,妥了。

评分

水煮白鱼 + 5 欢迎报料

帮顶

黄鼠狼吃鸡毛,只要能填饱肚子  经典

帮顶

好长

帮顶

帮顶

帮顶

听老头讲过去