永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代 (四 ) 浮夸风要把百姓推向饥饿的深渊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

四  浮夸风要把百姓推向饥饿的深渊

195868日《人民日报》报道河南省隧平县卫星农业社五亩小麦平均亩产2105斤,612日又报道该社2.9亩小麦试验田,亩产3530斤,连续放出两颗惊人的“卫星”。随后,各地陆续放出小麦高产“卫星”。616日,新华社报道,湖北省谷城县星光社王明进试验田的小麦亩产4353斤,623日《人民日报》报道湖北省谷城县先锋农业社小麦试验田亩产4689斤。截止925日资料,小麦亩产最高数是青海柴达木盆地赛什克农场第一生产队的8586斤,稻谷亩产最高数是广西环江县红旗人民公社的130435斤。对于这些报道,当时毛主席和周总理都看到了,他们俩都不相信,认为这是不可能的。但遗憾的是,没有派人调查落实,刮起的这股浮夸风没有得到遏制。于是 ,在各地发展漫延愈演愈烈。结果成了大肆浮夸的会吹牛皮的是英雄,实事求是是狗熊,是罪人。读者会问不能不浮夸吗?你不浮夸不虚报产量就要挨批斗挨打,逼着你打着你叫你说大话说假话。
        19588月成立公共食堂后,老百姓盲目乐观,共产主义到了有食堂吃饭了不要干活了,人们的身外之物都不必要了。家用铁器,如做饭用的铁锅、勺、铲、耕地用的梨、靶等都收去大炼钢铁了。人们的房子、宅基地和宅基地上种植的树木包括果树都入公了,人们成了无产者。大家都吃食堂了,对粮食的浪费不论在餐桌上还是在地里谁也不在乎了,谁也不管不问了。加之虚报产粮粮食就多,当时的共产风是一平二调,把生产队仓库里仅有的一点粮食调走了,公共食堂大哄大嗡两个月,就无米下炊老百姓忍饥挨饿喝菜汤的日子开始了。
        我刚入学时学生按每月36面粉供应吃饭免费,随着整个永城粮食越来越少,我们的伙食也越来越差。一天只中午一个馍,早晚喝胡萝卜,红萝卜,白菜汤。馍被分成大、中、小。大个子吃大馍,中等个子吃中馍,小个子吃小馍。早饭喝胡萝卜稀饭也分成大个子一碗半,中个子一碗,小个子多半碗。 我是小个子早饭只能喝多半碗胡萝卜稀饭中午只能吃一个小馍。刚吃过就感到饿,不吃还好点越吃越饿那是根本没吃饱啊!
       没过多长时间,有关部门停止给学校供应面粉,学校大伙揭不开锅了。一天校长给我们开会,他讲:亲爱的同学们,我们在党中央毛主席的英明领导下,人民公社大跃进取得了震惊世界的成绩,形势大好不是小好。东风吹战鼓擂现在世界上谁怕谁?不是我们怕美帝,而是美帝怕我们……。现在粮食有些紧张,上级停止供应我们面粉,可能会出现饿肚子,就是我们吃不饱挨点饿和大跃进的巨大成绩相比也算不了什么,搞共产主义哪有不挨饿的,苏联老大哥就曾经饿死几百万人嘛……。同学们!现在每人都给个证明信,拿着证明信回自己大队要粮食,县里已对各公社已下发了文件,散会后就立即回家,两天后返校……。
       我带着证明信急急忙忙赶到家里,父母见了我总是很高兴;见我健康总是很放心,只是不能拿出什么东西给我吃,感到很无奈。他们一日三餐仍是萝卜、红薯稀饭。有时,吃碗煮白菜,少盐无油,大家却吃得津津有味。刚办食堂时,吃饭不限量,吃得好,这才多长时间,咋会变成这个样呢?母亲听了说,粮食拿去支援城市了,支援工人老大哥了,支援社会主义建设了,日子会好起来的。我想,母亲能说出这样的话,一定是听队长宣传的,咋和我听到的文件精神差不多呢?母亲总是相信党,相信毛主席,对将来的好日子充满期望。
       我拿着证明信,去大队部找人要粮食。进门正好碰到大堂兄,我说明来意,堂兄让拿出证明信,看了看说,每月给你三十斤粮食吧。原来堂兄就负责保管粮食。 回来给母亲一说,她高兴极了,忙和我拿着袋子把粮食带回家来。我扛了二十斤,一气步行十五里路,来到学校,我只感到高兴,一点也没感到累,心里想,这下好了,我有馍吃了!
       同学们陆续返校,我们互相一问,才知道有一半学生没拿来粮食。不是不给,而是大队部里的粮仓里,根本就没有粮食了。学校为了维持正常教学,把带来的粮食磨成面粉,平均大家吃。不够吃,就想法找干萝卜叶、干红薯叶,让学生到野地里寻找干枯的野菜叶,和面粉搅和在一起,做成菜团子,加上还有些萝卜、白菜、开水煮一煮,大家吃起来,觉得香喷喷,真是人肚饥好下饭啊!
         这样没有吃多少天,学校又放假让学生回家带粮。原来带来粮食的学生心想,带来粮食和不带来粮食,都一样吃菜团子,就干脆把粮食放在家里,回来说大队没给粮。这样学校感到很为难,就开会宣布,学生从家带来什么,吃什么。可以带面粉、带馍、带干菜和白菜萝卜,又放假让学生回家做准备,两天后返校。
我回到家里,听说母亲去挖塘了,我急忙去找母亲。
      入冬了,往年正是农闲的时候,现在不同了。大跃进,如雷震,战鼓响,男女老少齐上阵。大搞水利,盲目的挖河修渠打井挖塘,大炼钢铁。
        我远远地就看见挖塘工地红旗招展口号震天,走近工地看到不少人赤身裸背高喊着口号抬着泥兜子(注)跑上跑下,真是热火朝天。妇女正喊着“不搞好水利化,一辈子不出嫁!不打好塘,一辈子不当小孩的娘!”,突然一个男子高喊:水塘打得深,累得人发昏!另一男子立即跑过去,说是队长,打了那男子两棍大声训道:反对水利化,想死!重喊!那男子又喊:水塘打得深,毛主席最亲!不搞好水利化,永远不回家!出大力流大汗,挖好水塘好浇田!
        我在乱哄哄的人中寻找母亲,看到母亲抬着沉重的泥筐不是在走而是沿着塘坡在爬。从塘底往上爬坡抬泥筐一走一滑,母亲自小裹足脚小走起来都难,更何况抬着泥筐!我心里难受极了。
      母亲见了我,给队长告了假,和我一起回家。看到母亲浑身是泥,我不知说什么才好。母亲笑着说,我没感到累,没觉得苦,只是脚不得劲走。大家都在干,说是打好塘,能多打粮,都是为了以后能过好日子。看来母亲想得很开啊!
      父亲和母亲已搬到我们自己村东院两间房里住,仍没住在自己的房子里。父亲说他已不再喂牛了,说没草料喂牛要把牛杀掉。我把学校讲的说给父母,父母听了,当然高兴。这样可以把我要来的几十斤粮食磨成面粉,搅和些红薯叶子干野菜叶子做成菜团子馍,不仅够我吃父母和弟弟也可以吃,不再那么挨饿了。母亲说她不再去挖塘了,她每天要到外面搜寻能吃的干菜叶,尽量为我上学带菜团子馍做好准备。
       这样,学校的一日三餐学生吃的花样可丰富了,自己带啥吃啥。有个别的吃净面馍,有的吃菜团子馍,有的吃萝卜,有的吃纯菜叶团子红薯梗子,有的中午只好眼睁睁地看着别人吃,自己在那里干饿着。幸亏学校申请些面粉,早晚可提供每人一碗稀饭,他们只好靠这两碗稀饭度日。
     人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌,民以食为天。那些没能从大队要来粮食的同学怎么能饿着肚子坚持上学呢?不断地有同学辍学,学校也无能为力。

注:泥兜子——用大约1米见方的布,4个角用绳拴住用来抬稀泥,人们叫它泥兜子。

评分

火龙果 + 5 支持原创

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

令人辛酸的回忆!

家里的老人也是经常给讲那些辛酸时代的事迹

辛酸的过去

制度任何时候都是好的  

谢谢火龙果的关注和支持!!

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!