永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 难忘的中学时代(七)难忘啊那年的麦收

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

难忘那年麦收
       19595月底,那时我正在丁集初中读初一,麦收季节到了,班主任王凤元老师领着我们全班学生到陈官庄帮助社员收割小麦。
        由于1958年下半年掀起大跃进高潮,办起了公共食堂,老百姓盲目乐观,认为共产主义来到了,一切都入公了,不愁吃不愁喝了,还干什么活?加上干部瞎指挥,只搞形式不认真种地,大秋作物毁在地里没能颗粒归仓,开始老百姓在食堂吃饭不限量,镆饭随便乱扔,造成极大的浪费。干部开始浮夸,上报产值过高,上交的粮食多留下的口粮少。到了1959年开春,公共食堂里已无米下炊,而干部怕被打成“右倾分子”挨批斗,仍大吹生产队里仓库里粮食多得很,社员吃不完还可再交一些给国家。这下可苦了老百姓了,没有粮食吃,只有忍饥挨饿喝菜汤吃野菜树叶树皮野草。
        度过几个月的严重春荒,社员看到地里一片金黄,就要收麦了,收了麦就有馍吃了,心里能不高兴吗?我们到达陈官庄时,社员都出来欢迎我们,安排打扫我们住的地方。看到社员说说笑笑兴高采烈的样子,我想他们可能早把忍饥挨饿的日子忘了。
        开始收麦了,我们和社员一起用镰刀割麦,欢声笑语,你追我赶,不时还有人领着喊口号:出大力流大汗,快收小麦快晒干,晒干小麦献国家,毛主席知道笑哈哈!腰可断汗可流,咱们收麦要加油!土地要深翻,粮食大增产,小麦大丰收,白面馒头吃不完!
        我深受感染,直起身向四周看看,不由自主地顺口说出“弯弯的镰刀麦浪里跃,圆圆的草帽麦浪里飘,肥肥的麦个满地卧,社员个个笑弯了腰。(麦个:把割的麦捆成捆便于运输,人们把一捆小麦称作一个麦个子)。
       周围几个人听到齐声说:好,好!让我再说一个。我一时没说出来,很不好意思。邻近的一个中年妇女忙说:我说一个。我们都是向阳花,挥链割麦把汗撒,不怕腰酸日头晒,快收快打献国家,工人大哥吃上白面馍,不想老婆不回家,安心生产干劲大,毛主席知道把咱夸。大家听了都哈哈大笑起来,齐声说好,好!
       在我们身后捆麦个的老汉,不知是他想出的还是从哪里看到的,也忙站直腰大声说:我来一个!“今年小麦真高产,打的粮食堆成山,我坐山顶歇一歇,太阳点火我抽烟,清风为我扇扇子,白云为我擦擦汗。”大家又齐声说好,好!
        生产队长看到大家热情高干劲大,割麦的进度快,十分高兴。他大声吆喝说,休息了,休息了,歇会再干。快去喝水,刚从井里打来的新鲜凉水。
         有几个人担来的井水已放在我的身后,大家纷纷走过去,拿起水瓢“咕咚咕咚”就是两瓢水。有的顾不得用水瓢,把头伸进水桶里像牛一样“咕咚咕咚”就是一阵子。
        生产队里只有一辆架子车拉运割好的小麦,很难把割好的小麦及时拉到打麦场里,队长让我们去帮助搬运。真是人多力量大呀,我们每人背两个麦个子就跑,你追我赶,欢声笑语,来来往往,好不热闹,很快把割好的小麦运到场里跺好。
       地里的小麦两天就被收割完了,队长让我们在割过麦子的地里点种豆子。没有小麦遮盖,放眼望去清楚地看到这地原来凸凹不平,有一个一个的大洼坑,见不到一颗大树。在扒坑点种豆子时,不时扒出人骨碎片、炮弹碎片和子弹壳。休息的时候,一位老人给我们讲这里以前打过大仗,打得很激烈,这大坑就是那时炮弹炸的,死的人就像这地里的麦个子,遍地都是,顾不得掩埋,码得一堆一堆的。我们打了大胜仗,活捉国民党军队的大官副总司令杜聿明……。   
      老人讲的是淮海战役,第三阶段的主战场就是以陈官庄为中心,东西不满10公里南北不到8公里的这一狭小地区进行的。激战44夜,歼敌26万多人,生俘杜聿明,击毙邱清泉,取得淮海战役的彻底胜利。  
听了老人的讲述,我不禁想起了父亲母亲。听父亲后来讲,在大战激烈的时刻,父亲和许多民工一起多次冒着生命危险,给部队送枪炮弹药送给养,不顾敌人的炮火,用担架抬送伤员。战役结束后,父亲又去打扫战场 。回来时,带回许多子弹和弹壳,还有几颗手榴弹,一挺轻机枪。这支虽然被烧坏的枪,成了我童年时的最好玩具。后来,响应政府号召,把这些东西都交公了。
     母亲不分昼夜,在我家西屋磨坊里赶着毛驴磨面粉。总是按比例、按要求及时交给来取面的人。那时我还小不懂事,闹着母亲用白面做馍吃。母亲总笑着说,好,先玩去吧,回来吃。玩一会儿,我就把这事忘了。有时我闹得母亲没法了,母亲就指着院里的很多人说,他们吃了,你去要吧。我真的去了。那些人亲切和蔼喊我“小鬼”,真的拿来白馍,让我吃。一次,有位头缠着白布的叔叔喊,小鬼,小鬼,快拿个小碗来。我忙跑过去,原来是给我饺子吃。
后来,才知道,母亲磨面是供给前线打仗的解放军。住在我家的那些人,是从火线上下来的解放军伤病员。我们周围几个村子,是淮海战役的临时医院。母亲不仅磨面,而且一有空就去照顾伤病员,帮他们洗衣做饭。
     那时不知有多少像父母一样,不顾安危不怕劳累,踊跃支援前线。整个战役有河南、安徽、山东、河北500多万民工支援前线,车拉肩扛,不分昼夜,冒着严冬酷寒,及时把枪炮子弹、给养送到前线。淮河战役的胜利,是老百姓大力支前的胜利。
     想想刚刚度过的春荒,看看现在社员劳累一天每顿吃两个杂面馍一碗清水煮菜汤。当年为解放省吃俭用支援前线,现在挨饿也要把刚收的麦子支援国家,多好的老百姓啊!
       我们劳动一个多星期,返回学校后放了四天假,让我们回家。
      父母已搬回自家房子里住了,见我回来都非常高兴。母亲笑着看着我说:在哪都要干活,哪能白吃公家的饭呀,你就跟我干几天活吧,也好在一起说说话。
      那天我正在地里干活,在陈集公社郭庄“农业大学”上学的三元跑来找我。我和三元从小一块长大,好久不见,见了自然亲热,无话不谈。我问及他“农业大学”的小麦亩产万斤试验田的情况,三元给我做了简要介绍。
       “农业大学”里一位自称农业专家的人,给学员讲了一堂激动人心的课。他说,大家想一想,算一算,一粒麦种发芽长出土后,要分蘖成四五棵麦苗,长出四五颗麦穗。过去一亩地播种二十斤麦种,要是播种二百斤、三百斤、四百斤,五百斤,那能长出多少棵麦苗,结出多少颗麦穗,何愁亩产不能超千斤达万斤呢!这就叫合理密植,科学种田。
于是给他几十亩地,他领着几十个老动力和大学的学生深翻地、整地、播种。播种时,无法用正常使用的耩子播种,就用人把种子撒在地里,撒了二三百斤,是平常最好小麦亩产的几倍。
        麦种发芽出土后,长的密密麻麻,毛茸茸的,那像是麦苗,活像铺在地上的绿地毯。很多人看了摇头,谁也不敢提出反面意见,否则打你个“右倾机会主义分子”,让你接受劳动改造。在这种情况下,这位专家不但不采取补救措施,改种其它作物,还振振有词的说,社员们,不要怕,有苗由小不愁会长大。社员们,不用愁,明年肯定大丰收。结果,所种的小麦无法生长瘫死地里,颗粒无收,白白赔进几百斤种子。这位专家并不承认失败,总结经验说:庄稼一支花,全靠粪当家。主要因缺肥料,浇水少,没长好。就是这样一个人,竟在大会上,被表扬,披红戴花,称为敢想、敢干、敢闯的科学种田带头人.
       我问三元那其它地里的小麦呢?三元说也不行呀。胡乱指挥瞎蛮干,亩产也就是六七十斤。我想这就是搞科学种田的“农业大学”?
       在我下午就要离家返校上学的那天上午,生产队长石磙找到我,给我讲了一件刚发生的事。
      原来头天石磙去公社参加了小麦亩产产量汇报会,公社社长在会上做了思想发动,让各生产队队长汇报小麦亩产产量。石磙老实,不想说假话,亩产实际是平均90多斤,就大着胆子报了130斤,心中不安,后悔自己不该多报。谁知报数结束,石头报的最少。社长讲:大家还记得不记得去年河南遂平县卫星农业社试验田亩产3530斤,放了卫星。我们不和他们比,但产量也不能这样低啊!有人隐瞒产量!右倾思想作怪!是不是隐瞒产量想多吃多占?这样的队长不行!需要学习!下面,先有石磙队长,到隔壁屋里学习。
       石磙很不情愿地走进隔壁屋里,哪知一进去就有人立即用麻包片把他的头包住,按在地上痛打起来。打了一阵子,就有人问磙头:石磙,知道为啥挨吗?不知道。打!一会儿又问:石磙,学会吗?学会啥?报产量!咋报?打!一声令下,又打了一阵子,问:石磙,学会吗?石磙明白了答:学会了。咋报?石磙忙说:不隐瞒产量。好了,你学习毕业了,去开会吧!隔壁的队长对上述情况听得清清楚楚,个个胆战心惊。接着开会,要求实事求是重报产量,各位队长都害怕挨打,在原来报的数上增加了几倍,大会才圆满结束。
       我很同情石磙,不知说啥才好。我看了看石磙,问他你给我说这干啥?他说和我有关啊!我吓了一大跳,怎么和我有关?我又没逼你。石磙笑笑解释说:咱这里好年景小麦亩产最多的也只有一百多斤(那时农业还很落后,没有农药化肥优良品种),这样虚报亩产五六百斤,
       算起来,社员全年也吃不完。于是就无代价的被调走一大部分,这样说是有粮,实无粮,社员吃什么?你上学怎么给你带口粮?我最怕队长不给我带口粮,这没有粮,队长想给我也没有办法啊!石磙看我发愁的样子,接着说,走一步是一步吧,刚打下小麦,你先多带点。
         刚度过春荒的社员本想打下小麦,吃几顿好饭饱饭,他们哪里能知道内幕呢?这是大跃进以来的第一个麦收,如果秋季在继续虚报产值浮夸,社员吃糠咽菜,忍饥挨饿的日子何时是个头啊!当年拿出自己的口粮、冒着生命危险支援淮海战役的老百姓盼望的就是这样的好日子吗?这就是共产主义??
       真难忘啊那年的麦收!

评分

姚家欢子 + 5 精品好贴

字里行间
又把我们带到那个特殊的年代
难忘儿时的点点

谢谢你,毛富!谢谢你的关注和支持!我知道你也喜欢写写,你写的我都拜读了。人老了没事干,不喜欢打牌就喜欢看看书报写点东西,全当是玩。我写此文仅仅是想让 读者多少了解一下那个时代。多多雅正。  详情 回复 发表于 2013-8-14 11:49

毛富 发表于 2013-8-14 11:29
字里行间
又把我们带到那个特殊的年代
难忘儿时的点点

谢谢你,毛富!谢谢你的关注和支持!我知道你也喜欢写写,你写的我都拜读了。人老了没事干,不喜欢打牌就喜欢看看书报写点东西,全当是玩。我写此文仅仅是想让 读者多少了解一下那个时代。多多雅正。

有空来叙叙 我在永阳花苑西门 电话13837002035  详情 回复 发表于 2013-8-14 12:10
时尚的老大爷。干啥都比坐那打牌好。。向您致敬。。嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-8-14 11:59

shishanglaotou 发表于 2013-8-14 11:49
谢谢你,毛富!谢谢你的关注和支持!我知道你也喜欢写写,你写的我都拜读了。人老了没事干,不喜欢打牌就 ...

时尚的老大爷。干啥都比坐那打牌好。。向您致敬。。嘿嘿

Thank you ! Thank you very much !! You are a good man , good handsome man .  详情 回复 发表于 2013-8-14 12:09

有几个亲戚都是死在60年的春天,还有2个亲戚死在莲花塘工地。

当时第一书记是韩文明,希望大家记住这个名字。

BOBO专业教吉他 发表于 2013-8-14 11:59
时尚的老大爷。干啥都比坐那打牌好。。向您致敬。。嘿嘿

Thank  you  !  Thank  you  very  much  !!  You  are   a   good  man  , good  handsome  man  .

哇。你太强悍啦。 这英语我都不怎么会啊。。羞愧了。。。  详情 回复 发表于 2013-8-14 12:27

shishanglaotou 发表于 2013-8-14 11:49
谢谢你,毛富!谢谢你的关注和支持!我知道你也喜欢写写,你写的我都拜读了。人老了没事干,不喜欢打牌就 ...

{:soso_e183:}有空来叙叙
我在永阳花苑西门
电话13837002035

好的好的,记下了你的电话住址。  详情 回复 发表于 2013-8-14 12:15

毛富 发表于 2013-8-14 12:10
有空来叙叙
我在永阳花苑西门
电话13837002035

好的好的,记下了你的电话住址。

shishanglaotou 发表于 2013-8-14 12:09
Thank  you  !  Thank  you  very  much  !!  You  are   a   good  man  , good  handsome  man  .

哇。你太强悍啦。
这英语我都不怎么会啊。。羞愧了。。。

你给我的印象是很时尚的,发了英语,不好意思  详情 回复 发表于 2013-8-14 13:11