永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[他乡故事] 奋斗的永城游子 我们的骄傲 曾经的村委会主任在嘉兴当起“破烂王”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

10年之前,他还在河南永城的一个小村子做村委会主任,一年收入不到一万元。“那个时候我还不到40岁,总不能永远困死在那个小村子里,闯,一定要出去闯。”如今的刘超回想起当初的村委会主任生涯,已然是太过遥远的生活

怀揣着全部的积蓄6000元钱,带着老婆和两岁的幼子,刘超坐上了南下的火车,目的地是嘉兴——一个只从老乡嘴里听说过的地名。从开饭馆的小老板变成一个收废品的,当时的刘超并没有想到,10年之后,他会成为坐拥百万资产的“破烂王”。

“偷听”到的财路

46岁的刘超个子不高,皮肤由于长年暴晒变成了深棕色,“还是像个庄稼人”,他自嘲道。

2004年,初到嘉兴的刘超像个没头苍蝇一样乱转了好几天。“没文化,没技术,身材又不高大,重体力活干不了,当时只想着出来闯一闯,来了之后才发现,两眼一抹黑,根本不知道干什么。”刘超说,想到人总是要吃饭的,在家的时候他的厨艺还不错,于是他决定开个小面馆。

在嘉余公路旁边租下两间店面,刘超一个人既是老板也是厨师、采购员、收银员,老婆做服务员和保洁员。一碗面5元钱,每天从早忙到晚,晚上拉个帘子一家人住在店里,刘超就这么干了两年。

当时,刘超的老主顾里面有几个是收废品的。“我经常听到他们谈论,一天能赚七八十元,这比我开面馆好多了。我就想,我比他们年轻,如果是我做,肯定赚的更多。”于是,等他们再来的时候,刘超就留心听他们的谈话内容:去哪里收?到哪里卖?什么东西卖多少钱?听得越多,刘超越觉得这是条发财之道。

“收废品只比讨饭强些”

2006年,带着开面馆赚的两万元钱,刘超买了一辆电动三轮车,租下一亩地,搭起两间板房,就这么收起了废品。“收废品虽然不太受人待见,但是成本低、回本快,对于我这样没有什么资金的创业者来说,是个很好的选择。”

“开着三轮车,挂个‘收废品’的纸牌子,去小区、乡下、工厂,纸板、蛇皮袋、废铁,只要能卖的都收。那个时候,只能说比要饭的乞丐好一点。”刘超说,通常的情况是好不容易跟保安讲好,刚要进厂去收废品,有人开着货车来就把生意抢走了,“因为同样的废品,人家一车能拉走,而我的三轮车要拉四趟,人家肯定选择他们。”

怎么办?“买车肯定买不起,只能在价钱上比别人高一些,自己少赚一点儿,甚至不赚钱,先打开局面。”刘超记得,有一次他拉了一车水泥袋,五分钱一个,忙活了半天赚了7元钱,“天一亮就出门,天黑了才回家,中午就在路边支着牌子一边等活儿一边休息。”

“最苦的一次,我在工厂收了一个三米宽的架子,结果三轮车没电了,正在路上推着走,被交警拦下了。他们让我先把车子推到交警队,然后证明架子是哪里来的。跟交警回工厂开了证明,还是因超限载货被罚了150元钱。顶着大太阳,我推着这个架子走了好久才到家,卖掉之后赚了50元,只够罚款的零头……”

刘超讲诚信、能吃苦,别人不愿意干的苦活、脏活他都干,很快就积累了一批老主顾。“收完废品,我会主动帮人家把垃圾也运出去,渐渐地大家都知道我好说话,有时候让我过去帮忙打扫下卫生就直接把东西送给我。人家规定我多长时间必须拉走的东西,我再累也会完成,我要证明,货车能做到的,我的三轮车也能做到。”好口碑带来好人缘,愿意把废品卖给刘超的工厂越来越多,刘超的生意也越做越大。

注册公司成了正规军

靠着吃苦和积累,刘超在2009年终于有了一辆属于自己的小货车。“当时就觉得,再也不用怕被人家抢生意了。”2010年,靠着秀洲区招商引资的优惠政策,刘超注册成立了永城物资回收公司,注册资金80万元,“我老家是河南永城,所以我的公司叫永城物资回收公司。有了公司就有了资质,是正规军了,跟人家谈生意有底气。”刘超还带头成立了嘉兴河南商会,“外地人创业不容易,大家应该互相帮扶。”

现在的刘超,手下不仅有了七名员工、两辆大货车,还购进了各种废料加工设备。“以前,都是靠手和铁锤蛮干,现在有了轧钢机、剥线机、压块机,效率大大提高了。”刘超说,现在他的货车可以直接将收到的不锈钢运到江苏,已经形成了较完善的产业链,“中港城的装修我承包了三层楼,戴梦得购物中心的装修我也承包了一部分,现在的嘉兴对我来说,处处是宝。”

今年,刘超把公司的注册资金提高到了180万元,并且取得了拆彩钢房等资质。“我的‘嘉兴梦’已经初步实现了,创业的路虽然很苦,但是最终证明只要肯吃苦、有目标,梦想就会实现。”

评分

虎头会 + 5 好样的

详见,南湖晚报 今日新闻

永城人义乌群:113249187.欢迎你加入。  详情 回复 发表于 2013-7-25 19:19

在义乌 发表于 2013-7-25 18:47
详见,南湖晚报 今日新闻

永城人义乌群:113249187.欢迎你加入。

帮顶

佩服的 要膜拜

帖子不错俺小小的支持一下。

混的不错

我要改行。。。

头像被屏蔽
很厉害的,为他骄傲!