永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妈妈买了玉手镯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
    妈妈买了玉手镯,给我的。
    周末带着老公和儿子,回了一趟妈妈家。很长时间不曾回家了,其实也找不到像样的理由,多半是因为我的懒惰,我经常忙于自己的狭小的社交圈子,很容易就给妈妈打电话说:妈妈,今天不回家了,某某有事,来找我了。于是就好像给领导请假一样,可以轻易缺席一次。就在这样的缺席生活中,我已经将近两个月没有回妈妈家了,这在以前是多么的不可思议,毕竟我原来是那样的喜欢回家,基本每周到都要回家看看,因为妈妈身体确实不够好,需要回家照看,哪怕买一点青菜,包一次饺子,也是应该的。况且我也真的喜欢回家,感受家里的那种温暖。可是,我却实实在在地两个月没回家了。
    好像愧意很浓的样子,刚刚放下东西我就开始了忙碌,希望自己能够赎回一点什么,我不顾招呼邻居家的叔叔大妈,赶紧着手帮爸爸择菜洗菜菜。妈妈则开始了和外孙的对话:想姥姥吗?姥姥可想你了。于是转瞬间变戏法似的,桌上摆出很多妈妈精心留下的零食:甜的点心,什么蜜三刀、蛋糕、橘子、苹果之类,妈妈总是这样,不顾外孙的牙齿早已经开始了疼痛的历史,还是一个劲地看着外孙吃下去,一口口,舔到她的心里……
    很快的,爸爸不需要我插手了,一盘盘备菜在那儿摆放整齐了,就等着爸爸展露自己的厨艺了,我进里屋和妈妈说话。妈妈好像忽然发现什么新大陆似的,其实她可不知道谁是哥伦布,但她的表情却像发现新大陆一样兴奋,妈妈让我猜一样东西。妈妈说“对了,我给你买件东西,你猜猜看是啥。”这可是我长这么大妈妈第一次以这样的口吻对我设谜语。我感觉很新奇,当然我也明白以妈妈的身份和眼光会给我买些什么样的东西。我说:“给我买什么,我什么也不缺。”妈妈却坚持说:“你没有,所以就给你买了。”呵呵,我在想,我没有的那样东西,妈妈怎么就知道呢?我胡乱猜了几样,都没猜到,妈妈看我真的无法猜到,就说:“你自己动手找吧,在我的箱子里。”于是,我就开始动手搜索,这比在百度里搜个名词复杂多了,因为妈妈的箱子是一个原本盛放电视的大纸箱子,里面塞满了妈妈的衣服之类的东西,因为妈妈腿脚不方便,就放在挨着床的窗台边,如果翻找,只能站在其中的一边,因为别的三边分别是床,窗户,写字台。我翻了一遍,没看到妈妈说的那个包着纸包的东西,于是再搜了一遍,还没看到。妈妈肯定地说:“就在箱子里,好好找。”于是,我又开始寻找。因为妈妈行动不便,我是不会让妈妈自己去拿的,再开始搜一遍吧。找到了!一个很干净的白色纸包,折叠得很整齐,摆放得很平整。妈妈看我找到,高兴地露出笑脸,急切地说:“打开看看,自己看看喜欢吗?”我按要求打开纸包,看到一只淡绿色的玉手镯。妈妈为我买了玉手镯!
    我一边看一边牢骚:“给我买这东西干嘛,我不喜欢戴东西,况且我也戴不住,天天做家务,磕磕碰碰的,怎么能保护好它!”妈妈却振振有词地说:“你是不是真不喜欢我也不知道,我看你没戴过什么首饰,别家的女儿都戴这戴那,你看看你自己,什么也不戴,我就是看你没有,才给你买的。”唉,可怜的天下父母呀!
    买玉,这对农村的妇女来说,是一件多么具有荒诞色彩的商业行为呀!可是,妈妈竟然为了我买了一只玉手镯,理由是自家女儿没戴首饰。看着这只玉手镯我心里一下子就泛出了杨白劳给喜儿扯下三尺红头绳的心酸。我告诉妈妈:“市场上很难买到真品,你这样买东西,不定被商贩骗走多少钱呢!”妈妈解释说:“这是托本村的在南阳上大学的磊子买回来的,而且去买的时候还带着鉴玉专家,不会上当。”磊子我是知道的,我们村今年刚考上大学的一个贫困生。但我心里还是想笑:呵呵,妈妈呀,鉴玉专家,会为咱鉴定这样的手镯是不是赝品而轻易陪同一学生去买东西吗?
    不论怎样说,妈妈还是希望我戴上它,而且还为我找了一个薄薄的白色塑料袋,让我套在左手上。我依照妈妈说的那样,戴上了。戴上手镯的那一刻,我很想哭!手镯很好看,平生第一次戴这类东西感觉到了好看。
    回想起刚结婚的那阵,首饰也不算单调,可我真的不喜欢,素面朝天的我感觉那就是一种束缚,我一旦戴上首饰之类的东西就感觉自己被捆绑,被束缚,特别扭,当然我也不懂得爱惜。从小我就不懂得怎样打扮自己,只是很老套地沿着好孩子的发展方向一直走下去,还记得一年腊八,村里的小姐妹都纷纷跑到村西头的一个大妈家让她给扎耳眼,为的是以后长大了可以带耳坠什么的,我却压根就不知道扎耳眼戴耳坠有什么好处,于是也就压根没去。等到后来看到别人纷纷买上五颜六色的耳坠晃来晃去的挂在耳朵上,我才知道,原来女孩子是可以如此打扮一下的。但是,苦于对身体的爱惜,也出于对疼痛的考虑,我还是对自己下不去这样的“狠心”,所以至今也没有给自己的耳朵留下戴耳坠的机会。手指上的倒有几个,可是我这德性,戴一个丢一个,弄得老公气愤愤地说我是败家子,丢了所谓的黄金白银,声称再也不给我买东西。不给就不给吧,反正我也不喜欢。可是,妈妈竟然看得清清楚楚,认为我缺少这东西,唉,妈妈呀,我哪里缺什么首饰,我缺少的分明是给您的汇报!
手镯我戴上了,而且好像不容易弄下来,虽然给我的生活带来一定的不便,但我想,我会用心保护的,毕竟那只手镯上,吸取的全是妈妈爱女的心血,会有很多灵性的,有这只手镯相伴,我会平安一生,幸福一生的!

评分

秋实 + 5 好贴
飞翔的蛤蟆 + 5 愿天下所有的父母健康长寿
永城人士 + 5 精品好贴

感动

为一份朴实而感动

写的不错,希望你以后能做的更好

当自己已成为人母时,我们才能够深深的体会到母亲的含辛茹苦,母亲的爱伟大而又温暖。我们是她生命的延续,是她心中的贴心小棉袄,母亲用毕生的爱爱我们,保护我们,我们更要加倍的爱她们!如今,她们老了,变成了‘老小孩’了,而我们又要成为她们的遮风挡雨的伞了,用心细细地去爱去呵护着她们,让她们觉得有我们在日子便不再孤单。

所有的朋友都平安一生,幸福一生

帖子不错俺小小的支持一下。

帖子不错俺小小的支持一下。

愿天下所有的父母健康长寿

感动