永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[义工闲聊] 农村与城市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
        小时候在我的眼里城市人是多么的高雅、有素,城市的建筑多么高大繁华有序,市场是多么热闹,好吃的好玩的什么都有。讲个笑话:手里能有个几毛钱都想跑来转上一圈。
       而那时的农村人是多么没有文化,一天到晚尽说一些没有用的话题。家里的建筑就不用说了,大家 也许都知道:草房、青砖、红砖混杂,什么样的都有。可前的、可后的、院大的、院小的,一个古洞都有十八湾。只有等到逢会了才能买上点什么东西。
       党的领导好,经济发展的快。现在农村也建新农村,楼层合理规划的有续,可以与小城一拼了。
       也有一些农村人,可能是向往城市的美好,也可能是工作的需要,也都在城市买了房子。有钱的就在小区买个好的,钱少的就在效区散户买上一套。
       虽说是散户,建的也不低,而且也有清洁工人给打扫卫生,楼前楼后很是到位。
       我就住在欧业商贸城的散户,这里原来就是农村,只是新城发展迅速,这里也就热闹的快。在我居住的地方的清洁工是一位年过六旬的老头,每天七点多就在楼下扫地、收垃圾。我也不知道一天要打扫几次反正在不同点都有看到过,我每次要是在楼下看到就会给他说上两句话:你辛苦了、冷不冷、累不累什么的。我也了解了一下,他的工资一个月也就八百来块钱,而且还有两个卫生区。有一次在我没有打扰到他工作的前提下给他多了几句,他说:遇到你们这些讲究的还好,垃圾都装好放在一起。有的人我刚打扫过就又扔一片。
       我在想一个问题,我们都干着不同的工作,在看到自己的劳动成果被别人没理由的破坏了会是什么感受。
       我们相聚在这个城市,每个角落、每个细节,每个成员都应该有义务去做那些举手之劳。小孩子也知道不随手丢垃圾,将垃圾丢在垃圾桶。难道说还想将这里还原成二十年前的农村模样吗?
        大家都希望有一个美好家园,美好家园在于自己的维护。为美好家园建设你做好了吗?在破坏公物人员面前要敢于斗争吗?请督导自己的家人做一名合格的有素之人。 让 城市因你郑美丽!

尽管我是80后,但乡村风尚滞后,对书中记录的乡土文明并不陌生。乡间小路、稻田、溪流、炊烟,不管你是否愿意,时代的年轮就是这么肆意的向前滚着,哪怕滚的浑浑噩噩。那时候,还能在清晨赤身跳到冒着云烟的小河,可以赤脚田地间,可以栖息草地傍无尽地甜睡。那时候,完全没有iphone的快乐,没有大把零食,没有大把的钞票!那时对我们来说,只要有一块空地,有三两伙伴,我们都能玩疯了,快乐无比且非常简单。工业时代的各种对乡村文明无时不刻的侵蚀着,家电、现代化的工具开始下了乡,最为尴尬的是:“乡村走了,却也没有看见城市,城市来了却又在依恋乡村”城市的人刻意找一些乡土元素来回归田园体验,乡村向往着城市,世界就这么交织纠缠。

乡间是给我们留下好多美好回忆。 春暖花开的季节,风和日丽的天气。 这些、、、、俱往矣! 我们应立足于现状,不去故意破坏别人的劳动成果。 我的观点不是城市与农村,而是道德面前的自身素质。 谢谢你的回复  详情 回复 发表于 2013-2-23 22:04

路边的垃圾桶的垃圾桶太少  尤其是那几道步行街上  吃个香蕉得把香蕉皮拿手里半天找不到垃圾桶   唉

我想说的观点你没有明白。我只是想说:不要有意破坏,有心就行。 有句笑话:活人不能让尿憋死。  详情 回复 发表于 2013-2-23 21:53

叶子2012 发表于 2013-2-23 16:36
路边的垃圾桶的垃圾桶太少  尤其是那几道步行街上  吃个香蕉得把香蕉皮拿手里半天找不到垃圾桶   唉

我想说的观点你没有明白。我只是想说:不要有意破坏,有心就行。
有句笑话:活人不能让尿憋死。

永城一痞 发表于 2013-2-22 10:56
尽管我是80后,但乡村风尚滞后,对书中记录的乡土文明并不陌生。乡间小路、稻田、溪流、炊烟,不管你是否愿 ...

乡间是给我们留下好多美好回忆。
春暖花开的季节,风和日丽的天气。
这些、、、、俱往矣!
我们应立足于现状,不去故意破坏别人的劳动成果。

我的观点不是城市与农村,而是道德面前的自身素质。
谢谢你的回复!

支持楼主{:soso_e182:}

非常感谢  详情 回复 发表于 2013-2-28 21:56

杜康酒直销 发表于 2013-2-27 09:15
支持楼主

非常感谢