永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[城市资讯] 永城80后悲歌:用爱唤醒失足的灵魂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 “付法官,我能给你写信吗?我把这一年多来思考的一切都给你说说。不管咋说,我走过的路不能让别人再走了。”小陈边在判决书上签名、按手印,边抬起头用渴求的眼神望着我。  “好的,你随时可以给我写信,把你的想法给我说说。”我强压着内心的惋惜和同情,指点小陈在判决书上相应的位置签名。小陈这次因故意伤人被判死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。
  签完名,他主动给看管他的监狱警察申请,想和我多聊一会儿,狱警同意了。我们在小小的询问室里进行了简短的交流。
  “庭审那天怎么回事儿?为什么那么绝望?”我一边埋怨小陈,一边回想小陈当天在庭审中的表现。他那种对生活撕心裂肺的痛苦深深地印在我的脑海里。
  “在法庭上,我进行了最真实的忏悔。我杀了人,本应该偿命,没有想到法律给了我救赎的机会,所以情绪有点儿失控,希望有生之年里能为自己赎罪。”小陈低下了头,双手交叉在一起。
  想当初,当这个案件分到我的手里时,我惊呆了:毕业于名牌大学,拥有一份令人羡慕的工作的小陈,为何残忍地杀害了与他结婚不久的妻子?不解和震惊促使我详细地查看了所有的卷宗。
  原来,小陈和妻子都来自河南省永城市,于2004年同时考入北京一所著名的学府。在新生入学会上,两人相谈甚欢,迅速坠入爱河,相互陪伴着度过了美好的大学时光。毕业后,幸运的二人同时被分配到禹州神火集团同一家公司工作,两人的办公地点也距离不远。很快,两人在家人的张罗下举办了简单的婚礼。因刚毕业,没有积蓄,婚后二人依然在各自的宿舍居住,日子过得平淡、幸福。
  大约结婚半年后,据小陈讲,两人见面时他听到最多的是抱怨。妻子一直向他诉苦,说单位同事的房子、车子怎么好,说女同事的衣服怎么漂亮等。小陈开始会好言好语地劝说几句,时间久了,次数多了,脾气暴躁的小陈也会忍不住还嘴,甚至大打出手。抱怨、打骂开始不断光临小夫妻的生活。得知妻子怀孕的消息后,小陈百般渴盼,妻子却背着他偷偷去外地把孩子打掉了。这一晴天霹雳彻底击垮了小陈,他一怒之下与妻子离了婚。
  离婚后的小陈每日酗酒,他常想:要不是前妻打掉了他的孩子,现在的他应该有一个幸福的三口之家了。有了这个心结的他屡屡与前妻纠缠,企图复婚。可对他失望的前妻再也不想回到从前的日子了,并当面对他说她已经有了恋爱对象,请不要再骚扰她。在一次酒后骚扰无果后,小陈用水果刀朝前妻脖子上刺了20多刀,前妻当场死亡。
  接手这个案件后,强烈的不解和惋惜促使我不断思考:一个年轻的女子就这样千疮百孔地惨死在前夫的屠刀下,一个惶惶不可终日的躯体也将在牢狱中度过他的余生,高学历的夫妻就这样葬送了双方的一生。是什么导致了这场惨剧的发生呢?带着这个疑问,我从许昌到禹州,往返了10余次,多次到看守所与小陈交流,剖析他真实的内心世界,期盼他重拾生活的信心。接触次数多了,小陈对我的态度也由警惕、恐惧转为了渴盼和感激。每次见到他,我都是一副迫不及待想了解他的样子。这次,小陈说他愿意把自己的一切都说出来,警示和他一样的年轻人不要在一时冲动之下再犯和自己同样的错误。
  “付法官,我还有机会再见到你吗?”我把判决文书整理好准备离开时,小陈拉着我的手问。
  “当然有机会,有时间我一定会来的。你在这里要好好表现,珍惜生命,好好做人。有了困难,我们一起想办法解决。”坐上回程的车,我不忍回头看。车渐行渐远,从倒车镜里,我依稀看到小陈在向我挥手。

活在这个可怕的人世间,还有什么好奇怪的、、、

路过

帮顶