永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一场最发人深省的大学生对话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
今天下午(3月5日),在我的办公室里有过一场发人深省的对话,对话的双方是在职场“饱经沧桑”的我和一位明年毕业的大学生她。
:韩老师,您说我是不是现在应该考虑工作了?
:当然,因为今天你看到的师兄,师姐的窘境可能就是你将来需要面对的现实。
:那我的学习该怎么办呢?
:如果你说的学习是指的每天老师给你上课的学习的话,我建议你认真地向老师学习!
:?
:别那么茫然地象个“追尾者”。
:??
:向老师学习就是非常认真的“对付”,对付他们把考试分数设法搞到59分再洒点小泪水,别再浪费时间了;追尾者指的是“象猪一般的用大脑撞树的人”。
:哦,我明白了,就是别在学校里荒废青春浪费时间了,要争取利用一切时间和机会在毕业的尴尬到来之前玩命学习一切可能的谋生技能!
:孺子可教,至少比追尾者聪明多了,因为就你们那个说不上是几流的大学,说实话只会浪费你的青春,最后给你一张不知道该扔到哪里的那个证!
:那我学的专业不是白学了吗?我的分数还不错的,全是自己努力的分数呢。
:那些分数只能说明你在这个体制下的愚昧程度,你觉得自己毕业之后可能或愿意去做研究吗?你学的是无线电专业,你觉得你的知识进那些研究所够资格吗?
:我不愿意去,我也知道去研究机构做研究工作的话,我所学的肯定不够。
:知道就好,在所有的大学生中,真正喜欢自己的专业的人只占少数,因为当初选择专业的时候并不是自己完全自愿的,而且这跟选男朋友不同,至少你可以看到对方在自己心里的感觉,而这个专业你知道的并不多,而且就目前的社会现实来说,大部分的大学生只能在一些通用的应用领域里求职,所以你现在需要学的是如何与人打交道,如何正确表达自己,如何具备学习能力,因为你一旦被某企业看上的话,肯定还要继续学习和接受培训,现在所学只不过是一些基础中的基础而已。
:现在我们是不是运气特不好呀?社会对我们是不是太不重视了?
:你错了,你们现在已经俨然成为了社会的负担了,你没看政府每天在为你们的前途和命运研究措施,研究政策吗?
:可我老觉得有点生不逢时的感觉呢?老觉得学了半天也没地方给我们发挥。
:发挥?你会什么?你们有几个是完全自理的学生呀?别以为洗脸刷牙大小便能自理就算自理了!你们有几个懂得学习有用知识的?难道要别人来教会你吗?你们有几个在花父母的钱的时候有过思考的?难道就那么理直气壮吗?你们有几个是懂得社会的根本规律的?难道就只能依赖别人的教诲吗?
:……?……!
:别那么郁闷,也别觉得委屈,我也是从年轻时候过来的,虽然我刚才的话说得有点重,但你们的就业中存在的很多问题并不能完全归咎于社会宏观产业结构的问题,因为你们真的在一定程度上是白痴:懂得不多还不谦虚,对很多事情毫无经验还老抱怨,你敢去扫大街吗?你又会吗?你敢去餐馆当服务员端盘子吗?你又会吗?你敢去蹬自行车送快递吗?你又会吗?你敢去工地上搬砖吗?你又会吗?
:我不至于干您说的那些吧?
:你凭什么不至于呢?是你觉得没可能会走那么低的起点还是你心里根本就没瞧得起那些职业呢?年轻人好好想想再来找我吧……
后记:这个与我对话的大学生是一个我认识的学习还不错的大学生,她也经常对自己的未来感觉迷茫,所以我有点“狠狠”地敲了她一下,虽然有些话真的很重,但只能说爱之深才能恨之切!说这么多无非是希望现在的大学生尽快醒悟,别在旧有体制的课堂里浪费时间了,老师们也已经早就觉醒了,完成自己的课时就拿到全额工资才是他们的追求,但这不能怪他们,你们的前途在自己手里,你们将来大部分的人将会从事的是普通职业,必须学会与人打交道,学会与人沟通,只有这样才能寻找到真正属于自己的机会!
加油吧!如有人愿意找我咨询或帮忙,我愿意尽力!因为我希望你们好,为父母和家庭减点压力吧……

评分

执子之手 + 2 + 10 + 1 发福利

现实所迫啊
大学生面临的择业就业问题不能一语道破,要想就业就要有一个端正积极的就业思想,没有技能是没有出路的,技能需要自己去不断的实践和学习,即使就业了也同样面临实践和学习的问题,人的一生都在不断反复地学习、实践,实践、学习中不断进步的
大学生也不是完全好的`