永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虽然砀山离家只有三十里 16楼心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

虽然砀山离家只有三十里

父亲说过,出门人不吃梨,他不吃梨,不喜欢梨的酸涩,虽然砀山离家只有三十里地。梨、离,不再只是他语言的表达,真真切切地在他满头白发间 。
    而小时候的我很爱吃梨,奶奶的梨罐头是乌鲁木齐的表大爷捎回来的,两百多公里的路程在八十年代初是很麻烦的。我吃梨,虽然六、七岁的我知道孔融让梨的故事,我吃梨,吃出了甘甜。
    匮乏的物质年代里,父亲养育了我们姊妹七个,照顾着姑姑和小叔,赡养着双亲。那时四十岁的他近二十年没有回过老家,门前有他儿时栽下地梨树的老家。
    现在,有的只是梨园春擂台赛的鼓声在父亲的耳边萦绕。  

他是老大、是娇儿,如今耳朵上奶奶用针扎地耳洞依稀可辨。春寒里,那一树的白,清洁地不带半分人间烟火。有奶奶的唠叨更多的是父亲的期盼。
    三月的梨花,久久荡漾在父亲的心头……是一种独特地怀念,是一缕韵味悠长地乡情。那一树梨花,牵系着父亲的怀念 ,街市上再也买不到故乡门前的梨,怎么吃都不是故乡的那个味儿。
    父亲说,在老家,虽然砀山离家只有三十里地,却没舍的吃过砀山梨。只有老家门前那一树未熟地果实,在父亲离家前的日子,奶奶找人打下,父亲吃出了梨的酸涩----那是奶奶的心。出门人不吃梨不再是熟语,是奶奶的坟头,深深地埋在父亲的心里。               

八月,十六岁的我坐上了火车。父亲送我,买了很多水果,唯独没有我爱吃的梨。父亲当时说,不要想家,出门人不吃梨,老家有梨,到家了让二叔打给你。
    我带着父亲的思念看到了那棵梨树,挂满果实的父亲亲手栽下地梨树。小兄弟张罗着打下,俺大不让摘,说给恁留哩。我吃着,品味着甘甜、、、父亲的思绪是否像落英在树下无奈地飘洒 ,等待又一次的满树银花?
   要回家了,新疆的家。二叔摘下六月的新梨给我,捎给恁大,只一句话便转过身,手分明已上了脸颊,梨的酸涩正从眼角滴落,重重的落在我的心头,虽然十八岁的我不明白,但它仍然重重的落在我的心头。

父亲又一次吃梨了,老家门前他亲手栽下地梨树-----只一口,便满脸的甘甜,由眼角沁入心田,不再是梨的酸涩 ,就像当年离开故乡,那是故乡的甘甜,在流淌。
    如今再也没有梨罐头,再也没有奶奶,再也没有儿时的快乐。梨,它的酸涩不在我的童年,儿时,有的只是甘甜。现在,我不吃梨了,而童年的甘甜在哪儿?如今却留给了我酸涩,如人生般的酸涩。

抱歉不会排版

http://user.qzone.qq.com/1528582908#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1344519100            

评分

不灭的太阳 + 5 支持原创
杜康 + 4 精品好贴
青青 + 5 俺赞一个!
秋实 + 5 感谢分享
永城人 + 5 支持原创
东南地 + 5 支持原创

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

帖子不错俺小小的支持一下。

故乡的梨

吃梨子时就像通往离别的过程从甘甜到酸涩....

帖子不错俺小小的支持一下。

想家就常来论坛看看

你的文章不错,欣赏了!

我也是离爸爸妈妈很远,看了你的文章心里酸酸的,眼睛湿湿的