永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友闲谈] 两年前,女朋友问我:“我们一起都快五年了,为什么还不结婚?” 2010...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

年前,女朋友问我:“我们一起都快五年了,为什么还不结婚?”

2010年1月30日,我带着这个问题,带着老爸给我的3000元,带着一部单反相机、一部笔记本、一个旅行包,毅然离开了家,离开了自己喜欢的女孩,离开了熟悉的一切,谁也没有拦得住我。因为我知道,如果这一次我不离开,以后再也没有这样的勇气和自由离开了。

<大海>

走的两年来,我辗转了七座城市,在当中的三座生活工作过。

其实这次离开,我最大的心愿是亲眼看一看真正的大海。

三亚:旅途之初,我去到了三亚,这里的大海,像梦境一样美丽,但后来发现确实不适合我生活,处处碰壁,是我最难熬的日子。我只留了半年不到的时间就匆匆离开了,原来越是美丽的,越会是短暂的。对我而言,三亚只是一幅照片里的影像,脑海里的画卷而已,除了美丽,它什么都不是。

厦门:后来我转移到了厦门,另一座漂亮的海滨城市。这里有各式各样的小玩意、小特色,对我这个乡下来的人,特别新鲜、有趣。而旅客们的欢笑声和大海的浪潮声合奏出的旋律也极其美妙,同时却让我感到极其寂寞,寂寞得我无法再忍受了。在厦门最冷的那一天,我离开了这里。

珠海:最后,我来到了珠海,除了老家之外,它是我第二座最舍不得离开的城市。它没有三亚般美丽的大海,没有厦门般热闹有趣的海岸,它平静、平凡、与世无争,让人眷恋,我还能感觉到它骨子里散发的那种小渔村的气息。不知不觉,我在珠海呆了将近一年的光阴。

为什么喜欢大海?每个人都有不同的答案吧。而当我望着大海,我的烦忧似乎不再是烦忧,变成了一段悠扬的旋律,随浪散去,我能在大海中找到一份平静。

<我的生存之道>

看到这里,或许会有疑问,当初离开时所带的3000元怎么可能足够我生活并周转这么多个城市?其实,在我出发之前,我已经想好了在出走的日子里如何赚钱维持生计。

我老家的一位乡里在桂林阳朔工作,主要为旅客拍摄并打印照片,每月赚的钱不仅足够自己生活,还能帮补家人的生活费,他回来老家后还经常跟我谈起他在旅游景点的所见所闻。对他的工作,我充满了向往,同时他的工作也启发了我,因为我叔叔早前送了我一部单反相机,我还买了一本照相技巧的书籍,一直在学习摄影,但一直没什么机会用上。我想,这次出走就是我的机会了。

就这样,我决定当一名景点摄影师。

我第一站去的是三亚,但因为身上只有不到3000元,这座旅游城市的物价很高。我买了打印机、照片纸、大型蓄电池,租房,日常生活开支等等等等之后,我身上的钱就只剩下300元不到了。

当我到三亚的天涯海角摆好摊位,准备开始第一天工作的时候。景点管理处的负责人,过来收取摊位的月租费和押金,并要求签约。我当时一片茫然,怎么办?我连300元都没有?!最后,我只好收起我的摊位,回到狗窝一样的单身公寓里。原来“没有钱,真的寸步难行”,我人生第一次体会到老妈说的这句话的意思。

因此,我得先做一些其它的工作,等赚够摊位月租费和押金后才能去做我想做的工作。在幸运之神的帮助下,在我给景点负责人赶走的当天,我就找到了海边的一家海鲜餐厅在招临时服务员,我也顺利通过面试,而且离海不远。一个月有2钱多元的工资。除去了必要的生活开支,3个月之后我就赚够了景点摊位的月租费和押金。那段当服务员的日子,早出晚归,虽然艰苦,但因为有目标,所以,我还能苦中作乐。

最后,折腾了几个月,我才真正在三亚的景点天涯海角,当上了一名景点摄影师,并真正拥有自己的小档口。

上面的这张照片,是我在珠海摆档的最后一天拍摄的,而我就是靠这个档口支撑生活,照片里的各个设备及耗材,少了一样都不行,它们是我的唯一的收入来源、生活支柱。

其实每个旅游景点的照片拍摄和打印的价格相差不多。虽然三亚那边的旅客会比珠海的多很多,但是摊位月租费也相对较多,所以总体来说,收入的差别不会太大。

而我们这个行业的人,没有人用原装耗材。因为打印量大,必须尽可能地降低支出的成本,同时也得向顾客保证打印效果。

举个例子,我用的是天威墨盒(通用耗材的一种),算上照片打印纸的话,拍摄兼打印一张4R的照片,成本约为1元/张,而我们收取的价格约为10元/张。再扣除摊位的月租费,一张4R照片,能赚7元左右。如果使用原装耗材,一张4R大概只能赚5元了。

其实只要是天气好,收入还算足够我过日子,如果天气不好,旅客也会相对减少很多。在珠海时候,试过最丰厚的收入是375元/天。最糟糕的收入是10元/天,所以,夏天的收入是最不稳定的,不过,夏季算是旅游的旺季,平均算下来的话,一天也能赚100元左右吧,一个月能收入3000元左右,于我言,已经很满足了。

这就是我的生存之道。

<最深刻的时光>

段日子,我不仅看过很多美丽的海景,接触过不同地方国家的旅客,还目睹过不少奇人异事。

还清楚记得那天是2011年8月18日,我刚到厦门的时候,亲眼目睹了一则曾登上过当地报纸的奇人异事。一位光着身体的男子在海面上冲浪,引起了不少旅客的围观和热议。现在回想起来,他的这一举动比我离家出走,需要更大的勇气。

我有一本记事本,除了记录我出走旅途上的各种经历、心情、线路以及日常记账之外,当中还夹着一些我自己打印的照片,而在这些照片的背后,对我而言都是不同的故事和意义,旅途上最喜欢和最值得珍藏的画面。

当中最让我深刻与难舍的是,一位经常让我给她拍摄打印照片的女顾客,因为我这份工作的特殊性质,所以,很少会有回头客。但这一位跟我年龄相仿的女客人,她每周都会来海边,让我给她拍摄和打印照片。

后来,我和她慢慢熟络了。我谈及我为了看海而离家两年的情况,她表示了她也喜欢大海,并愿意当导游,带我去看珠海最漂亮的海,条件是一个月免费帮她拍照和打印照片。她的这一片好意,我也很乐意。

在接下来的那一个月里,她每个周末都会准时来海边的档口找我,她带我去了珠海的很多地方看海,我们甚至坐船去了附近的小岛观光游玩,这是我人生第一次坐船,海风扑面的那种畅快与自由的感觉,毕生难忘。

那段时光也是我这次旅途最快乐、最难忘的回忆。虽然最终,我和她都没有把各自的心意说出口,她也知道我会离开珠海,我有我爱的女孩等我回家,但这短短的两个月,这一年夏天的海岸,已足够我一辈子去回味了。

<小孩已成大人>

实这一趟出走,我的目的不仅仅是给小时候的心愿一个交代,还想通过闯荡外面的世界来锻炼自己,学会独立,学会节俭,学会担当,要让自己的想法和举动不再像一个小孩子一样。

因为,回家以后,我会结婚,成为一名丈夫,担起照顾妻子的职责。我会拥有自己的小孩,成为一位老爸,担当抚育他成人的责任。如果我自己还是一个小孩,我怎么可能做到呢?所以,我毫不犹豫地选择离开了家。

2年过去了,我准备好了吗?或许这个帖子就是最好的答案了。

<提早回家>

李虽然不多,但也收拾了好几天。

本来还打算用完最后一套天威墨盒之后,才回家的。没想到,最后我却把这套墨盒和衣服一起放入行李箱了。

因为此刻我已经迫不及待回家,我想为在家等我的女孩和家人拍摄和打印很多的照片,我要把房子都贴满这趟旅途中拍摄的照片,贴满未来生活中每一个值得纪念的时刻,我想和她结婚、生孩子,我想……

现在,我真的想回家了。

评分

面对 + 5 一笔宝贵的经历财富

花了两个晚上,不知不觉,原来我已经写了这么多的字。就让这个帖作为我这趟旅途的结尾吧。
    每个人都有自己的旅途,出发的地点和原因或许不尽相同,但最后我们想去的地方,永远是“家”。突然,想起了这样的一句话,“离开,是为了回来。”
    最后,谢谢你的看帖。

帖子不错

帖子不错俺小小的支持一下。

因为我知道,如果这一次我不离开,以后再也没有这样的勇气和自由离开了。这句话很有感触,不能离开的原因最主要的还是勇气。

楼主勇气可嘉来自: Android客户端

无论在天涯海角无论在天南海北,回来吧,有人终究等待你的归期!

支持你。该闯荡的时候就去闯荡。该担当的时候就回来担当

出发,不需要理由需要勇气,
出发后,能坚持下来更厉害

看到楼主的行李有吉他。。
喜欢音乐的朋友们都是好样的。
楼主整理的帖子很好。。