永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我现在终于知道教师为什么每天都这么忙了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
致教育部长袁贵仁的一封信
尊敬的袁部长:
您好!
恭祝您接任中国教育的掌门人!
仔细看了您的简历,我发现您也是干教育出身的,应该对中国教育的现状非常了解,所以,我对于您将在教育部长的位置上大展宏图不持丝毫的怀疑。
但我想,您毕竟在高校工作的时间长,恐怕您对基础教育的了解没有对高等教育的了解那么全面,那么透彻;而且,您现在又已置身于教育部长这一中国教育的制高点,我怕您在“一览众山小”的同时,也会被“浮云遮望眼”。正是基于这样的杞忧,我决定给您写这封信。
眼下,基础教育阶段的教师到底处于一种怎样的工作状态之中呢?下面是我写的一篇“年记”,比较准确地记录了我全年的工作内容和工作量,其中的量化标准不一定科学,但我还是相信您能够从中得到一些有关基础教育教师生存状态的基本信息。
一、我完成的书面“作业”
1、教案:每学期按18周计算,每周6个教案,每学期共108个教案,全年共计216个教案。每个教案以600字计算,则全年完成129600字的教案。
2、教学论文:每年2篇(每学期1篇),每篇以1000字计算,全年完成2000字的教学论文。
3、教学计划:每年两篇,每篇以600字计,全年1200字。
4、教学总结:全年1200字(计算方法同“教学计划”)。
5、听课纪录:学校规定:每学期必须至少听36节课,若以每个听课纪录300字计,全学年共完成听课纪录21600字。
6、业务学习笔记:以每学期抄4000字的业务学习笔记来计算,全年共完成8000字的业务笔记。
7、试卷分析:每学期最少两篇,每篇以600字计,全年2400字。
8、培优补困工作记载:学校规定:每学期每班必须至少帮扶两名学生,我带双班语文,每学期帮扶4人,完成4份帮扶工作记录,若以每份记录300字计算,全年共计完成2400字的工作记载。
以上只是教导处布置的书面任务,还有政教处的书面“作业”,列举如下:
1、政治学习笔记:每学期以5000字计,全年共10000字。
2、班主任工作计划:每学期一篇,每篇以600字计,全年1200字。
3、班主任工作总结:全年1200字。
4、班主任工作论文:每学期一篇,每篇1000字,全年2000字。
5、班主任工作运行记载:原则上要求每天都有所纪录。若以每学期18周、每周5天、每天记50字来计算,全年共完成9000字的运行记载。
6、班会纪录:以每学期18次班会,每次班会做300字的记录来计算,全年完成班会记录10 8 00字。
7、作为班主任,我还得每学期为所带班级的每一位学生做一次书面鉴定,每份鉴定按50字计算,一学期共完成学生鉴定3000字,全年6000字。
8、每年年底,还得填写一份个人工作总结(教育局的“作业”),其中包括一篇年度述职报告,总结中需要本人填写的内容不会少于1000字。
以上书面“作业”,共209600字。
二、我批改的学生作业
1、我教的两个班都在60人以上,作业批改(家庭作业本或配套练习本,可任选一种批阅)一次不会少于120本。以每学期每本批改50次计算,全年完成作业批改12000本次。
2、学校规定:作文每生每学期不能少于8篇。我每年最少批改学生作文1920篇。
三、我完成的授课任务:
1、每周每班上6节课,双班就是12节,每学期以18周计算,全年授课432节。
2、学校规定:各班每天下午的一节自习由班主任负责,每周每班5节自习,每学期以18周计算,全年共盯自习课180节。
3、学校在每天下午放学后,还以晚自习的名义补一节课,语文每周每班排一节,每学期我至少要上30节,全年60节。
4、周六补课:初一、初二补半天,初三全天。我最少在过去的一年中,周六的补课上了70节。
以上授课任务,若以节数计算,共计742节。
四、组织、主持班会和家长会,接待家长来访
1、每周1节班会,由班主任组织,每学期以15周计,全年组织班会30节(每节班会都必须做好班会记录)。

2、每学期监考最少10场,每场相当于3节课的时间(每场考试120分钟),全年共计60节。
3、 每学期至少组织、主持两次家长会,每年4次。每次家长会都不会短于三小时,除去其他任课老师发言所占用的1小时而外,我支配的时间相当于3节课(120分钟),全年共计12节。
4、接待家长来访(包括因我工作必需或学生犯较严重错误而请家长)。每次时间平均为1小时,以每周接待1人次,每学期接待18人次来计算,全年共接待家长36人次,用时36小时,相当于上54节课所需的时间。
以上工作虽用“节”数来衡量不尽合理,但不如此量化,实在难以说明已完成工作的数量和艰辛程度,更何况我从事的是教学工作,视野所限,再也找不出更好的衡量办法。将错就错,以上工作共计156节。
209600字,12000本次,1920篇,898节。这些数字中还没有包括许多无法准确量化的工作,如临时替别人上课、考试出题、批阅试卷、参加各种会议和学习培训、处理班上发生的各种矛盾和纠纷、组织学生参加学校和年级的各项集体活动、协调任课老师和学生以及家长之间的关系、进行班级日常管理等等。
袁部长,不知道您看了我的这篇“年记”后作何感想,我却至今还清楚地记得,在那个年末的寒冷的夜晚,当我看了自己为完成这篇“年记”而计算出来的数据(这些数据都是据本人最保守的估计计算得到的,实际情况与此相比只多不少)时,我目瞪口呆……也正是从那时起,我才真正明白为什么长久以来我再也没有发现生活中的美,为什么现在的中小学教师普遍缺乏生活的热情和激情,为什么现在的学生普遍缺乏想象力和创造力,为什么……因为,现在的教师连静下心来思考的时间都没有!
每当看到媒体对“中国人为什么得不了诺贝尔奖”这个问题讨论得热火朝天时,我都在一旁窃笑,并且一遍又一遍地在心里默念着那个自以为是的答案:因为中国的教师只会(也许用“只能”更准确)埋头苦干,无暇仰望星空!
袁部长,请您相信:我之所以向您展示这些枯燥的数据,是因为我还对教育事业拥有满腔的热忱,对您和中国基础教育的未来充满期待。所以,我恳请您能够尽快采取果断措施,有效地改善基础教育教师的生存状态,为基础教育阶段的教师减减负、降降压,好让大家都轻装上阵。我知道这很难,但我想,有全国1000多万基础教育教师的支持,多大的困难克服不了呢?
噢!对了,我忘了做自我介绍了。我是一名初中语文教师。目前,我在学校担任双班语文教学任务,同时兼任一个班的班主任。我相信:这样的工作量,对一个中学教师来说,绝对是再正常不过的。
        请恕我冒昧!  
敬祝
安康!
                             一名从事基础教育的普通教师:徐生坛

徐老师,辛苦了!既然你选择了当老师,就要有“蜡烛”精神,燃烧自己照亮别人!还有很多师范院校毕业生无业,想进学校当老师,那么是农村小学,还进不去呢?就那吧,囚胡着干吧!!

一份很光荣的职业,我妈也是老师,干一辈子了,也没见她抱怨过。。。。

中国人都该减负,可这负担谁给的呢?

抱歉,帮不到你 帖子给你顶起来

好老师还是很可敬的

我妈当年是乡聘教师,视教师一职为使命,十余年如一日,却一直未能转正。那些正式的老师们,论学历论专业度论责任心论成果论社会评价,毫无偏袒的说,和我妈相差太远。至今,我妈虽已因某些让人无奈的原因离开教师岗位数年,但是她教出的学生还是会在节假日时回来看她,经常打电话给她。我妈当时的工资是有400多,而正式的拿到2000多,每天打牌睡觉的嗑瓜子的回家种农活的都有。我妈当时是5年级毕业班班主任,学生基础太差,费更多力气是在所难免的,经常备案批作业到深夜。作为底子全乡最差的学校,每次毕业考试整体成绩都能拿到乡里前列。我妈无奈离开学校时,多少乡亲们骂学校,有的老年人握着我妈的手流出眼泪。现在这个学校已经倒闭,那些正式老师都被分到其他学校去了,这里的学生们每天都要冒着风吹雨打到很远的地方去读书,很是辛苦。这个,希望袁部长能看到,希望所有从事教育工作的领导们看到,希望所有富有责任心和正义感的人士看到!我就是要为我妈鸣不公,为默默奉献却得不到正常保障的人鸣不平!她的人生理想就是教育出一批批优秀的学生,看着他们走向成功,比开给她高工资都开心!事实就是如此,请明察! 铁佛镇梁楼村梁店小学!现在是一片荒凉的所在!

老师一人一张学案每天,学生呢,每天至少六张,每周都有周日练,至少五科考试。不独老师学生也很累啊。学生每天从早上五点到晚上十点半基本一直都在学习!

头像被屏蔽
楼主的心情我完全理解!

哎  希望精兵简政啊