永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春节永城农村见闻之传统与迷信

匿名
匿名  发表于 2009-2-13 12:32:06 |阅读模式 来自 广东省深圳市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
作者: 昆仑冰雨
地点:豫河南永城市刘河乡某交通不便利的村庄。时间:2009年春节
   传统与迷信在我看来是永远难分开的事情。中国人从来不专信于某一个宗教,确切地说是汉族人不专信于一个宗教。自古中国就有儒、释、道三教并存,紧接着西方侵略东土,带来了传教士,从此基督教也在中华大地生根发芽。我一直在想中华文明很难有一个统一的范畴,中华民族总是缺少凝聚力,汉族总是一盘散沙,于这种文化传统应该有一定的联系吧。但从另一个方面看来,中国这样的分散文化传统也许就造就了中国文化的包容性与融合性,用句时髦的话就是能够与时俱进吧,这也许是四大文明独存中华的一个原因吧。但有一点,传统的中原大地以及整个汉族华人,都有一个宗族信仰,也可以说是鬼神信仰,这是我遇到的每一个汉族人都有的,可以说是根深蒂固,即使发达如上海,如南洋、旅美华人等等都不是在寻根,认族归宗吗?这也许是中国人大一统,佳节盼团园的文化传统影响的吧?
   这次回家除了城市化的直观感觉以外,还有更深的感觉就是迷信或者传统文化并没有随着城市化的进程加快而有所改变,有些东西自从我记事(五岁)以来就存在,到今年依然如昨。
   第一件:关于灵魂。这次回去发现了一个奇怪的现象,就是这几年我们庄年轻人去世了几个,当然还有些年老的,好像是村庄没落一样,进来的没有流出去的多了。难道中国的人口红利期已经结束了吗?由于有年轻人去世所以关于灵魂的奇怪事情就出现。说是一年轻妇女突然死亡,留下一儿子刚十几岁,在出殡的那天,她的魂魄就充在另一个妇女身上,并用起生前声音大哭我的(人名)呀......,这件事情我们庄上的很多人都在说,我回去的晚没有亲耳听到,但我依稀记得我小时候经常听说有人被鬼魂上身,我也看到过这种情景,但这种事情没有亲身经历是无论如何也不好辨别真伪的。对于灵魂,我们是不能用简单的科学知识来解释的,也是不能解释的,对于一些不能解释的事情,科学还是应该回避的,我们不能把所有不能解释的问题都大而空的用科技发展来解释,这也许可以欺骗一些孩子,但随着孩子成长,却可能让孩子产生对科学的虚伪的认识,到时候不是尊敬科学,发展科学而是利用科学欺骗更多的善良的人们,这不是科学发展观的真谛。
   第二件:每个村庄的西北角的人要么大凶要么大吉。这是我把告诉我的,他还举了我们村的几个例子。我们庄,隔壁的张庄还有曹楼。我爸说在西北角如果能够镇住就会大吉大利,但镇住什么是说不清的,如果镇不住有可能家破人亡。我爸说我们庄西北角的一家很早就死了男人,也是在很年轻的时候,那时候我还小我们家也刚搬到庄后边住,张庄的也是死了年轻人,那个人我也认识,他死的时候我上初中,那是他还没结婚,曹楼的也是现在无人居住,房子都倒塌了,我们的西北角也没人居住了,只剩下了破烂的房子。这让我想起为什么,很多人盖房子的时候都会在屋角埋一块“泰山石”(其实是写着泰山石三个字的石头)来镇住什么的原因了。
   第三件:看宅子、算命、看灵址。现在据说有了风水学,不知真假。但有一点可以肯定,无论是城市还是农村大家盖房子时,都会请人看宅子吉凶,根据风水调整宅子方向,我们家今年盖了新房,也是找了人看过的,这也许是一个文化。还有就是算命,我们这代农村长大的估计都算过命,我有时候信,有时候不信,但我妈是很信的,他几乎每年都要帮我门几兄弟算命,还帮我爸算。不知道是不是有命理,但可以深信的是很多信,因为很多算命的生意都很好,在农村有很多还都是很有钱的人家。另外我们是信鬼神的,那么长辈的阴宅,当然也会与后辈产生某种联系,因此选择灵址墓地也是很有讲究的,重新选址的的仪式也很大,可以说不次于结婚,隆重程度,也是不次于结婚,甚至比结婚很大排场。这也是中华汉族信鬼神的一个原因吧。
  第四件:出殡的仪式。在农村出殡的仪式是很隆重的,有很多古代官场上的仪式,比如三跪九拜等等,这样的仪式也是证明血缘的一种纽带,也表达了对老人的一种尊敬,也是对活人的一种孝的教育。因此农村对这样的仪式当然是重视的,基于此农村对出殡搞重大的仪式也是应该的。也是基于此,所以老百姓对死人的遗体也是很重视的,因此现在出现了抵制火化的思想。但是我们的政府好像现在站在了老百姓的对立面,强行推进火化,甚至出现了野蛮的动作,把已经入土的还要扒出来,然后仍在墓地里,很残忍的对待尸体,我个人感觉已经触犯了刑法,侮辱尸体罪,即使不犯法,也是于理不容的。虽说推行火化是好事情,但是现在农村条件还不成熟,1是没有可以安放骨灰的灵堂,2是没有政府愿意买单造墓地,3老百姓需要有一个过度时间,因此在这样条件不成熟的情况下强行推进火化,不但造成了政府与老百姓的对立,也还是但不到推行火化的目的,因为即使火化后,农村还是按习俗进行装棺安葬,并没有节省什么,反而浪费了不少。因此根据实际情况,政府应该在现阶段以宣传为主,因利诱导,对火化的给予奖励,另外加快农村墓地改造建设,使火化后的骨灰盒有个安身之地,这样也给生者一个瞻仰和凭吊的场所。
我听说过灵魂附体的事情,好像是真的
虽然我不怎么相信迷信,可怎么说的?
信则有、不信则无吧!
火化后,农村还是按习俗进行装棺安葬,并没有节省什么,反而浪费了不少。因此根据实际情况,政府应该在现阶段以宣传为主,因利诱导,对火化的给予奖励,另外加快农村墓地改造建设,使火化后的骨灰盒有个安身之地,这样也给生者一个瞻仰和凭吊的场所。

这个支持
很多人不算命,是因为不能正视结果。
另外,有关灵魂附身的话题,
我见过,也听说过,
通常被附身的人长时间的时哭时笑的,
她自己完全不能掌控自己的行为,
过程相当恐怖,可怕。
最后个支持
匿名  发表于 2009-2-13 22:27:28 来自
命运怎么能是算出来的呢,一个人一生的命运主要是社会,家庭以及个人的修养所决定的,当然性格多一个人的影响也是十分重要的。
至于灵魂附体我觉得更是滑稽搞笑。好好努力工作学习吧!
头像被屏蔽
一不小心又没有登陆,上面的发言是我。

评分

漫步人生26 + 5 + 10 个人很赞同

可以
说不准的,也许有
永城大仙很多...