永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[游记攻略] 邂逅江南烟雨,重逢梦里水乡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

曾经无数次的设想,我的前世,究竟是什么?悠游在海底的鱼儿?飞翔在空中的燕子?绽放在谷底的山花?抑或是跳跃在林中的松鼠?又或者,我只是陪伴唐僧师徒西去取经途中的那匹瘦马,万水千山走遍……?
    也曾冬日临梅听雪,也曾留恋春花烂漫,也曾夏暮荷塘泛舟,也曾秋赏深山红叶;也曾领略过江南烟雨的小资情调,也曾体验过苍凉塞北的大漠孤烟长河落日,也曾东临碣石观沧海,也曾西出阳关访故人。就这样,一次又一次的沉醉于一山、一水、一沙、一石的迷人景观中,不能自拔,也不愿自拔。
    曾经看到过这样一句话:“旅行,是一种不治之症,一旦染上,就再也无法摆脱。欲望在心里不定期隐隐作痛,迈开的脚步才会获得短暂的身心安宁”。虽不记得这句话出自哪里,但始终认为这是真理。端午小假,不愿辜负这难得的闲暇时光,与老公临时起意带女儿去周庄、西塘、乌镇和杭州,一览江南风光。高铁的修建为小假长游带来了无言的便利,只两个半小时,便抵达上海,小弟把自己心爱的“途安”交给了我们,又两个小时后,顺利抵达杭州。
    适逢梅雨季节,不早、不晚,刚刚好邂逅了一场江南烟雨,如丝、如烟、如雾,淅淅沥沥,飘飘洒洒,打湿了江南特有的白墙灰瓦,朦胧着爬满青藤的院墙,晕染着散发潮湿香气的桂花树,无声的勾勒着大自然赋予的水墨丹青。这情这景这诗韵,触目柔肠断。
西泠桥畔遇孤坟
    幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖,风为裳,水为佩。油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。——李贺《苏小小墓》
    慕名前往楼外楼用餐的途中,无意中经过西泠桥畔的苏小小墓,那个笼罩在万千雨丝下的灰色坟萦,小巧、圆润、无雕饰,如同看到了千年前那个冠压群芳的可人儿,在烟雨中独倚栏杆,翘首期盼。一年又一年,在繁华中寂寞的等待。小小啊,难道你不知“黄昏独自愁,更著风和雨”?不知道远在千古的阮郁,是否还能记起曾经的把盏吟风?是否还能记起曾经相携听梅开枝头,看鸟鸣山涧?是否能听到杜鹃的声声轻啼:“不如归去……不如归去……”?
    花开彼岸本无岸,魂落忘川犹在川,醉里不知烟波浩,梦中依稀灯火寒。这本是一句描写曼珠沙华花叶千年两不见的诗句,我却觉得用在这里刚刚好。潮湿的泪眼,潮湿的心绪,潮湿的天气,江南的微雨,撩人的情思!哪怕是一片落叶,也会催人泪下;哪怕是一个音符,也会使人情思漫长。
淡妆浓抹总相宜
    “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,上次来杭州,观赏了晴西湖和夜西湖,这次,自然也未错过雨西湖。这样说来,我与西湖也是有缘的。不知道断桥边,挚着一把油纸伞的白娘子还会不会日复一日的低声吟唱:“有缘千里来相会,无缘对面手难牵”?
    西湖之于我,就如同那些清丽温婉的女子,亦如含苞待放的素莲,自古以来,不知道在这里上演了多少回才子佳人的浪漫传奇,可以说,这里的一情一景,一树一木、一堤一水皆有情。也许,一百个人的眼中有一百个不一样的西湖,如:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”?写的是西湖的繁荣景色,这样的西湖不愧称之为烟柳繁华地,温柔富贵乡;“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。这是描写西湖雨后初晴的句子,这样的西湖清新婉丽,如同出水芙蓉;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这一句描写的是西湖的明媚;“荫浓烟柳藏莺语,香散风花逐马蹄”,写的是苏堤的醉人景色。所以说,西湖的每一种面孔,都是美丽迷人的。
香雾缭绕佛寺缘
    我信佛,并且非常喜欢寺庙的空灵和寂静,更喜欢那里特有的佛境禅心。但我始终都觉得自己没有佛缘,因为,那些萦绕耳畔的梵音和梵语,我一句也听不懂。即便是这样,我仍虔诚向佛,不为佛渡今生,只求身心俱静,世事苍茫浩荡,唯愿岁月静好、随遇而安。“人间有味是清欢”,其实,一个人如果能在滚滚红尘中品味出清欢的滋味,可以说心灵已达到一种忘我的境界。
    所以到达杭州,灵隐寺我是万万不能错过的,即便再来十次,我依然会执着的选择前往。我不管佛是不是只渡有缘人,我只知道,并不是所有的人都有佛性,也不是所有的人手捧经卷潜心修行就能立地成佛。我只是一凡人,贪恋人间烟火的凡人,我有我的缘法,在我看来,禅即是能遍赏秋月春花,禅亦是一方小院,几只鸡鸭,可以采菊东篱下,也可以把酒话桑麻。
梦里水乡重相见
    小桥、流水、人家……,周庄、乌镇、西塘,皆是是梦中江南水乡的模样,不要以为,这世间的风景,只有亲临其境才能有感而发,其实我更相信,梦里到过的地方,脑海中想象过的景观,同样可以动人心魄。就如同白落梅所写的一本书的名字,《世间所有的相遇都是久别重逢》,一如我与这些个江南水乡,正是久别重逢。不然,为何我踏上这小镇,会生出一种如归的亲近?
    远离喧嚣的尘世,抛开滔滔的浮名,在这青石铺就的小径上倾听来自内心的浅斟低唱。入眼的是曲折水道、拱月石桥、灰墙黛瓦、木栅花窗,入心的是乌篷摇橹、浆溅流水奏起的水乡恋歌——曲折、缠绵、深沉、清远……,不禁自问:是醉?是醒?还是梦?是前世?还是今生?
    不管时光如何变迁,我都不愿停止不前,我会在途中拈花微笑。于我而言,每一片风景都是一曲华美的乐章,每一处山水都有着动人的故事,每一粒沙石,都演绎着神奇的传说!

评分

秋实 + 5 精品好贴

太长。没看

帮顶

太长 咋看

文采飞扬

好文采呀

意境真好,看了如身临其景。楼主原创吗?

是原创,绝对滴。  详情 回复 发表于 2012-7-23 17:57

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

第一颗石头㊣ 发表于 2012-7-23 11:35
意境真好,看了如身临其景。楼主原创吗?

是原创,绝对滴。{:soso_e113:}

如微风拂面,好···  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:38