永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 绘河——小时候的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

记得,每年这个时候,河水清澈透明,鱼虾成群。鸟飞蝉鸣,太阳炙烤着大地。田野一片黢黑到处都是麦茬灰。我和几个小伙伴总会先到绘河里游泳,然后,才去上学!扑到河里浑身清凉,消暑解渴。那水,很甜。养育了我,滋润了两岸人民。

很久以前,听村里的一位新四军谈起,他年轻的时候是没有绘河的。那是黄河发大水冲出来的一条支流。后经过人工开凿才形成这么宽阔的。河边的那座庙里有一颗大树,叫桑树。树龄大概70多年,要三人合围才能抱住。这还有个故事。  

抗日战争时期,有天晚上,就是上面的那位新四军,他才17岁。河对面的村子是他姐姐家。他姐姐因为和邻居吵架被欺负。他骑着营长的马拿着枪去看看。那时候,骑马拿枪可是很威风的事。半夜时,他走到绘河边的时候,那时候还没有绘河。看到河对面的开阔地里小日本成群结队给蚂蚁样。他看到这情景,马上想到了村子里驻扎的新四军。

于是,他马上边对日本人开枪边骑马飞奔把日本人引开,说到这时,他满脸自豪。因为他的敏感和机智。才使部队免遭全军覆没的危险!

后来,也是在绘河边,和日本人打仗,双方都打红了眼。新四军牺牲了一个团,日本人代价更惨重。尸横遍野。那颗桑树就是团长的棺材发芽长出来的。每年,树上的桑葚都像血一样的红!

那时,天蓝水清。还有水鸟停留。傍晚时分,大人带着小孩在河里嬉笑打闹。

七岁那年,在我溺水了两次后终于学会游泳了。自认为自己很愚钝,伙伴教了我好几次都学不会,自己那天游到深水里就那样游回来了。呵呵!从此,我哪都敢去。苇子栝、龙沟、渔网里、{:soso_e121:} 水草里。有次一头一个猛子扎到水草里差点闷死我。那错综复杂的水草犬牙交错。

那年,河里淹死了一个女人。这年,我们七八个小孩去游泳,突然,一个小孩爬上岸衣服都没穿就往家跑。后来、他说看到一个女人披头散发从河中央走来。我没信,有次我自己去游泳,总感觉有什么东西把我往河中央拉,等我拼尽全力上岸的时候。我差点被吓哭,我的左臂有五个手指印。

冬天,天气严寒。我和同学们么事干。一群年胡吃完饭到河里溜冰,刚开始,河里都是小孩。我站在河边扶着树。没敢到中间去。我同学都叫我去中间。经不住诱惑的我去了。到了中间,我班一个同学真是二到家了。为了证明冰的厚度,用脚去剁给我看。只听那河冰咔嚓一声响裂开了。

他们一个个都往河岸跑。我啪的掉到了冰窟窿里。当时,天旋地转,冰水刺骨。水下冷到了极限。我扶着冰沿慢慢的爬,谁知道冰又碎了。只好慢慢的往碎隙处爬,等我爬上去那群傻瓜都站到岸边鼓励我。我爬上了冰,一点点爬,棉袄全湿透。身体都快冻在一起了。等我爬到了岸边,这些傻瓜才把我拉上岸边。

然后,我们都快把人家一个麦秸垛烧完了给我烤火取暖,烘干衣服。

去年,我回去了趟,又去了次河边,看到水没以前那么清澈了。以前可以捧起来喝。而现在,快和可乐差不多了。

永城,这片土地。承载了太多的往事和回忆。

绘河、母亲河。养育了我!你那饱经岁月的容颜在我心里是那么的妩媚
帮顶
似水流年. 发表于 2012-7-4 19:38
帮顶

{:soso_e181:}
楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

回帖更辛苦大热天的来杯啤酒  详情 回复 发表于 2012-7-4 20:09
春天里…… 发表于 2012-7-4 20:05
楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

回帖更辛苦{:soso_e181:}大热天的来杯啤酒{:soso_e157:}
在永城市黄口乡,流传着这样一个故事。2000多年前,这里3年大旱,颗粒无收,只饿得富人卖骡马,穷人卖儿女。黄口乡丁楼村有一个姓丁的老汉,眼看着村里人被活活饿死,心中很难受。这天,他来到村后的龙王庙前长跪不起,乞求龙王降雨,让生灵免遭劫难。一天,两天……半个月过去了,龙王还是没有降雨。丁老汉较了真,龙王不降雨,他就跪着不起来。又过了几天,丁老汉饿死在龙王庙前。龙王听到这个消息,立即驾云赶到丁楼村看个究竟。可那天龙王喝多了酒,刚赶到那里,不料一个跟头栽了下来,龙头落在村东,后来叫“龙头滩”。龙尾落的地方,叫“老龙窝”。老百姓见是龙王遇难,赶紧跑回家拿出救命的水倒在龙王身上。不一会儿,龙王醒了过来,当它看到百姓们这么仗义时,龙王流了泪。顿时,大雨倾盆而下。龙王临走时,从身上拔掉一片龙鳞。后来,这片龙鳞成了一条长河,就是今天的浍河。相传,浍河水声十分特别,就是不流动时也会发出响声,于是就有了古代 永城八景 之一的“浍水春声”。

传说很美,的确是黄河发洪水冲刷形成的  详情 回复 发表于 2012-7-5 18:59
美女就是知道的多  详情 回复 发表于 2012-7-5 07:41
{:soso_e179:}
喜之郎 发表于 2012-7-4 21:34
在永城市黄口乡,流传着这样一个故事。2000多年前,这里3年大旱,颗粒无收,只饿得富人卖骡马,穷人卖儿女。 ...

美女就是知道的多
喜之郎 发表于 2012-7-4 21:34
在永城市黄口乡,流传着这样一个故事。2000多年前,这里3年大旱,颗粒无收,只饿得富人卖骡马,穷人卖儿女。 ...

传说很美,的确是黄河发洪水冲刷形成的{:soso_e121:}

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282

QQ|手机版|Archiver|永城人论坛 ( 豫ICP备17039736号 )

GMT+8, 2024-5-23 15:02 , Processed in 0.420901 second(s), 31 queries , Gzip On, MemCache On.