永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文化历史] 郑效治书法真迹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
泪眼潸潸  
——怀念恩师郑效治先生  

2007-06-17 00:00:00 商丘报业网
    商丘报业网讯:     郑效治先生走完了八十九年人生路。他做过旧军队、旧政府的师爷,新社会的人民教师。有汉高祖斩蛇碑、彭雪枫纪念碑和陈官庄淮海战役烈士陵园等众多书法碑刻永留世间,且有杜起文、王小楼等引以为骄傲的门生。—— 谭体英 题记

2007年4月14日,永城市东北三十五里的茴村镇郑家老院里,堆满了花圈和挽联,络绎不绝的吊唁人从四面八方涌来,以不同的方式,表达各自对死者的哀悼。待天亮我到了先生的住所,郑老还躺在原来的床上,掀开白布单,见他表情十分安详,他是在熟睡中慢慢停止呼吸,永别了亲人,也永别了他悲喜交集的尘世。

在料理丧事的时日,我的思绪如时光倒流,回忆起与先生六十余年的交往,历历往事使我思绪万千,先生是我的启蒙老师,且有亲眷之谊。重要的是,我与先生有着共同的遭遇,有着共同的爱好。在几十年的困苦生活中,我们互道心曲,谈诗论艺,结下了不同寻常的情谊。

先生一生好学,才华横溢。诗词歌赋、音乐美术,乃至民间杂艺无不通晓。但其终生不渝者是对书法艺术的酷爱。他既有极好的天赋,又有丰厚的学养。弱冠即有书名,深受书法名宿刘康侯先生激赏。上世纪五十年代蒙冤后,于书法用功尤勤,在“接受改造”的同时,天天临帖练字,借以排遣政治压力的愁绪。先生书写名碑较多,最享盛名的有汉高祖斩蛇碑和彭雪枫将军纪念碑。先生的一生是郁闷的,尽管也有过欢乐。他生于一九一九年的动荡年代,由于早年政治上的失误,铸成了终生遗憾,沦为一般教师。虽兢兢业业,培桃育李,仍然蒙冤几十年,楚材无用,报国无门,只能自作修为,做到“问心无愧”。

一九七九年郑老花甲初度,令他最高兴的贺礼是永城右改办公室的一张改正通知,这张纸意味着历史还他个清白,意味着他重新走上讲台,意味着再次获得新生。亲友们都为他祝贺,但他并未表现出过分的高兴,因为他知道这是迟早的事。这年春节他破例没写自编的春联,而写了陈毅的诗“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”。“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。”还写了古人的诗句“天意怜幽草,人间爱晚晴。”他脸上泛起了来自内心的笑容。

2006年残冬,我再次去看望先生,他已深感风烛,忍着泪水对我说:“古有生挽,或自己、或友人,我很赞成。”“什么意思?”我试问。“我想请你为我写幅挽联,让我生前一睹,聊慰平生。”我说道:“你老好好的何出此言?”“我的日子还多吗?我此生少有自知之明,今天或许例外。”先生的话使我的鼻子一酸。“不必难过,你就动动笔吧!”先生继续说道:“我朋友中有学问的确有几个,一是没有深交,其次我不喜欢隔靴搔痒的文字游戏,惟你写我能入木三分。”先生的信任,使我很感动。便说:“我义不容辞,只恐学浅,让您失望。”“你写来让我看看。”两天后我将撰写的挽联草稿呈先生过目,他戴上镜子,十分艰难而细心地看了一遍,对我说:“很好,概括了我的一生,不用改了。”遂命我以书法形式写成横幅,裱好,装框悬于壁,以志我俩情谊。不久我把字装裱好,于2007年3月中旬,携儿子杜强,贤契刘文超,带着相机,一同把挽联送到郑老住处。先生看了裱好的挽联,十分欣喜,连念了两遍,谬赏不已。我们一同合了影。没想到这一见竟成永诀,这张合影也就弥足珍贵了!

为先生撰的联语是:

书苑教坛饮双誉,年少称才俊,时乖运桀,几十年楚材无用。左风右雨,岁月诚堪惊。小院千秋思,茅屋夜笛声。庆昭雪,重返杏坛,桃李沐春风。老骥抒壮怀,赤胆照长空。幸晚生久列门墙,是师,是亲,是友;

治国齐家两成空,万卷愧孤灯。英雄余事,大半生耕砚耕纸,抚碑临帖,腕底起雷声。小伎通大道,雕虫化龙腾。书名碑,高祖显影,成名信天公,吟斋诗未刊,椽笔何可封。若先生骤登蓬山,是联,是哭,是歌!

此联优劣不论,先生能在生前安排斯事,足见其有老庄超然物外的潇洒情怀,其胸襟和达观,足令我们汗颜。

先生走了,虽然留下些许遗憾,毕竟解脱了尘缘。但他的才华,他的好学,他的简朴,他的人格魅力,我们永远难忘。我虔诚地祈祷神灵,护佑他往生西方,赐他以永恒的安宁!

来源: 商丘报业网——商丘日报  作者: 杜起文
书于 甲戌年( 1994),
回复 支持 1 反对 0

感人。一路走好

前来围观此事,俺表示关注。

帮顶

挽联概括了他的一生

帮顶

谢谢大家欣赏。。。。。。。。。

............................

为永城书法做出重大贡献!