永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 深夜里的环卫工。。感谢你。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

此时此刻,又是窗外准时响起来一阵铁锨铲东西的声音,又是那步履蹒跚的沉重的脚步声。。我知道,那位年老的环卫工开始上班了。
我家在2楼,住在路边,隔音效果不好。每每行人的脚步声还有说话声,我在房间里都能听的很清楚。。
所以,我知道,这艰难的脚步声是那位负责我们这块卫生的环卫工发出来。。他永远都是那么准时,虽然走的很慢,可是,深夜的街道就是因为有了他这样可敬的人,才会变得更加干净。更加宽阔。。

去年夏天,每每中午,总有一位年纪大的爷爷,穿着永远代表着他身份的黄色马甲。靠坐在我家大门下面的水泥地上,或睡或寐。。我总以为他在偷懒,后来才知道。他是在上班。即使卫生打扫完了,他也必须在那坚守着。。不到下班时间不能回家……

晚上,我和老公有时候出去玩,很晚回家。。总是在家门口遇见他。看看时间,都12点了。怎么还在干?他说,他刚开始上班。从11点开始,什么时候干完什么时候回家睡觉。然后早上4点多就要再起来上班,。接着打扫有些习惯早上扔垃圾的人们扔出来的垃圾。。

其实,我想说的是。。我觉得,虽然这位老人代表的这些环卫工不是“正式工”。可是,他们干了所有正式工都干不了的工作。他们虽然一直弯着腰,低着头工作,可是,他们的背影是我们谁都比不了的高大与正直。
每次听到他的脚步声和铁锨的声音,我都幻想着,如果是我的爸爸或者爷爷,深夜里,大家都在酣睡的时候出来工作。永远的推着那装满垃圾的车子来回运作。。我会多么的心疼与难过。。换言之,他们的家人呢?在他出来工作的时候,是不是也会牵挂着他的身体能否吃的消?

深夜了,夜深了。。老人蹒跚的脚步越来越远了。。可是,我想在这对他说声谢谢。。真心的谢谢他带给我们的这片净土。曾经也听过别人说他们那块的环卫工不好,老是天天早上对着大街骂人。卫生打扫的不好。或许他们真的累了。。我们的随手一扔,扔的是他们白白辛苦了一天的成绩。。可是,我们这边的这位环卫工。。从来不说一句话,总是低着头默默的工作着。。你扔,我就扫走。。你再扔,我回来接着扫走……
前两天不是下雨了吗,傍晚出门的时候,我看到了雨水中别人扔的垃圾袋。。换做我,我肯定不来上班了,大不了第二天早上我一起扫走。。可是,谁知道,11点一过,我又听到他的脚步声……

我不知道能用怎样的语言来感谢他。。我总是2,3天扔一次垃圾。。总是扔垃圾的时候,心里涌起“对不起”3 个字。。真的。这是我的真心话。因为我觉得我家的垃圾怎么那么多。老是扔不完。。

为什么我们国家不能像我曾经在电影里看到的哪个国家的规定,每个星期只有2,4,6才能扔垃圾,而且必须是在当天规定的时间里才能扔垃圾,垃圾还得必须扔在指定的地方,以便工人打扫。其余的时间一概不许扔,如果被看到,就会接受惩罚。。

···
·········
呃。。我本来只想用一两句话表示对这位环卫工的感谢。。不知不觉咋又说了那么多。。

评分

千行旅行社 + 4 期待!
荭名 + 4 俺赞一个!
永城人士 + 5 支持原创

你是个善良的人,每个工作都必须有人去做。大家都文明素质点!会给别人减压也会让自己舒畅!

善良有啥用。。俺是个胆小怕事的善良老百姓。。成不了大气候。。唉。。 有时候很想代替国家领导们改变一些事情,可是,总是不给机会。。。我都生气了。。 气的我都想好了,以后,我啥事都不问了。。随便他们折腾  详情 回复 发表于 2012-3-25 23:51

永城司令 发表于 2012-3-25 23:49
你是个善良的人,每个工作都必须有人去做。大家都文明素质点!会给别人减压也会让自己舒畅!

善良有啥用。。俺是个胆小怕事的善良老百姓。。成不了大气候。。唉。。
有时候很想代替国家领导们改变一些事情,可是,总是不给机会。。。我都生气了。。
气的我都想好了,以后,我啥事都不问了。。随便他们折腾去吧。。

你可以上书毛遂自荐要求竞选领导人啊!  详情 回复 发表于 2012-3-25 23:57

还记得 发表于 2012-3-25 23:51
善良有啥用。。俺是个胆小怕事的善良老百姓。。成不了大气候。。唉。。
有时候很想代替国家领导们改变 ...

你可以上书毛遂自荐要求竞选领导人啊!{:soso_e113:}

我们门口的环卫,都是2、3点就开始干活喽

单纯的女人才可以写出这样的文章~

```单纯,你的意思间接的就是说我是笨蛋了。。。现在,单纯这个词都不是个好词。。。我哭。。  详情 回复 发表于 2012-3-26 11:40

向环卫工人致敬

帮顶

向环卫工人致敬!我楼下的老大爷,也跟你说的类似,四五点就起来忙活,而且百花路北段商贩垃圾、路人垃圾,又多经常到处又是,希望大家不要乱扔垃圾!