永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清明节的怀念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
                                                                清明节的怀念

每当我回忆孩提的时光,内心总有一种说不出的感觉,那时家里很穷,父母用勤劳的双手也只能勉强供我们兄弟上完小学,我们经常放学以后帮大人去打草喂牛,那头老牛是我们家唯一值钱的东西,但父亲从未想过要把它卖掉,因为它也是我们家耕种的主要劳力,在我的理解里,二哥就是为了那头牛而辍学回家的,我当时有些许的痛恨它,因为每次有同学欺负我的时候,总是二哥挺身而出,像个英雄啊。而现在我们只能用怀念这个词来形容我的感受了,心中很痛。
    我从小身体就瘦小,看上去就是体弱多病的,这也许是我能够继续上学的原因之一吧,总之我小的时候是这么理解的,每次我打草的时候总喜欢跟在二哥的屁股后面,尽管爸爸特意给我做了一个很小的草筐,但是我还是比同龄人干的慢了很多,我觉得我很笨,当太阳快要落山的时候,二哥就抬起头,把打的牛草扎扎实实的装进自己的草筐内,然后用那双大脚拼命的踩啊踩,我笑,他太傻了,这时的二哥用沾满泥巴的手在流着汗水的脸上抹上一把,就开始帮我,很快我的小筐就满满的,那时我认为哥哥就是偶像,总能找到又凉快又草肥的地方,但是在哥哥的帮助下我回到家,父母总
会抚摸着我小脑袋,称赞,微笑,可能是他们认为我干这么多已经够了,那当然是和我的体力相比,那时候的我总是在遇到要挨骂的事情时,想法嫁祸于二哥,二哥被父母狠狠的揍了一通后,第二天仍然会很开心的带我去玩水,偷别人家的红薯,花生,那时我感觉中二哥好像有点真傻吧。现在我理解了,但是我不想说,因为我怀念你的时候,心里很痛。
    我上初中的时候,二哥就把我当成了骄傲,也许是自己没有实现的愿望,或许是没有能力去做的事情,看到我做了,而且做的还不错的时候,他多少感到欣慰吧,二哥不太爱言语,这和我们兄弟三个都不像,但是我清楚的记得,在我无意中告诉他,我英语听力不好时,他没有说话,只是在外出打工回来的时候,我发现他的包里多了一个当时我认为是很奢侈的单放机,为此我告诉了父亲,二哥挨打了,后来我知道那是买给我的,当我很惭愧的向他认错时,二哥憨憨的笑了,抚摸着我头,并没有说话,至今为止,我仍然没有搞懂他在想什么,我觉得的很怪。
    青春年少不觉狂,我渐渐的背弃了我诺言,开始了逃学,我当时认为人的青春就要活的精彩,活的叛逆,所以才这么做的,现在想了多少有些后悔,但是我从不说后悔,有的时候不管你说与不说,这不重要,夜深人静的时候,关上所有的灯光,睁着眼睛,二哥就憨笑着站在我的面前,但是我多少认为那个憨笑的脸上总是有我不能参悟的幽怨,当泪水顺着脸颊流下来的时候,枕头感觉已经湿了一片,猛地拉上被子,逃避吗?强迫自己入睡时,感觉内心深处有隐隐的痛楚,怀念已经不知熬过了多少个寂静的夜。我恐怕说不清楚,那就什么也别讲,默默的。
    我得知二哥病逝的时候,二哥已经远离我们而去有三到四个月的光景了,我从西安回家的时候,天异常的冷,风异常的大,我冻的浑身发颤。下车的时候,看到了年迈的父亲,父亲费了很大的劲在脸上挤出一个笑,我分明看到了父亲
已经老了,斑白的头发显得有些凌乱,我感到了生活,或者是悲痛在这个冬天折磨着他,因为父亲在我的眼里一直都是很注意自己的发型的,我也应该感觉到什么,因为这年冬天,父亲在给我寄钱的时候就没有提及过二哥。我用力的摇着母亲的肩膀,质问着二哥怎么了,我怎么不知道,母亲早已是涕不成声,根本没有理会我,那一天我跑到了二哥的跟前,双膝跪地,泪水就倾泄了。风干了泪花,痕迹却狠狠的趴我的脸上,二哥的笑容从此就成记忆,而灵魂已经渐行渐远。
     今天的天空开始下起了小雨,我翻开日历才看到今天是清明节,雨纷纷的时候,你肯定不知道我在想什么,怀念已经变成了习惯,儿时和你相处的日子,无论是喜是悲,都不想再提及,因为我怀念的时候,心很痛。

评分

青青 + 5 俺赞一个!

生活中我有很多无能为力,,,你的感触让我回忆起童年的很多点滴,,,为家,,我自己,,,一切都在风雨中激励。,,,

...............

你的文章不错,欣赏了!

我支持下,想给你评分呢,没有选项,点错了,点成反对了,勿怪

顶一个,写的很真实。

怀念已经变成了习惯

赞一个!{:soso_e179:}

看的我眼泪哗哗的,楼主节哀。