永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[业主交流] 【ZT】我终于在郑州买了一套属于自己的房子...(顺谈毕业感悟)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

上周五,银行电话我,说贷款下来了,让我去签字,终于松了一口气。折腾了半年的看房征途终于结束了,

以后只剩每月还钱了。

我买的房子在郑州北区,紧邻北环(内侧),在南阳路和文化路中间部分——正宏春晓:面积112,3房2厅2卫,使用面积据说超过80%,单价4800,总房价53万。房款首付了17万多,再加上配套(暖气初装+天然气初装+2%的契税等3万8),第一笔一共拿了21万左右。我贷了36万,还款20年,每月还2200,我的公积金每月1700,所以每月只需自己贴500元。考虑到我不在郑州工作,新房父母住,旧房(3室1厅1小院,很小)外租,基本上,我可以不往新房里出钱。

有人说,应该在郑东新区买啊,环境好配套好。没错,郑东新区是好,但家里没钱啊,大学4年基本上把家里掏空了。这次买房家里存的和我自己的只有12万,妈妈帮我借了10万才凑齐的首付。南边和西边就不看了,不是城市发展的趋势。再加上我父母家就在东风路和南阳路附近,生活了20多年,周围都熟悉。我的房子离父母的,骑车也就10分钟吧,无论是以后装修还是生活,2家离得近些,还是方便很多。

本人83年生,男,郑州人,上大学前从来没有出过省。01年没考上,复读一年,02年考上南京一所大学,读新闻专业;05年暑假到广州实习;05年11月份拿到第一个offer,也就是我现在的单位;06年毕业去广州某网站做编辑;09年3月部门搬迁到北京至今。

我不是特别优秀的学生,只是把握住了命运中的几个重要转折点,以下就我自己这几年来的学习、工作、生活简单聊聊,如果能对大家有帮助,打这么多字也值了。在诸多不可控因素下,我们能够把握的只有我们自己。

1 高考
  很多人骂高考,我不太同意。我理解现在的制度没有对所谓创新、有特长的偏科学生太大照顾。但说句实话

,自隋朝创建科举制度以来,通过考试择优录取是我国有且仅有的最公平的实现阶层流动的通道。如果全部

由学校自主招生,大家可以放心,基本上所有的生源都是有权有钱家庭的孩子,校长会把教育资源作为变现

的筹码来实现自己利益最大化。在一个教育、就业是稀缺资源的国家,尤其是名校,所有人都想来,那些人

远比我这样普通家庭的孩子能量大。侥幸,02年考进了一所全国TOP5的高校,读了热门专业。

建议:有机会考外地高校、名校的学生再努努力,出去念书或工作,可以让你思路更开阔,以后同学遍布全国,门路也会多些。在我看来,上学是比较稳妥的改变我们命运的道路。

2 实习
  大三暑假实习,面对可以舒服省钱的在大河报、河南商报实习的机会,我还是选择和同学一起去了广州,到南方日报、广州日报实习,共4个月,前后生活费等花了6千多。找工作时发现,发现自己当初的选择实在太对了。现在学生多,名校文科生一大堆,能在一家靠谱牛逼的单位实习,基本上已经决定你今后找工作的层次。我签这个单位算是比较早,大四上学期年前就签了。一个宿舍跟我成绩差不多,或者上学时比我强的都比我找的晚,或者单位一般。他们基本上最后悔的就是留在南京实习,没有去北京上海广州。

建议:实习对文科,尤其是新闻这样的操作性强的专业来说,非常重要。文科生实习一定要重视!!!

3 工作
  我在一个网站做新闻编辑,已做了3年半,半年前升职做了一个小的team leader,手下有15个人。
  理工科的我不清楚,学文科的学生,除了公务员,大多是想去媒体单位,觉得社会地位高、办事方便。但随

着市场化改革,大多数媒体都是招聘制,签合同不管终身的那种,比十几年前的记者差远了。
  说说我为什么选网站:当时找工作,我最想去的是河南二台都市频道或者北京的中央级报纸,但是要么是要

花一大笔钱进去,要么是我不够优秀人家不要,所以最好放弃。一共拿过3-4个offer——广州和海口的2家小

都市报、苏宁南京总部的一个秘书职位,我都放弃了。我是这么想的,如果我去不了目前最牛逼的媒体,我

也要去接下来几年最牛逼的媒体——网络新闻。事实证明,我的判断没错,无论是职业前景还是收入。
  下面谈谈我的收入,话题敏感,容易被网友以为炫耀。思来想去,还是贴上,希望能给有心的人一些启发和思考。

06年7月报到,试用期基本工资每月2800,五险一金,算上加班等,每个月到手2500左右,持续半年。
  07年1月转正,基本工资3500,持续一年。
  08年基本工资涨到5000,年终双薪、季度奖、年终奖加一起,税后平均6000-7000,开始想买房。之前自己挣钱了,整天想着玩,买各种数码产品,基本上上班前2年都是月光族。
  09年3月搬到北京,7月提拔,基本工资涨到7000,房补饭补2000,每月加班费2500-3000,再加上季度奖。年终奖、双薪等,税后在1w2-1w5。开始存钱,每3个月给父母寄2万。

建议:刚开始工作,收入可能不令人满意。与其到处抱怨或跳槽,提升自己业务能力成为不可或缺的人物才是王道。从我自己和同学的经历来看,普通人至少要经历2-3年才能走上发展的快速通道。

4 买房+生活
  父母都是工人,工资少,社会地位低,现在住的是1989年单位分的福利房,68平米,基本没有客厅,厕所只

有不到2平米,只能进去1个人。小时候就一直很羡慕其他小朋友家住的大房子,漂亮的装修,所以我自己的

目标就是有钱了一定要买大房子,让家人都过得舒服点。
  我现在在北京清华科技园上班,对面的一个小区租房住,每个月租金1400.我也想在北京买房,但实在买不起

。我这个小区二手房单价在2万8以上,我的收入在北京也就是很普通的小白领,跟CBD那些年薪50万以上的金

领差远了,再加上买房也不落户口,后来想想算了,既然买不起又想有自己的房子,还是在郑州买好了。
  今年国家调控楼市,我估计郑州房价可能会下跌一点点,但不会跌太多。我认为,无论如何,作为河南省会

的郑州,在教育、医疗、就业等诸多资源上看,都是省内最佳的,这就决定在本省,郑州是楼市投资的最佳

城市。再加上那么多在郑州上学的外地学子,留在郑州工作,都是小年轻都是刚需啊。前两天看到一个数据

,郑州60%的房子是叫外地人买走了,其中一半是本省其他地市的有钱人,还有一半是我这样的外地工作郑州

人和外地投资客。相比较而言,均价5000也算太高了。大家可以看看合肥、西安、武汉的房价。
  其实郑州的房子,我最喜欢的是圣菲城,被东风渠环绕的幽静之地,紧邻科技市场,交通便利。但单价6500

,太贵了,含恨。其实我本来是想买数码公寓的房子。6500带装修,41平米投资用。下完订金后路过正宏春

晓,当时就想随便看看,到了样板间一下子就看上了,当时想买95的,后来家里商量了下既然今后收入稳定

且有上升预期,要买就买大的,那好吧112的,在23楼,2个卧室朝南、1个卧室和客厅阳台朝西,采光应该不

错。我考虑带主卫的卧室给父母住,另一个卧室留给我,还有一个用做书房,可以做一整面墙的书柜,放一个大大的软软的沙发,慵懒着喝着茶,翻着书。上学和工作几年,书倒是买了不少,没地方放现在都在床下塞着。
  我妈妈退休了,每个月有1k多点,加上爸爸的退休金,他们两人生活足够了。但她现在还在一家私人小厂打工,为了一个月能多几百块钱补贴家用。我不止一次劝她在家歇歇,忙了一辈子了,我现在完全可以养活全家。早上我还电话她,说我这个月季度奖有3W多,能顶你3年的全部收入,干嘛非要出去再打工呢,都快60的人了。她说自己闲不住,能多挣一点是一点,为了我的房子早点还完钱。心酸,就是这样勤劳善良的母亲,支撑我一路走来,希望儿子能往上升一个阶层,不用那么辛苦。

建议:有恒产者有恒心,能买大房买大房,暂时买不了的可以买稍微小点的。买房就像结婚,可以一下子让你成熟,压力很多时候可以转换为动力。就像我复读高考,就是受到刺激的结果——初中玩的不错的同学考到南开,而我连一本线都没上。接下来一年,心无旁骛,仅读书二字。
  此外,我认为没有什么比家庭更重要,我所有的工作动力就是让父母,让未来的老婆孩子生活得更好一些,家庭和和美美,平淡充实的过一辈子。

(完结)
http://myhenan.qq.com/t-127502-1.htm

文化路西南阳路东 北环以南  这块4800  真不贵
咱永城也想超越郑州吗

看了二楼,我才看懂

不仅是买房 更是关于人生一个阶段的总结,很好,感觉楼主很努力,能用积极的眼光看事,好样的。祝福你未来更发达,加油

还以为 是你买房呢

4800 确实不贵

呵呵

永城的小区房价在2500-3500才是正常价

我以为楼主是原创。。

我以为楼主是女性呢。。