永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 和解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
一直以来,我很讨厌我的父亲。
不能理解,同样是女孩子,别人家的女儿娇生惯养,举手投足都像小公举一样被爹捧在手心里,而我,就像男孩子、就像一条狗,被使唤被呵斥被嫌弃。
小时候很害怕下雨,如果赶上没带伞,我爸就算在家打麻将也不会来送雨伞,就算邻居来学校接孩子,也从不会要求给我捎带上。泥水漫过脚踝,鞋子像个铅球般沉重,那时的我总觉得别人家女儿在爸爸背上撒欢都特别假。
高中时候第一次去县城,和爸爸一起,说是看看将来要念的学校。第一次坐大巴,头晕想吐就想闭上眼睛眯一会儿。我爸说,别睡觉啊,你要记着路。第二天,我拖着爸爸很多年前的行李包去了学校。全封闭军事化管理的寄宿高中,从饭盒枕头被子到书本,从宿舍到教室,具体事情都记不清楚了,只记得很热很热的太阳下我边掉眼泪边排队。
去念大学的时候,爸爸给我送到火车站,说自己照顾好自己。看着他着急地转身离去,我竟然感到满心欢喜。虽然远方的城市一点不熟悉,但是我对离开家离开这个县城,离开我的父亲心感雀跃,开心无比。拖着那个男人给我买的丑陋行李箱,就算自己土得冒泡,就算根本分不清方向,就算讲的不知是方言还是普通话,也不怕被人笑话。

一直以来,我都怀疑我的爸爸是个假爸爸。
我喜欢的他从来不喜欢,从生活到男人。但是,要知道,他喜欢的,我本能地都讨厌。
按照他的安排,应该毕业我就找个他认为不错的男人,结婚生子,安稳生活。
我偏不。
记得第一次带那人回家。他阴沉的脸色,沉默的面无表情。
我知道他讨厌、他不满意、他极力反对。
晚上他暴跳如雷,骂我,甚至打我。
我说我怎么有你这样的爸爸!
是的,多年来我一直憋着的话,总算喊出来了。
我注意到他眼睛里一闪而过的惊讶,终究还是冷静下来了。
他说:这个世界上没有一个父母是不为孩子好的。
难得的语重心长,少有的推心置腹。
但是,我看不到听不进。我只想赶紧有自己的家,只想以最快的速度逃离这个让我厌恶到极点的原生家庭。
他说女孩子不要只看眼前,你还要看他的家人对你有没有重视。
我不管,别人再不重视我,有他不重视我吗?!!!
当我哭着回家的时候,已经好几年不抽烟的他被烟呛得直咳嗽。他说,有什么大不了的,养你20多年了,再多几年也没啥。

最近,我发现他有什么事情开始在意我的意见了,说话也没有那么冲了,回家发现能挣钱过得好有出息的形象是他给我塑造的,总是说自己1米65的身高,竟然跟我差不多了。以前没仔细看,又黑又密的头发,什么时候也变成“地中海”经典发型了。看手机看报纸都要高高举起或者离得远远的才能看见了。爸爸,在我不经意时,竟老成这般模样了。
他曾经总不满意的女儿也,被人说独立说坚强说很棒了。
回首走过的痛心疾首的20几年,我的爸爸就是我假想中的“敌人”,一步一步我在远离他,一招一式我在挑战他,但是他突然间“投降”变得温和、变得这么不堪一击,我该怎么办呢?

爸爸喜欢喝酒,每日每餐。这还没有50岁,视力已经很不好了。以前抽烟的时候咳嗽得特别严重,我说,你再这么抽烟,以后我赚再多钱你也花不到了。然后很长一段时间我省下生活费给他买花生,嗯,我的爸爸很喜欢吃花生,我也喜欢。不知道是不是因为我,他真的就戒烟了。
近几年我说了很多次,叫他不要喝酒。他说不让抽烟就戒烟了,再不让喝酒,活着可就没啥意思了啊。
想想也是,人生在世,谁还没有个小嗜好,只要不过量就行。
直至今日,虽然在心里我已经和爸爸和解了。我不再处处跟他“对着干”,但也没有能够很亲密。或许这辈子 我都没办法和爸爸像别的父女那样亲密了吧。但是我们都深知对方爱着彼此。他希望我可以有好的归宿。我希望他健康长寿。

从小到大,我记恨的爸爸都是我就算孤独终老也不会选择的男人类型,但是最近,也觉得和这种类型的男人相处也还行呢。恐怕是我“斗争”经验丰富,知己知彼才能百战不殆嘛。
字里行间你爸爸从小对待你的事情没有感觉他不爱你,估计他不善于表达,又想让你早点独立吧

正是这种不善表达,造就了我很多性格缺陷,并且一直对别人的“好爸爸”心生羡慕。 骨肉亲情这种东西,是无法改变的,能改变的只有越来越大的年纪和越来越理解的心情。 我希望我爸将来有一天会意识到,他对待儿女“  详情 回复 发表于 2017-2-21 15:45

下雨太阳 发表于永城论坛 2017-2-21 14:07
字里行间你爸爸从小对待你的事情没有感觉他不爱你,估计他不善于表达,又想让你早点独立吧

正是这种不善表达,造就了我很多性格缺陷,并且一直对别人的“好爸爸”心生羡慕。
骨肉亲情这种东西,是无法改变的,能改变的只有越来越大的年纪和越来越理解的心情。
我希望我爸将来有一天会意识到,他对待儿女“爱”的方式是错误的。

现在一切都好了,孝顺父母,珍惜  详情 回复 发表于 2017-2-22 10:45

恐龙战队 发表于永城论坛 2017-2-21 15:45
正是这种不善表达,造就了我很多性格缺陷,并且一直对别人的“好爸爸”心生羡慕。
骨肉亲情这种东西,是 ...

现在一切都好了,孝顺父母,珍惜

接纳你的父亲。

我的很多性格问题也是我爸爸从小的教育方式不对带给我的。

但是我学会了接纳他。
  他的文化水平和觉悟摆在那里,他是不懂。不是不爱。

从来不给我留面子。所以我的脸皮才会越来越厚。

但他已经力所能及的在他的能力范围内给了他所能给你的一切。

足以。

剩下的靠我们自己。

嗨,好久不见。 你说的对  详情 回复 发表于 2017-2-22 14:49

婴儿 发表于永城论坛 2017-2-22 13:22
接纳你的父亲。

我的很多性格问题也是我爸爸从小的教育方式不对带给我的。

嗨,好久不见。

你说的对